Quem não ama um chazinho quentinho para se aquecer nos dias frios? E se dissermos que existe uma bebida deliciosa e super saudável que pode te ajudar a fortalecer o sistema imunológico, aliviar dores e ainda te dar uma energia extra?
Estamos falando do chá de gengibre, ou shēngjiāng, como é conhecido em chinês, idioma da sua terra de origem, é uma raiz com um sabor único e picante que conquista cada vez mais paladares.
Além de ser uma delícia, o gengibre possui diversas propriedades medicinais que fazem dele um verdadeiro elixir para a saúde.
Neste post, vamos ver como preparar um chá de gengibre perfeito e te contar todos os benefícios dessa raiz incrível.
Benefícios do chá de gengibre e da raiz de gengibre
O gengibre é um verdadeiro presente da natureza para nossa saúde! Além de dar um sabor especial às nossas receitas, essa raiz possui propriedades medicinais que trazem inúmeros benefícios para o organismo.
“Ação antimicrobiana: auxiliar no combate de bactérias e vírus sendo essencial na prevençãode infecções.”
“Combate a halitose: pelo efeito antimicrobiano pode melhorar o hálito, pode ser usado em ingfusões ou mastigando pequenas quantidades.”
1. Melhora a digestão
O gengibre e o chá de gengibre ajudam a estimular a digestão e aliviar os problemas como gases e indigestão. Pode acelerar o processo digestivo, ajudando a reduzir a sensação de inchaço, e melhorando o funcionamento do trato gastrointestinal.
2. Alívio de náuseas
O chá de gengibre é muito utilizado para aliviar náuseas, principalmente as causadas por enjoos matinais durante a gravidez, ou por pacientes em tratamento quimioterápico. Só não deixe de consultar um médico antes de consumir o chá, especialmente se estiver grávida.
3. Aumento da imunidade
O gengibre é rico em antioxidantes, que auxiliam a combater os radicais livres e fortalecer o sistema imunológico. Ajudando a prevenir doenças e infecções, e na recuperação de gripes e resfriados.
4. Ação anti-inflamatória
O chá de gengibre possui compostos anti-inflamatórios e “antioxidante”, como o gingerol, que ajudam a reduzir a inflamação no corpo. Esse efeito é útil como complemento em tratamento de condições como artrite ou dores musculares.
5. Controle da glicose
O chá de gengibre também pode auxiliar na regulação dos níveis de açúcar no sangue, principalmente em pessoas com diabetes tipo 2. Estudos sugerem que o gengibre pode melhorar a sensibilidade à insulina e diminuir os níveis de glicose no sangue.
6. Melhora a circulação sanguínea
O chá de gengibre devido a sua ação vasodilatadora, anticoagulante e anti-inflamatória, além de seu potencial para melhorar a elasticidade dos vasos sanguíneos, estímulo do metabolismo e redução da pressão arterial, pode ajudar no melhor funcionamento do sistema cardiovascular como um todo, e também na circulação do sangue.
7. Ação antioxidade
O chá de gengibre possui compostos antioxidantes que auxiliam no combate ao estresse oxidativo e diminuem o risco de doenças crônicas, como câncer, doenças neurodegenerativas e cardíacas.
8. Diminui o estresse e melhora o humor
O gengibre possui propriedades que podem auxiliar a diminuir o estresse e promover uma sensação geral de bem-estar. O chá de gengibre ajuda a aliviar a ansiedade e melhorar o humor, e traz uma sensação de relaxamento.
9. Ajuda no processo de emagrecimento
Como o chá de gengibre proporciona uma sensação de saciedade, aumenta a temperatura do corpo, acelera o metabolismo e ajuda a queimar calorias, de forma indireta, o gengibre auxilia no controle de peso e emagrecimento.
10. Melhora a saúde cardiovascular
Sua ação positiva sobre a pressão arterial, circulação sanguínea e colesterol, fazem com que o chá de gengibre ajude a diminuir o risco de doenças cardiovasculares.

Com tantos benefícios, o gengibre se tornou um ingrediente indispensável em muitas dietas e rotinas de cuidados com a saúde.
Como fazer chá de gengibre
Para conseguir aproveitar ao máximo os benefícios do chá de gengibre, é preciso prepará-lo da forma correta, o que começa com a escolha do gengibre.
Como escolher gengibre:
- Procure aquelas raízes que possuem a casca mais lisa, sem furinhos e que não estejam murchas;
- Seu interior deve ter uma cor amarelada, mas sem muitas fibras;
- Prefira sempre o gengibre fresco.
Receita de chá de gengibre:
1. Aqueça 200 ml de água filtrada até formar bolhas; sem ferver;
2. Numa xícara, coloque o gengibre cortado em rodelas bem finas;
3. Despeja a água quente na xícara, mexa bem e tampe-a;
4. Deixe em infusão por 5 minutos;
5. Após os 5 minutos, o chá de gengibre já está pronto para beber. Caso prefira gelado, basta levar à geladeira até esfriar
Importante lembrar que, com o passar do tempo, o chá de gengibre vai perdendo suas propriedades e benefícios. Por isso, o ideal é consumi-lo no mesmo dia da preparação.
Para que serve o chá de gengibre
O chá de gengibre é um verdadeiro elixir para a saúde. Com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, ele ajuda a fortalecer o sistema imunológico, aliviar dores e melhorar a digestão.
Outros benefícios contemplam:
- Alivia dores: Por ter propriedades anti-inflamatórias, ajuda a aliviar dores de cabeça, dores musculares decorrentes de exercícios físicos, dores de estômago e até dores mais graves;
- Alívio de enjoos e náuseas: O chá de gengibre pode aliviar sintomas como enjoo e náuseas decorrentes do período de gravidez ou de intoxicação alimentar;
- Aumenta a imunidade: O gingerol é um componente ativo do gengibre que tem efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes;
- Pode ajudar na perda de peso: Por ser considerado um alimento termogênico, o gengibre acelera algumas atividades biológicas e pode ajudar em dietas de emagrecimento;
- Previne contra doenças cardíacas: O gengibre ajuda na circulação sanguínea e regula a pressão arterial;
- Combate o envelhecimento: Por possuir propriedades antioxidantes, o gengibre preserva o colágeno e pode ser um bom companheiro no combate às rugas
Contraindicações do Gengibre
Embora o gengibre seja conhecido por seus inúmeros benefícios para a saúde, é importante ressaltar que ele também possui algumas contraindicações.
Pessoas com problemas de coagulação sanguínea, que fazem uso de anticoagulantes ou que estão prestes a realizar cirurgias devem evitar o consumo excessivo de gengibre, pois ele pode aumentar o risco de sangramento.
A raiz também pode causar irritação estomacal em pessoas com úlcera, gastrite ou doença do refluxo gastroesofágico.
Gestantes e lactantes também devem consultar um médico antes de consumir gengibre em grandes quantidades. Em caso de dúvidas, consulte um profissional de saúde.
Outras receitas com gengibre
O gengibre, além de ser um ingrediente essencial para o chá, pode dar um toque especial a diversas outras receitas.
Sua versatilidade permite que ele seja utilizado tanto em pratos doces quanto salgados. Experimente adicionar essas opções ao seu cardápio:
Conserva de Gengibre (Gari)
Sopa Creme de Laranja e Gengibre
Marrakesh Style Tea com Gengibre e Canela
Muffin Integral de Damasco e Gengibre sem Açúcar
Biscoitos de Gengibre
Salmão em Cama de Legumes e Caramelo de Gengibre
Receitas Nestlé: preparos funcionais e saborosos
As opções de receitas com gengibre são infinitas e podem transformar seus pratos em verdadeiras experiências culinárias.
Se você gostou das dicas e receitas apresentadas aqui, não deixe de explorar outras possibilidades que a culinária com gengibre oferece.
Com Receitas Nestlé, você tem à disposição diversas opções de preparos funcionais e saborosos, perfeitos para quem busca uma alimentação equilibrada e deliciosa.
Com ingredientes de qualidade e receitas simples e práticas, você poderá preparar refeições completas e nutritivas para toda a família.
Explore agora mesmo as Receitas Nestlé e descubra um mundo de sabores e benefícios para a sua saúde.
Obrigado