Dobradinha com Feijão Branco
Receitas Nestlé
Receita de Feijão Tropeiro saboroso feito com couve, feijão roxinho com linguiça, bacon, farinha de mandioca, com MAGGI Caldo de Costela
Para fazer Feijão Tropeiro para 30, 50, 100 pessoas, uma dica é sempre ver quantas porções a receita suporta. Logo, multiplicar ou triplicar a quantidade de ingredientes.
Geralmente é o feijão roxinho, mas cada região costuma usar um tipo diferente. No Nordeste usa muito o feijão de corda e em minas o feijão verde, e assim cada região faz o seu de acordo com seus costumes.
Carne de porco, arroz branco, couve e torresmo são ótimas opções de acompanhamentos para Feijão Tropeiro.
O modo de preparo é praticamente o mesmo, o que muda é a variedade de ingredientes, que vão acompanhando os costumes de cada região.
O nome deriva dos tropeiros, viajantes que percorriam longos caminhos realizando comércio de mercadorias e gados, entre os séculos XVII e XX.
Não. Apesar de ser mais consumido em Minas Gerais, o prato também é típico em outras regiões do Brasil.
Uma boa carne de porco, um torresmo bem fritinho, couve e muito arroz branco: está pronto o prato perfeito. Para acompanhar, um suco bem geladinho é uma boa pedida. E que tal saborear esta iguaria assistindo a um Atlético-MG x Cruzeiro? Afinal de contas, o prato também faz parte da tradição futebolística de Minas Gerais. Seja em casa ou em um estádio, com os amigos ou a família, o Feijão Tropeiro já é parte da cultura brasileira.
Como o próprio nome já diz, o Feijão Tropeiro vem dos próprios Tropeiros. Atualmente, Minas Gerais é um dos principais consumidores do prato; porém, não podemos atribuir sua origem à região. Vamos conhecer um pouco mais da história desta receita?
Como dito acima, o nascimento desta receita vem do movimento dos tropeiros. Mas o que foi isto? É preciso entender primeiro esta parte da história brasileira para que possamos chegar ao prato propriamente dito.
Os tropeiros eram homens que, montados em cavalos e mulas, se deslocavam por extensas áreas transportando mercadorias e gados. O início desta atividade se deu por volta do século XVII e durou até meados do século XX. As principais regiões percorridas por estes viajantes foram Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil.
Com o aumento destas “missões”, povoados foram surgindo no caminho das tropas. Estes locais serviam, principalmente, como o ponto fixo para a realização do comércio e onde os gados podiam pastar.
E é neste contexto que nasce o delicioso Feijão Tropeiro, tão consumido hoje em dia. O prato é basicamente feijão (o tipo vai depender da região) misturado com farinha de mandioca e guarnecido com pedaços de linguiça frita e torresmo (toucinho).
Os constantes e extensos deslocamentos fizeram com que o prato fosse ficando mais seco – sem tanto caldo como outras receitas com feijão, a exemplo da feijoada. Isso se deve ao fato de que o alimento seco é mais difícil de apodrecer, já que eles não dispunham de meios de armazenamento. Outro fator que devia ser levado em consideração era a facilidade de fazer e transportar o alimento.
Como dissemos, o feijão tropeiro é muito ligado à cultura mineira. E no imaginário popular, quando se fala da gastronomia de Minas Gerais, sempre há uma referência a uma cozinheira de mão cheia. Mas este prato não era produzido pelas mulheres, e sim pelos homens: afinal de contas, os tropeiros eram sempre do sexo masculino.
Agora que já sabemos de onde vem esta delícia, que tal aprender outras receitas que também levam feijão?
Já sabemos que o feijão tropeiro é um prato mais seco. Mas outra paixão nacional é o dueto “feijão com arroz”. Agora, você sabe mesmo como fazer o feijão perfeito? Não!? Então se liga nestas dicas porque você não vai se arrepender!
Fontes:
http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/cadernospde/pdebusca/producoes_pde/2009_uepg_historia_md_maria_elizabeth_ribeiro_de_oliveira.pdf
http://www.tropeirosdasgerais.com.br/historia.htm#:~:text=Os%20tropeiros%20eram%20condutores%20de,at%C3%A9%20in%C3%ADcio%20do%20s%C3%A9culo%2020.
https://acervo.museudapessoa.org/pt/explore/blogs/lembraria-historias-de-comida/comida-de-avo-feijao-tropeiro
http://www.historiadaalimentacao.ufpr.br/artigos/artigo004.htm
https://territoriosgastronomicos.uai.com.br/2019/08/15/a-historia-do-feijao-tropeiro-segundo-um-poeta-mineiro/
O que acompanha o feijão tropeiro
Olá Luciana, tudo bem? Que legal perguntar isso! Para acompanhar, sugerimos Costelinha Suína de Pressão, basta seguir a receita em nosso site, segue o link: https://live-dig0026141-food-multibrand-brazil.pantheonsite.io/receitas/costelinha-suina-de-pressao Espero ter ajudado! Até mais, viu? 💕🤩
Segui a receita a risca, achei estranho colocar ovos crus e caldo no feijão tropeiro (por ser mais seco e soltinho) mas por ser uma receita Nestlé confiei. O resultado final foi uma papa de feijão sem gosto de nada, esse prato está mais para um pirão do que feijão tropeiro. Se não quiserem perder os ingredientes procurem uma receita que preste.
Fiz, ficou top, coloquei so um torresmo por cima a mais que a receita, acompanha uma carne de panela feita com cerveja preta!! Bom demais!!!
Que bom que gostou! Nosso site está recheado com receitas maravilhosas como essa, aproveite!?
Vou tentar fazer. Deve ser uma delicia.
Fiz e foi um sucesso! Adorei!