O que deseja fazer com essa Receita:

Fotografia de uma receita de entrevero dentro de um recipiente retangular e fundo de madeira.
Testada

Receita de Entrevero

Entrevero é uma refeição completa, rústica e cheia de sabor. Prato típico do sul do Brasil que consiste numa mistura de carnes, legumes e especiarias. Combinando cortes suculentos de carne bovina, suína e frango, além de linguiça calabresa e bacon, essa versão ganha um toque especial com o tradicional pinhão cozido. Os legumes como pimentão, cenoura e tomate equilibram o sabor e adicionam textura. Ideal para dias frios, almoços em família ou como prato principal em um bom churrasco gaúcho. Experimente esse entrevero e surpreenda todo mundo com esse clássico da culinária sulista!

Receita criada por: Receitas Nestlé

  • DificuldadeFácil
  • Porções6
  • Total30 min

Ingredientes

    • 300 g de alcatra cortada em tiras
    • 300 g de carne suína (pernil) em cubos
    • 300 g de peito de frango em tiras
    • 200 g de linguiça calabresa em rodelas
    • 150 g de bacon em cubinhos
    • 2 cebolas médias picadas
    • 3 dentes de alho picados
    • 1 cenoura média em rodelas finas
    • 1 pimentão verde em tiras
    • 1 pimentão vermelho em tiras
    • 2 tomates sem pele e sem sementes, picados
    • 3 colheres (sopa) de óleo
    • 1 colher (chá) de sal
    • 400 g de pinhão cozido e cortado ao meio
    • meia colher (chá) de pimenta-do-reino
    • Salsinha fresca picada

Utensílios necessários

  • Imagem do utensílio Frigideira

    Frigideira

  • Imagem do utensílio Tigela

    Tigela

  • Imagem do utensílio Colher

    Colher

Modo de Preparo

  • 1.Em uma panela grande ou chapa, aqueça o óleo e doure o bacon. Reserve.
  • 2.Na mesma panela, frite a calabresa até dourar. Reserve junto com o bacon.
  • 3.Adicione o frango e refogue até dourar. Retire e reserve. Repita o processo com a carne suína e depois com a alcatra, sempre dourando bem e reservando.
  • 4.Com todas as carnes douradas, refogue a cebola e o alho na mesma panela até ficarem levemente dourados.
  • 5.Acrescente a cenoura, os pimentões e os tomates. Cozinhe por cerca de 5 minutos em fogo médio.
  • 6.Adicione o pinhão e todas as carnes reservadas. Tempere com sal e pimenta. Misture bem e cozinhe por mais 10 a 15 minutos para incorporar os sabores.
  • 7.Finalize com salsinha picada e sirva quente.

SUSTENTABILIDADE

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DICA DE ALIMENTOS

Você pode substituir o pinhão por mandioca cozida se estiver fora da temporada do pinhão.

Perguntas frequentes

Qual é a origem e o significado do nome "Entrevero"?

O nome Entrevero vem do espanhol, significando "mistura" ou "confusão". Ele surgiu com os tropeiros do Sul do Brasil, que misturavam diversos tipos de carnes e legumes que tinham à mão para criar uma refeição única e robusta.

É melhor fritar as carnes separadamente ou todas juntas de uma vez no entrevero?

É melhor fritar as carnes separadamente, na ordem do tempo de cozimento (suína e bovina primeiro). Isso garante que cada tipo chegue ao seu ponto ideal (macio e selado) e evita que algumas cozinhem demais.

O Entrevero deve ser cozido em disco de arado ou uma panela grande comum funciona?

O cozimento tradicional é no disco de arado ou em um panelão de ferro (paelleira), por terem grande superfície de calor. 

Contudo, uma panela grande e funda ou uma Wok funciona perfeitamente, garantindo espaço para o refogado sem amontoar os ingredientes.

Quais são os melhores acompanhamentos para servir com Entrevero?

Os melhores acompanhamentos são: Arroz Branco soltinho ou Polenta cremosa (ou frita), que absorvem o caldo. Para contraste, sirva com Vinagrete ou Salada de folhas verdes, que adicionam frescor e acidez.

O Entrevero é um prato que pode ser congelado ou perde sabor/textura?

Sim, o Entrevero pode ser congelado, mas os legumes podem perder a textura. Para reaquecer, descongele na geladeira e refogue rapidamente.

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