Dicas de cozinha

Como congelar legumes?

Um processo muito utilizado por quem prepara marmita, congelar evita que os alimentos estraguem

Várias cestas com vegetais dentro delas em uma banca

Congelar legumes é uma forma de conservar alimentos que mantêm a textura, a cor, o sabor e os nutrientes dos legumes, que podem durar até 12 meses no congelador. É uma ótima opção para quem gosta de preparar marmitas para a semana – ou simplesmente tem preguiça de cozinhar todos os dias, já que o congelamento de alimentos costuma ser um processo bem simples. Continue lendo para saber mais sobre como congelar legumes!


1° passo: prepare os legumes

O primeiro passo para congelar legumes é separar os alimentos, escolhendo legumes frescos, de boa qualidade e sem partes estragadas. Em seguida, vem a preparação: é hora de lavar, remover talos e possíveis machucados nos legumes, bem como descascar e cortar em pedaços se necessário.

Dentre os principais legumes que podem ser congelados estão:

  • Beterraba;
  • Batata doce e inhame;
  • Batata, mandioca e mandioquinha;
  • Brócolis e couve-flor;
  • Abóbora e abobrinha;
  • Cenoura;
  • Cebola, tomate e alho;
  • Milho, vagem e ervilha;
  • Feijão, lentilha e grão de bico;
  • Berinjela;
  • Pimentão;
  • Couve, repolho e espinafre;

2° passo: branqueamento

Embora alguns legumes – como a cenoura, mandioca, abóbora, espinafre, cebola e alho – possam ser levados ao freezer crus e sem quase nenhuma preparação, a maioria precisa passar por um processo chamado branqueamento antes de serem congelados. Esse processo prolonga o tempo de armazenamento desses legumes, já que impede a ação das enzimas que podem estragá-los.

Para fazer o branqueamento, você deve mergulhar os alimentos em uma panela com água fervente por aproximadamente 2 minutos; depois, retire e lave-os com água corrente fria imediatamente. Após isso, é necessário secar os alimentos antes de congelar.


3° passo: escolha os recipientes adequados

Um passo muito importante quando aprendemos como congelar legumes é estar atento aos recipientes em que você irá armazenar os seus alimentos – afinal, quanto menos contato os alimentos tiverem com o ar, melhor. Neste caso, opte por potes de vidro ou plástico com tampa, ou sacos para congelamento hermeticamente fechados. Desta forma, você evita a contaminação de seus alimentos e pode comer os legumes congelados de forma gostosa e segura.


Descongelando os legumes

Agora que você já aprendeu como congelar legumes, vem a dúvida: como descongelá-los?

E a resposta é bem simples: para aqueles legumes que você fez o processo de branqueamento, ou porções menores de alimentos, você pode descongelá-los diretamente no fogão, como faria normalmente com os alimentos.

Já no caso daqueles que foram congelados crus ou em grandes porções, o ideal é descer a porção para a geladeira um dia antes de utilizá-los, já que dessa forma o descongelamento acontece de forma mais lenta e gradual.

Uma boa dica é congelar os legumes em pequenas porções, já que, além de ser mais fácil de congelar, você também consegue consumir a porção descongelada toda de uma vez, evitando o desperdício. Anotar a data em que os alimentos foram congelados também é uma boa escolha. Desta forma, você consegue ter um controle maior de quando os legumes estão próximos ao vencimento.

Agora que você já sabe como congelar legumes, preparar suas marmitas e receitas fica muito mais fácil, não é mesmo? Para essa e outras dicas, acompanhe nosso site Receitas Nestlé!


Perguntas frequentes

  • Quanto tempo dura um legume congelado?

    Quando armazenados corretamente, os legumes congelados podem durar entre 6 e 12 meses.

  • É possível congelar legumes cozidos?

    Sim, os legumes podem ser congelados crus, branqueados ou cozidos. No entanto, caso você opte por cozinhar os legumes antes de congelar, lembre-se que ele deve passar por alguma forma de cozimento ao ser descongelado – portanto, opte por cozinhar menos os alimentos menos, deixando-os mais durinhos do que você comeria normalmente.