Confira as dicas de Receitas Nestlé de Sopas e Caldos para o inverno: 6 receitas imperdíveis

Sopas e Caldos para o inverno: 6 receitas imperdíveis

Sopa de Legumes, Caldo Verde, Canja de Galinha e muito mais. Confira nossas dicas e receitas para fazer Sopas e Caldos perfeitos!

publicado em: 05/08/2020
  • Sopas e Caldos: 6 ideias de sopas e caldos para o inverno

  • A história da sopa

  • Sopa, caldo ou creme?

    Sopa: geralmente é mais nutritiva, porque é feita com muitos ingredientes (legumes, vegetais, carne, arroz, massa, etc.). É uma boa opção como prato principal.

    Caldo: é mais leve e com poucos ingredientes, ideal para entradas e acompanhamentos.

    Creme: é mais espesso do que o caldo, mas também utiliza poucos ingredientes. O detalhe é o acréscimo de laticínio no preparo, como leite, creme de leite ou queijo.


  • Pão e sopa, combinação perfeita

    Um pãozinho vai muito bem com uma sopa quentinha - certamente, são uma dupla perfeita! Para saborear o caldo, o pão é um ótimo acompanhamento. Você pode experimentar vários tipos! Italiano, francês, ciabata e até mesmo o que sobrou daquela comprinha um pouco mais exagerada na padaria. Quem nunca, né?

    Aliás, uma dica para aproveitar o pãozinho amanhecido como acompanhamento é cortá-lo em rodelas, cobrir com uma fina camada de azeite, margarina ou manteiga, e assar no forno baixo por 5 a 10 minutos. Essas torradinhas quentinhas vão dar um toque todo especial a sua sopa!

  • Festival de sopas, caldos e cremes em casa


  • Caldo Verde

    Receita de Caldo Verde feito com MAGGI® Caldo Bacon, linguiça, batatas e couve manteiga

    RENDIMENTO: 8 Porções PREPARO: DIFICULDADE: fácil

    INGREDIENTES

    200 g de linguiça portuguesa ou paio cortado em rodelas finas (e depois cortados ao meio)
    1 colher (sopa) de azeite
    1 cebola média picada
    1 folha de louro
    2 tabletes de MAGGI® Caldo Bacon
    meio quilo de batatas descascadas e cortadas em cubos
    1 colher (chá) de orégano
    meio maço de couve-manteiga cortada bem fininho
    3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada

    MODO DE PREPARO

    1

    Aqueça uma frigideira e coloque as rodelas de linguiça. Refogue até dourar levemente. Escorra o excesso de óleo e reserve.

    2

    Em uma panela grande aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente 6 xícaras (chá) de água quente, a folha de louro e os tabletes de MAGGI Caldo e mexa bem para dissolvê-los. Coloque as batatas e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que estejam macias.

    3

    Retire-as com uma escumadeira, amasse com um garfo e retorne para a panela. Coloque o orégano, a couve, a linguiça reservada e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que a couve esteja macia. Polvilhe a cebolinha verde e sirva a seguir.


  • Sopa de Legumes com carne

    MAGGI® Sopa de Carne com Conchinhas com cenoura, batata e manjericão

    RENDIMENTO: 4 Porções PREPARO: DIFICULDADE: fácil

    INGREDIENTES

    1 colher (sopa) de óleo
    1 cebola média ralada
    1 dente de alho amassado
    1 cenoura média em rodelas
    2 batatas em cubos
    2 tomates sem pele e sem sementes picados
    1 galho de manjericão

    MODO DE PREPARO

    1

    Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Acrescente a cenoura, as batatas, os tomates e o manjericão.

    2

    Junte 1 litro de água fria e deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca 20 minutos.

    3

    Dissolva a MAGGI Sopa em 1 xícara (chá) de água fria e junte à panela, mexa bem até ferver e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Sirva.


  • Caldo de Mandioca com couve

    Sopa de mandioca com couve e MAGGI® Caldo de Legumes

    RENDIMENTO: 6 Porções PREPARO: DIFICULDADE: fácil

    INGREDIENTES

    2 colheres (sopa) de manteiga
    1 cebola picada
    meio quilo de mandioca sem casca, em pedaços
    3 folhas de couve picadas finamente
    2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada

    MODO DE PREPARO

    1

    Em uma panela de pressão, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e refogue a cebola.

    2

    Junte a mandioca, 1 litro e meio de água quente e os tabletes de MAGGI Caldo.

    3

    Misture bem, tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos após pegar pressão ou até que a mandioca se desfaça.

    4

    Desligue o fogo, espere sair toda a pressão, abra a panela, junte as folhas de couve e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, ou até que a couve amoleça.

    5

    No momento de servir polvilhe a cebolinha e junte a manteiga restante.

    DICA:
    Caso a mandioca cozinhe mas não desmanche, bata metade da quantidade no liquidificador, retorne à panela e prossiga a receita, adicionando a couve.

  • Canja de galinha

    Sopa de galinha, tomate, cenoura, abobrinha, batata, quinoa com MAGGI® Caldo de Galinha

    RENDIMENTO: 8 Porções PREPARO: DIFICULDADE: fácil

    INGREDIENTES

    meia colher (sopa) de óleo
    1 dente de alho amassado
    1 cebola picada
    meia xícara (chá) de alho-poró
    300 g de peito de frango
    2 tomates sem pele e sem sementes picados
    2 cenouras raladas
    1 abobrinha ralada
    1 batata picada
    1 xícara (chá) de quinoa mista
    2 colheres (sopa) de salsa picada

    MODO DE PREPARO

    1

    Em uma panela, aqueça o óleo e doure o alho, a cebola e o alho-poró. Acrescente o peito de frango e doure bem, dos dois lados. Coloque os tomates e deixe cozinhar até que os tomates comecem a desmanchar.

    2

    Adicione um litro e meio de água, os tabletes de MAGGI Caldo, a cenoura, a abobrinha e a batata. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos.

    3

    Junte a quinoa e deixe no fogo baixo, por cerca de 15 minutos ou até que esteja cozida.

    4

    Retire o peito de frango, espere esfriar um pouco e desfie-o. Volte o frango desfiado à panela e sirva a canja polvilhada com a salsa.


  • Creme de ervilhas e alho-poró

    Creme de ervilhas com alho-poró, servido com massa folhada crocante

    RENDIMENTO: 4 Porções PREPARO: DIFICULDADE: fácil

    INGREDIENTES

    1 colher (sopa) de azeite
    1 cebola picada
    1 dente de alho amassado
    4 xícaras (chá) de ervilhas frescas
    1 pitada de pimenta-do-reino
    1 pitada de noz-moscada
    1 xícara (chá) de alho-poró fatiado

    Montagem

    4 pedaços de massa folhada
    1 gema

    MODO DE PREPARO

    1

    Em um recipiente, dissolva o MAGGI Caldo em 1 litro de água quente.

    2

    Em um liquidificador, junte todos os ingredientes, exceto o alho-poró e bata bem até obter uma mistura homogênea.

    3

    Em 4 recipientes refratários individuais, distribua a mistura e o alho-poró e cubra com o pedaço de massa folhada, cobrindo bem toda a borda.

    4

    Pincele com a gema e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até dourar. Sirva a seguir.


  • Sopa de feijão

    Sopa preparada com feijão cozido, batata e MAGGI® Sopa de Carne com Conchinhas

    RENDIMENTO: 5 Porções PREPARO: DIFICULDADE: fácil

    INGREDIENTES

    meia colher (sopa) de azeite ou óleo
    meia cebola média ralada
    1 dente de alho amassado
    2 batatas médias, cortadas em cubinhos
    1 xícara (chá) de feijão cozido, batido

    MODO DE PREPARO

    1

    Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.

    2

    Junte as batatas e acrescente um litro de água, cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos.

    3

    Dissolva a Sopa MAGGI em 1 xícara (chá) de água fria e acrescente à panela. Junte o feijão batido e mexa bem até ferver. Cozinhar por mais 5 minutos. Sirva a seguir.

  • Dicas para fazer a sopa perfeita

    1. Corte dos ingredientes: legumes e vegetais precisam estar no tamanho ideal para caber numa colherada; e a carne deve ser cortada em tamanhos iguais para que cozinhe uniforme.

    2. Selar e refogar antes: é importante selar a carne antes - dar aquela dourada - com um fio de óleo ou 1 colher (sopa) de manteiga para formar uma crosta (molho) no fundo da panela; sempre mexendo para não queimar e grudar. Isso vai ajudar a deixar a sopa ainda mais saborosa. Depois que a carne estiver dourada, coloque os legumes - com alho e cebola para dar mais sabor - e refogue-os antes de colocar água. Detalhe, a carne já deve estar temperada.

    3. Sabores e aromas: se você gosta daquele saborzinho especial no fundo e um aroma gostoso, vale usar a técnica do bouquet garni, ou seja, um ramo de ervas (manjericão, louro, salsa, aipo, entre outros) amarrado num barbante. Isso facilita na hora de tirar o ramo de dentro da sopa depois de pronta. Pode colocar o bouquet garni assim que acabar de refogar os ingredientes e depois coloque a água.

    4. Quantidade ideal de água: o nível de água na panela deve estar de 2 a 5 dedos acima dos ingredientes. *Caso você queira uma sopa mais cremosa, use menos água.

    5. Cuidado com o sal: os ingredientes já vão ajudar no tempero e no sabor da sopa. Portanto, não exagere no sal durante o preparo. No final, se precisar, acrescente mais.

    6. Cozinhar macarrão e legumes na sopa: caso você queira colocar macarrão na sua sopa, não cozinhe separadamente. Espere os momentos finais do cozimento dos ingredientes na sopa, para por o macarrão, que em torno de 10 minutos estará cozido. Assim, fica macio e não desmancha. Já aqueles legumes que cozinham mais rápido - vagem e ervilha, por exemplo -, também deixe para colocá-los por último.

    7. Sopas cremosas e uniformes: essa dica é para você que adora sopa ou caldo mais cremoso. Separe os legumes já cozidos e coloque-os no liquidificador, com um pouco do líquido da sopa, e bata tudo. É importante ir colocando o líquido da sopa aos poucos no liquidificador conforme for batendo, para dar mais consistência. Depois é só pegar o caldo cremoso que formou, colocar na panela, misturar bem, enquanto aquece para apurar.



  • Perguntas frequentes sobre sobre como fazer sopa