6 fatos curiosos sobre a fécula de mandioca

6 fatos curiosos sobre a fécula de mandioca

Presente na história e na cultura do nosso país, a mandioca é um importante ingrediente na base alimentar brasileira. Cultivada inicialmente pelos indígenas da América do Sul, o alimento altamente nutritivo foi essencial para o desenvolvimento de diversas populações da região.

A fécula de mandioca, também conhecida como polvilho doce, é o amido extraído das raízes descascadas, desidratadas e trituradas da planta. Apresentando um aspecto de pó fino e branco, a fécula é muito versátil e similar à farinha de trigo, podendo inclusive substituí-la em muitas receitas.

Veja abaixo o que é fécula de mandioca, algumas curiosidades sobre o amido e as melhores receitas para aplicar o alimento na cozinha!

6 fatos curiosos sobre a fécula de mandioca que você precisa saber!

Confira agora o que é fécula de mandioca e seus principais benefícios!

Cadastro

1. Não contém glúten

A mandioca é um produto versátil e livre de glúten. Por esses motivos, a fécula de mandioca pode ser usada como um excelente substituto para a farinha de trigo em várias receitas tradicionais, inclusive para aquelas pessoas que têm restrições ao glúten.

No entanto, é recomendado verificar cuidadosamente os rótulos dos produtos antes do consumo. Embora a fécula de mandioca seja naturalmente livre de glúten, ela pode ter sido processada em uma instalação que também processa produtos com glúten.

Portanto, a verificação do rótulo é crucial para evitar a ingestão acidental de glúten.

2. É um importante substituto do amido de milho

A fécula de mandioca também pode ser usada para substituir o amido de milho. Para isso, a maioria dos cozinheiros recomenda substituir uma unidade de amido de milho por duas de amido de mandioca.

3. É altamente nutritiva

A fécula de mandioca é um alimento extremamente nutritivo: em uma porção de 35g (cerca de 1/4 xícara), a farinha fornece baixos níveis de proteína e gordura, além de 130 calorias e 31g de carboidratos (mais de 10% do valor diário recomendado).

Por isso, embora seja bastante rica em nutrientes, pessoas que desejam emagrecer devem consumir a fécula de mandioca com parcimônia, juntamente com uma dieta equilibrada.

4. Coringa na indústria alimentícia

Além de ser altamente nutritiva, a fécula de mandioca é também versátil na cozinha.

Devido ao seu baixo custo, o amido tem sido muito utilizado pela indústria alimentícia como ingrediente calórico e para alterar ou controlar diversas características como textura, aparência, umidade, consistência e estabilidade no armazenamento.

5. Pode ser uma aliada na perda de peso

Saber o que é fécula de mandioca, também é entender que ela pode ajudar na busca pela perda de peso, na regulação do apetite e redução de massa gorda.

Isso porque, quando as bactérias em seu intestino digerem o amido, elas produzem ácidos graxos de cadeia curta, desencadeando a liberação dos hormônios que ajudam na redução da fome e na sensação de saciedade.

No entanto, é importante lembrar que a fécula de mandioca é rica em carboidratos e calorias. Assim, é essencial consumir o produto com moderação e em quantidades adequadas.

6. Melhora a saúde intestinal

A fécula de mandioca pode beneficiar a saúde do trato intestinal. Como o amido resistente é fermentado no intestino grosso, ele serve como prebiótico, fortalecendo as bactérias benéficas do intestino.

Assim, a fécula de mandioca promove o crescimento microbiano, ajudando a neutralizar as bactérias maléficas e diminuindo o risco de doenças intestinais.

Receitas: como incluir a fécula de mandioca na alimentação?

A farinha de mandioca é um ingrediente muito versátil, que pode ser usado para preparar uma grande variedade de pratos doces e salgados, sendo uma excelente alternativa à farinha de trigo para a produção de pães, bolos e outros produtos de panificação.

Para essa substituição, é recomendado usar a mesma proporção de fécula de mandioca para a quantidade que seria usada de farinha de trigo.

Se precisa de inspiração, confira a seguir algumas receitas para usar este alimento:

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Perguntas frequentes

O que é polvilho?

O Polvilho é um subproduto da mandioca, amplamente utilizado na culinária brasileira, sobretudo em receitas tradicionais como pão de queijo, beiju, bolos e pães. Ele constitui-se de uma farinha obtida na extração do amido da mandioca, que decanta e seca, resultando num produto fino chamado Polvilho Doce. Quando o amido passa por um processo de fermentação antes da secagem, ele resulta em polvilho com sabor ligeiramente mais ácido e granuloso, chamado de Polvilho Azedo.

Como fazer tapioca com fécula de mandioca?

Para fazer a tapioca da fécula de mandioca é preciso começar hidratando a fécula em água por algumas horas. Após a mistura decantar, retira-se o excesso de água e peneira até obter uma farinha para produção da tapioca.

Como hidratar fécula de mandioca?

A hidratação deve ser feita em partes iguais de água e fécula de mandioca, deixando essa mistura descansar por 4 horas. Passado esse tempo, a fécula irá decantar para o fundo e o excesso de água deverá ser retirado e a fécula peneirada.

Contribuição de:

Maria Fernanda Burlamaqui Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas