A vitamina E é um nutriente essencial para quem quer manter o rosto jovem e saudável por muito tempo, já que uma de suas principais características é ser antioxidante. Ao todo, são oito formas químicas, mas aquela com que o corpo humano se dá melhor é o alfa-tocoferol.
A principal forma de armazenamento da vitamina E no nosso corpo é o fígado, já que se trata de uma substância lipossolúvel – ou seja, ela é absorvida no tecido adiposo e se move através do corpo pelas gorduras.
Seu corpo resistindo ao tempo
Nosso organismo, ao longo do tempo e naturalmente, vai se desgastando e deixando de produzir as substâncias que mantêm o corpo estável, no processo que chamamos de envelhecimento. No entanto, isso pode ser acelerado quando somos expostos a moléculas chamadas de radicais livres.
Os radicais livres enfraquecem e quebram as células saudáveis, contribuindo para problemas crônicos de saúde, como doenças cardíacas e até mesmo câncer. Basicamente, ocorre uma aceleração na oxidação das células, destruindo-as no processo. Os antioxidantes ajudam a neutralizar os radicais livres, protegendo, assim, contra os danos celulares. A vitamina E funciona como um antioxidante no corpo, retardando esse processo.
A atividade antioxidante da vitamina E também pode apoiar a saúde ocular a longo prazo. Há pesquisas conflitantes a respeito dos efeitos – se são fortes o suficiente para tratar problemas como catarata ou perda de visão relacionada à idade. No entanto, estudos mostram que manter os níveis recomendados de vitamina E pode promover uma função ocular saudável, o que reduz o risco de desenvolver essas doenças.
Sistema imune fortalecido
Conforme você envelhece, a capacidade do seu sistema imunológico de combater infecções e doenças pode diminuir. Os antioxidantes da vitamina E – especialmente um chamado alfa-tocoferol – atuam aumentando a resposta imunológica do nosso corpo. Esses antioxidantes também combatem os danos às células relacionadas à idade.
E a pele?
A vitamina E é um ingrediente comum em cosméticos para pele de aparência madura e é frequentemente usada em produtos criados para a cicatrização de feridas.
Uma vez que a vitamina E ajuda a proteger o corpo contra o estresse oxidativo, ela também pode agir na pele contra os estressores ambientais. Embora alguns estudos tenham mostrado que a vitamina E tópica pode ter propriedades fotoprotetoras (o que significa que pode ajudar a proteger contra danos à pele causados pela luz solar), ainda não há fortes evidências de seus efeitos de cicatrização de feridas.
Alimentos que contêm vitamina E
Quando se trata de obter seus nutrientes, quase sempre é melhor obtê-los através dos alimentos. Se você deseja aumentar sua quantidade de vitamina E na dieta, algumas boas opções incluem:
- sementes de girassol
- amêndoas
- espinafre
- avelã
- amendoim
- brócolis
- kiwi
- manga
- tomate
Sugestões de receitas
Confira algumas comidas deliciosas que contêm vitamina E:

Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga
meia cebola picada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite líquido integral
2 xícaras (chá) de espinafre picado e aferventado
1 colher (chá) de sal
1 caixinha de creme de leite
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola.
Junte a farinha de trigo, mexendo até dourar.
Acrescente, aos poucos, o leite, mexendo sempre para não formar grumos, até obter consistência cremosa.
Junte o espinafre, o sal e o creme de leite, misturando bem. Sirva a seguir.

Ingredientes
1 xícara (chá) de avelãs torradas
2 bananas-nanica maduras
meia xícara (chá) de bebida de aveia e cacau
4 morangos picados
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata as avelãs até obter uma farofa fina. Adicione os demais ingredientes e bata até obter um creme homogêneo.
Distribua em copinhos e finalize com os morangos.
Pescada ao Molho de Curry com Espinafre

Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho amassado
1 cebola em fatias
500 g de pescada amarela em postas
1 colher (sopa) de curry em pó
2 colheres (chá) de sal
1 xícara (chá) de erva-doce
1 caixinha de creme de leite zero Lactose
2 xícaras (chá) de espinafre
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça metade do azeite e refogue o alho e a cebola.
Acrescente o peixe e deixe dourar dos dois lados. Junte o curry, o sal, a erva-doce e o creme de leite.
Cozinhe por 3 minutos, acrescente o espinafre, misture com cuidado e desligue o fogo. Sirva a seguir.
Torta Mousse de Mangas com Avelãs

Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de amêndoas
meia xícara (chá) de cereal matinal sem adição de açúcares, triturado
3 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
Recheio
meia colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor (5 g)
4 colheres (sopa) de água
2 mangas picadas (tipo palmer)
1 vidro de leite de coco
3 colheres (sopa) de avelãs picadas
3 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, misture a farinha de amêndoas com o cereal matinal.
Acrescente a manteiga e o sal, forrando o fundo e as laterais de uma fôrma com fundo removível (23 cm de diâmetro).
Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos. Reserve.
Recheio
Em um recipiente refratário, dissolva a gelatina na água e leve ao fogo, em banho-maria, para derreter.
Em um liquidificador, coloque a manga, o leite de coco, a metade das avelãs, o mel e a gelatina dissolvida.
Bata bem e coloque sobre a massa reservada.
Leve para gelar por cerca de 2 horas. Sirva com o restante das avelãs.

Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 e meia xícara (chá) de arroz
1 sachê de tempero sabor legumes
3 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
1 caixinha de creme de Leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o arroz.
Junte o tempero de legumes, o sal e misture bem.
Adicione a água fervente e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semitampada por cerca de 15 minutos.
Desligue o fogo e misture o espinafre picado e o creme de leite.
Sirva polvilhado com queijo ralado.
Referências
https://www.webmd.com/diet/foods-high-in-vitamin-e#1
https://www.acare.com.br/pt/tratamento-de-osteoartrite-alimentacao/
https://www.healthline.com/health/all-about-vitamin-e