Chá de erva cidreira: para que serve e como fazer

Chá de erva cidreira: para que serve e como fazer

Um dia frio combina com o quê? Tudo bem se sua resposta tiver sido “um bom lugar pra ler um livro” – culpa do Djavan. Mas sabe o que mais seria uma boa pedida? Uma xícara bem quentinha de chá. Imagina a cena: você em um edredom, assistindo aquele filme favorito um chá relaxante ao lado. E se tem uma erva que exerce bem esta função é a erva-cidreira. Mas você sabia que existem três tipos dela?

Já ouviu falar em capim-cidreira ou capim-limão? E em erva-cidreira brasileira? Essas duas plantas, mais a erva-cidreira verdadeira, confundem muita gente.

Xícaras postas?! Então vem com a gente para descobrir os diferentes tipos de erva-cidreira e suas funções.

Chá de erva-cidreira: os 3 tipos da planta

Como mencionado anteriormente, existem três tipos diferentes de erva-cidreira, o que causa uma pequena confusão na hora de identificá-las. Calma,Receitas Nestlé responde tudo!

Chá de cidreira: para que serve, afinal de contas?

As principais propriedades da cidreira são calmantes, relaxantes e analgésicas. Muito bom para proporcionar uma sensação de maior bem-estar, ajudando a controlar a ansiedade e o estresse, e a amenizar dores. Já que existem diferentes tipos de cidreira, vamos ver para que serve cada chá de cidreira:

Chá de erva-cidreira emagrece?

É comum as pessoas procurarem opções de chás para incluí-los numa dieta de perda de peso. Mas será que o chá de erva-cidreira emagrece? A resposta é não: a erva-cidreira, e consequentemente o chá de erva-cidreira, não têm propriedades que auxiliam o emagrecimento.

Cadastro

Como fazer chá de erva-cidreira da melhor forma?

Agora é o momento de aprender como fazer chá de erva-cidreira da maneira correta. Basicamente, é a mesma regrinha de infusão utilizada na maioria das ervas medicinais. Mas aqui vai uma dica preciosa para quem tem horta: lave as folhas inteiras com água fria, sem amassá-las; desta maneira, vai conservar mais os óleos essenciais das ervas e suas propriedades.

Chá de erva-cidreira como fazer

1. Aqueça 200 ml de água filtrada até começar a formar bolhas; sem ferver;
2. Acrescente 1 colher de chá de cidreira seca (ou algumas folhas frescas); mexa bem;
3. Tampe a caneca e deixe em infusão por 5 minutos;
4. Coe e sirva;
5. Chá de cidreira está pronto!

Erva-cidreira além do chá!

Aqui vamos te sugerir 10 ótimas receitas com erva-cidreira para você aproveitar ao máximo os benefícios dessa erva:

Chá de erva-cidreira tem contraindicação?

Apesar de possuírem substâncias medicinais que auxiliam a saúde, os chás não devem ser consumidos em abundância. É aconselhável tomar de 1 a 4 xícaras por dia. Além disso, é importante atentar às contraindicações.

O chá de capim-cidreira abaixa a pressão, por isso não deve ser consumido em excesso por pessoas que têm pressão baixa. Os três tipos de ervas-cidreiras são contraindicados para gestantes, lactantes e crianças. Procure sempre orientação médica e de um especialista.

Perguntas frequentes

Pode tomar chá de erva-cidreira todos os dias?

Sim, mas não deve ser consumido em excesso. O recomendável é beber pequenas quantidades de chá de erva-cidreira, de uma a quatro xícaras por dia. Também é importante ficar atento às contraindicações.

Qual o melhor horário para tomar chá de erva-cidreira?

Você pode tomar chá de erva-cidreira conforme a sua rotina, não há um horário específico. No entanto, por ajudar a relaxar, uma sugestão é tomar 1 hora antes de dormir, para melhorar a qualidade do sono.

Qual a diferença entre capim-cidreira e erva-cidreira?

Existem três tipos de erva-cidreira: a erva-cidreira verdadeira, que lembra a hortelã; a erva-cidreira brasileira, que é maior e tem pequenas flores lilás; e o capim-cidreira, também chamado de capim-santo. As três plantas têm propriedades de calmante, relaxante e analgésico.

Quem tem pressão alta pode tomar chá de erva-cidreira?

Sim. Por ajudar a baixar a pressão, o chá de erva-cidreira é benéfico para pessoas com pressão alta. Mas é importante sempre consultar orientação médica.

Contribuição de:

Bruna Brito Leal Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas