Dicas de cozinha

Como congelar couve?

Descubra como congelar couve para conservar melhor essa verdura e não perder nenhum nutriente!

Couve com algumas gotículas de água

A couve é uma verdura repleta de nutrientes e minerais, e para manter essas vitaminas, bem como sua textura gostosa, é importante preparar bem a couve antes de congelar. Neste artigo, iremos ensinar como congelar couve e manter todos os seus nutrientes! Confira!


Como congelar couve: passo a passo

Podendo ser utilizadas em marmitas e outras receitas deliciosas como sucos e caldos, a couve é um alimento versátil e saboroso e que pode durar até 2 meses quando congelada corretamente. Veja a seguir o passo a passo de como congelar couve.

1. Higienize a couve: lave os talos em água corrente, podendo deixá-los de molho em um desinfetante próprio para verduras por alguns minutos para garantir a melhor higienização possível.
2. Retire os talos: após lavar e escorrer toda a água desse alimento, é hora de remover os talos da couve com a ajuda de uma tábua de corte e uma faca.
3. Corte a couve: agora, é o momento de garantir que a couve estará bem cortada para que você possa descongelar e consumir em breve. Enrole as folhas da couve em um maço e vá cortando tirinhas de acordo com a sua preferência.
4. Recipiente: escolha o recipiente adequado para o congelamento da couve – sacos plásticos para congelamento, potes de vidro, potes de plástico com tampa ou embalagens que possam ser seladas a vácuo são boas opções. Você deve garantir que seu recipiente está bem limpo e seco, a fim de evitar a contaminação da couve. E, ao colocar o alimento no pote, é bom garantir que não haja muito ar no recipiente, pois isso irá facilitar o processo de descongelamento.
5. Congelador: por fim, coloque o pote com couve no congelador e ele deve durar por aproximadamente 6 meses.

Esse processo é ótimo para garantir que a couve terá o mesmo sabor, textura e nutrientes que ela teria antes de ser congelada. No entanto, para fazer a couve durar mais, muitas pessoas optam pelo processo de branqueamento antes de congelar. Veja o que é esse processo a seguir.


Como congelar couve: branqueamento

O processo de branqueamento ajuda a prolongar a vida útil do alimento quando congelado: se a couve congelada crua pode durar até 2 meses, com o processo de branqueamento ela pode durar até 12 meses no congelador.

Esse processo é bem simples: basta colocar a couve cortada e higienizada em uma panela de água fervente tampada, por aproximadamente 2 ou 3 minutos. Em seguida, escorra e coloque a couve em uma vasilha de água gelada pelo mesmo tempo, ou até a couve atingir a temperatura ambiente.

Desta forma, a couve irá durar muito mais tempo no congelador e você poderá aproveitá-la para muitas outras refeições.


Como descongelar a couve?

Descongelar a couve também é bem simples. Basta levar a couve congelada do freezer direto para a panela. Você pode colocá-la na água fervente para fazer caldos, ou ainda refogá-la direto na panela.

Por isso, uma boa dica é sempre separar a quantidade necessária de couve para uma determinada receita, e utilizar toda essa quantidade de uma só vez. Nada de separar muita couve em um pote só hein? Vamos evitar o desperdício!

Outra dica legal quando falamos de como congelar couve é justamente etiquetar e classificar os recipientes por data. Desta forma, você sempre vai saber se a couve está própria para consumo ou se já passou da data de validade.

E aí? Gostou das nossas dicas de como congelar couve? Confira muito mais aqui no Receitas Nestlé!


Perguntas frequentes

  • Dá para congelar couve crua?

    Sim. Embora o processo de branqueamento prolongue a vida útil da couve congelada, é possível congelar a couve crua, o que irá preservar muito bem os nutrientes.

  • Como armazenar couve para não estragar?

    Congelar a couve é uma boa forma de armazenar esse alimento para que ele não estrague. Confira neste artigo a melhor forma de congelar couve.