No Brasil, quando falamos em preparos com arroz, a maioria esmagadora das pessoas relaciona o ingrediente a um acompanhamento para outros alimentos, principalmente o nosso tradicional feijão carioquinha – o que não nos surpreende, afinal, a dupla arroz e feijão é figurinha confirmada nas principais refeições das famílias brasileiras. Contudo, essa não é a única possibilidade de preparo com o arroz. E não estamos falando somente de receitas salgadas, como bolinho de arroz, arroz de forno e outras tantas delícias: é possível fazer bolos, pães, macarrão, pizzas e outras tantas receitas utilizando um derivado do grão tradicional, a farinha de arroz!
Você deve ter reparado que todos esses alimentos que citamos possuem um ingrediente em comum: a farinha de trigo. Para substituir esse elemento nas receitas, a farinha de arroz é uma boa alternativa, pois garante sabor e consistência similares, com uma grande vantagem em relação à sua concorrente: é livre de glúten. Se você tem doença celíaca ou é intolerante ao glúten (sim, há uma diferença), e quer entender um pouco mais sobre como a farinha de arroz é feita e quais os seus efeitos para a saúde, fique conosco até o final deste artigo!
Farinha de arroz: tipos e usos
A farinha de arroz pode ser feita com grãos moídos de vários tipos de arroz – justamente por isso, há algumas variações dessa farinha, que servem a fins diferentes. A maior vantagem desse alimento é que ele é livre de glúten, permitindo uma versão gluten-free de receitas que tradicionalmente seriam preparadas com farinha de trigo.
Tipos de farinha de arroz
Os tipos mais tradicionais desse tipo de farinha são três:
Farinha de arroz polido ou branco:
Esse tipo de farinha, como o próprio nome anuncia, é feito com o arroz branco polido tradicional. Esse tipo de grão possui uma grande quantidade de amido e poucos nutrientes, pois perdem-se muitos durante o processo de moagem. Para essa variação da farinha, indica-se preparar bolos, pães, tortas e empanados.
Farinha de arroz integral:
Como o arroz integral passa por menos processamento do que as outras variações, a farinha feita com esse tipo de grão possui mais fibras e nutrientes em sua composição. Além de ajudar a prolongar a sensação de saciedade, a farinha de arroz integral auxilia na absorção de água e melhora o trânsito intestinal. Geralmente, essa variação é utilizada para preparar bolos, pães, panquecas e massas de macarrão,e também para engrossar sopas e molhos.
Farinha de arroz glutinoso:
Esse tipo de farinha é feito com o arroz glutinoso, muito utilizado na preparação de receitas japonesas – como mochi, oniguiri, domburi (entre outros pratos doces) e umami. Por ter uma consistência mais “pegajosa” quando umidificada, essa variação de farinha pode ser utilizada para engrossar caldos e sopas, preparar noodles (macarrão de lámen) e doces.
Farinha de arroz é saudável?
Assim como acontece com todos os alimentos, a farinha de arroz possui seus pontos positivos e negativos. Vamos começar pelos benefícios que ela oferece:
Pontos positivos
- É livre de glúten, o que faz dela uma ótima opção para substituir a farinha de trigo em preparações que levam esse ingrediente;
- Sua versão não refinada é rica em fibras alimentares, o que melhora o trânsito intestinal e pode ajudar a diminuir o açúcar no sangue;
- Prolonga a sensação de saciedade;
- É rico em cálcio e, se combinado com outros alimentos, pode ajudar a fortalecer ossos e dentes;
- Por ser rico em carboidratos, é uma ótima fonte de energia.
Pontos negativos
Quanto aos lados negativos, principalmente em sua versão refinada, podemos citar:
- É pobre em fibras, minerais e proteínas;
- Não é enriquecida com ácido fólico, que ajuda a prevenir a anemia e a má formação de bebês durante a gestação;
- Possui um elevado índice glicêmico, o que não faz dela uma opção indicada para diabéticos e pré-diabéticos.
É preciso usar a farinha de arroz com equilíbrio, pois o consumo desenfreado pode levar ao surgimento de problemas de saúde relacionados ao excesso de carboidratos – como diabetes tipo 2, resistência à insulina, sobrepeso e pressão alta.
Se incluída no cardápio com equilíbrio, a farinha de arroz pode ser uma ótima alternativa para não deixar de comer aquele docinho ou aquela massa que você tanto gosta, por medo de se sentir mal por conta do glúten. Para te ajudar a incluir o ingrediente no seu cardápio, separamos uma seleção de pratos deliciosos feitos com esse tipo de farinha – você pode conhecê-los clicando neste link.
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