O que deseja fazer com essa Receita:

  • Imagem de um bowl marrom com a receita de caldo verde polvilhada com cebolinha sobre um pano amarelo e chapéus de festa junina ao lado.
  • Foto de um recipiente redondo, como uma xícara, só que maior, com caldo verde dentro, em cima de um prato branco
  • Imagem de um bowl marrom com a receita de caldo verde sobre um pano amarelo. Ao fundo uma panela vermelha e uma folha de couve.
  • Imagem de um bowl marrom com a receita de caldo verde polvilhada com cebolinha sobre um pano amarelo e chapéus de festa junina ao lado.
  • Foto de um recipiente redondo, como uma xícara, só que maior, com caldo verde dentro, em cima de um prato branco
  • Imagem de um bowl marrom com a receita de caldo verde sobre um pano amarelo. Ao fundo uma panela vermelha e uma folha de couve.
Maggi
Testada

Receita de Caldo Verde

Caldo Verde é aquele tipo de receita que abraça — seja como jantar principal ou como entrada quentinha para abrir o apetite. E com o MAGGI Caldo de Bacon, o sabor fica ainda mais especial! Essa versão clássica leva batatas, linguiça e couve manteiga, criando uma combinação cremosa e reconfortante. Ideal para os dias mais frios, essa receita é fácil de fazer e perfeita para quem busca um prato cheio de sabor e tradição. Se quiser, você pode adicionar seus temperos preferidos ou até dar um toque pessoal com um fio de azeite na hora de servir. Ah, e não esqueça: torradinhas ou pão caseiro são os companheiros ideais para aproveitar cada colherada!

Receita criada por: Receitas Nestlé

  • Dificuldade Fácil
  • Porções 8
  • Total 50 min

Ingredientes

    • 200 g de linguiça portuguesa ou paio cortado em rodelas finas (e depois cortados ao meio)
    • 1 colher (sopa) de azeite
    • 1 cebola média picada
    • 6 xícaras (chá) de água quente
    • 1 folha de louro
    • 2 tabletes de MAGGI Caldo Bacon
    • 500 g de batatas descascadas e cortadas em cubos
    • 1 colher (chá) de orégano
    • meio maço de couve-manteiga cortada bem fininho
    • 3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada

Utensílios necessários

  • srh_media_1745508855

    Panela

  • srh_media_1745419098

    Frigideira

  • srh_media_1745585798

    Escumadeira

Modo de Preparo

  • 1.Aqueça uma frigideira e coloque as rodelas de linguiça.
  • 2.Refogue até dourar levemente. Escorra o excesso de óleo e reserve.
  • 3.Em uma panela grande aqueça o azeite e refogue a cebola.
  • 4.Acrescente a água quente, a folha de louro e os tabletes de MAGGI Caldo e mexa bem para dissolvê-los.
  • 5.Coloque as batatas e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que estejam macias.
  • 6.Retire-as com uma escumadeira, amasse com um garfo e retorne para a panela.
  • 7.Coloque o orégano, a couve, a linguiça reservada e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que a couve esteja macia.
  • 8.Polvilhe a cebolinha verde e sirva a seguir.

Curiosidades sobre o Caldo Verde

Originário da região norte de Portugal, o Caldo Verde é um dos pratos mais tradicionais da culinária portuguesa. A couve manteiga cortada bem fininha é uma das marcas registradas da receita — e, acredite, há até concursos em Portugal para premiar o melhor corte! 

Tradicionalmente servido em festas populares, o caldo era preparado em grandes panelões de ferro e consumido com broa de milho. Ao longo dos anos, ganhou versões modernas com linguiça, bacon e temperos diversos, sem perder sua essência acolhedora.

Escolha da Linguiça

Para um sabor mais autêntico, utilize linguiça portuguesa de boa qualidade, que pode ser encontrada em mercados especializados.

Dica para Refogar a Cebola

Refogue a cebola até ficar transparente para liberar seu sabor adocicado antes de adicionar a água e os tabletes de caldo.

Couve Manteiga

Corte a couve manteiga bem fininha para garantir que ela cozinhe uniformemente e se integre ao caldo.

Uso da Escumadeira

Utilize uma escumadeira para retirar as batatas da panela, facilitando o processo de amassá-las.

Dica de Ingrediente

Armazene as batatas em um local fresco e escuro para prolongar sua durabilidade.

Armazene o azeite de oliva em um local escuro e fresco para preservar sua qualidade. Evite expor o azeite à luz e ao calor, pois isso pode acelerar sua oxidação.

Dica Alimentar

Experimente diferentes tipos de batatas, como a batata-doce, a batata branca ou a batata rosa, em diversas preparações como purês, assadas ou cozidas.

Utilize o azeite de oliva extra virgem em saladas e pratos frios para aproveitar seu sabor e benefícios nutricionais. Para cozinhar, prefira o azeite de oliva comum, que tem um ponto de fumaça mais alto.

Dica Nutricional

Prefira métodos de cocção mais saudáveis, como assar as batatas em vez de fritá-las, para evitar o excesso de gordura. A Air Fryer é uma excelente opção para uma batata com textura perfeita!


O azeite de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes. Substitua outras gorduras menos saudáveis por azeite de oliva para promover a saúde cardiovascular.

Perguntas frequentes

Posso congelar Caldo Verde?

Não é ideal por conta das batatas, que após descongeladas ficam com a textura estranha e podem soltar muita água, interferindo no sabor do caldo.

Como fazer Caldo Verde para várias pessoas?

Duplicar ou triplicar a receitas, tomando cuidado com o tempo de cocção (cozimento) e também com a panela escolhida por conta do tamanho.

Qual vinho combina com Caldo Verde?

Vinhos tintos são sempre uma boa opção, como por exemplo um vinho português. No entanto fique à vontade para consumir seu caldo verde com o vinho que tiver em casa!

Quais são os benefícios do caldo verde?

O caldo verde possui nutrientes essenciais para a saúde dos ossos, visão e sistema imunológico. São diversas vitaminas, incluindo K, A e C, além de minerais de cálcio e ferro..

Esse caldo é também uma ótima fonte de fibras, devido à presença de couve e batata. A couve também tem elementos que possuem ação antioxidante, como flavonoides.

Como posso engrossar o caldo verde?

Para engrossar o caldo verde, existem algumas opções, sendo as principais:

  • Levar mais batatas batidas no liquidificador na mistura. Além disso, utilize as batatas-inglesas que são mais indicadas no preparo;
  • Cozinhar o caldo por mais tempo;
  • Dissolver uma colher amido de milho durante o preparo; 

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