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Sopas e Caldos para o inverno: 6 receitas imperdíveis

Sopa de Legumes, Caldo Verde, Canja de Galinha e muito mais. Confira nossas dicas e receitas para fazer Sopas e Caldos perfeitos!

PUBLICADO: 05/08/2020

Sopas e Caldos: 6 ideias de sopas e caldos para o inverno


A história da sopa


Sopa, caldo ou creme?

Sopa: geralmente é mais nutritiva, porque é feita com muitos ingredientes (legumes, vegetais, carne, arroz, massa, etc.). É uma boa opção como prato principal.

Caldo: é mais leve e com poucos ingredientes, ideal para entradas e acompanhamentos.

Creme: é mais espesso do que o caldo, mas também utiliza poucos ingredientes. O detalhe é o acréscimo de laticínio no preparo, como leite, creme de leite ou queijo.


Pão e sopa, combinação perfeita

Um pãozinho vai muito bem com uma sopa quentinha - certamente, são uma dupla perfeita! Para saborear o caldo, o pão é um ótimo acompanhamento. Você pode experimentar vários tipos! Italiano, francês, ciabata e até mesmo o que sobrou daquela comprinha um pouco mais exagerada na padaria. Quem nunca, né?

Aliás, uma dica para aproveitar o pãozinho amanhecido como acompanhamento é cortá-lo em rodelas, cobrir com uma fina camada de azeite, margarina ou manteiga, e assar no forno baixo por 5 a 10 minutos. Essas torradinhas quentinhas vão dar um toque todo especial a sua sopa!


Festival de sopas, caldos e cremes em casa


Caldo Verde

Caldo Verde

Receita de Caldo Verde feito com MAGGI® Caldo Bacon, linguiça, batatas e couve manteiga


  • Preparação: 50min
  • Dificuldade: Fácil
  • Porções: 8 porções

Ingredientes

  • 200 g de linguiça portuguesa ou paio cortado em rodelas finas (e depois cortados ao meio)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 1 folha de louro
  • 2 tabletes de MAGGI® Caldo Bacon
  • meio quilo de batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 1 colher (chá) de orégano
  • meio maço de couve-manteiga cortada bem fininho
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada

Modo de Preparo

  1. Aqueça uma frigideira e coloque as rodelas de linguiça. Refogue até dourar levemente. Escorra o excesso de óleo e reserve.

  2. Em uma panela grande aqueça o azeite e refogue a cebola. Acrescente 6 xícaras (chá) de água quente, a folha de louro e os tabletes de MAGGI Caldo e mexa bem para dissolvê-los. Coloque as batatas e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que estejam macias.

  3. Retire-as com uma escumadeira, amasse com um garfo e retorne para a panela. Coloque o orégano, a couve, a linguiça reservada e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que a couve esteja macia. Polvilhe a cebolinha verde e sirva a seguir.


Sopa de Legumes com carne

Sopa de Legumes com carne

MAGGI® Sopa de Carne com Conchinhas com cenoura, batata e manjericão


  • Preparação: 40min
  • Dificuldade: Fácil
  • Porções: 4 porções

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola média ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cenoura média em rodelas
  • 2 batatas em cubos
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 galho de manjericão
  • 1 envelope de MAGGI® Sopa de Carne com Conchinhas

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Acrescente a cenoura, as batatas, os tomates e o manjericão.

  2. Junte 1 litro de água fria e deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca 20 minutos.

  3. Dissolva a MAGGI Sopa em 1 xícara (chá) de água fria e junte à panela, mexa bem até ferver e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Sirva.


Caldo de Mandioca com couve

Caldo de Mandioca com couve

Sopa de mandioca com couve e MAGGI® Caldo de Legumes


  • Preparação: 40min
  • Dificuldade: Fácil
  • Porções: 6 porções

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • meio quilo de mandioca sem casca, em pedaços
  • 2 tabletes de MAGGI® Caldo de Legumes
  • 3 folhas de couve picadas finamente
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada

Modo de Preparo

  1. Em uma panela de pressão, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga e refogue a cebola.

  2. Junte a mandioca, 1 litro e meio de água quente e os tabletes de MAGGI Caldo.

  3. Misture bem, tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos após pegar pressão ou até que a mandioca se desfaça.

  4. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão, abra a panela, junte as folhas de couve e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, ou até que a couve amoleça.

  5. No momento de servir polvilhe a cebolinha e junte a manteiga restante.

DICA:

Caso a mandioca cozinhe mas não desmanche, bata metade da quantidade no liquidificador, retorne à panela e prossiga a receita, adicionando a couve.


Canja de galinha

Canja de galinha

Sopa de galinha, tomate, cenoura, abobrinha, batata, quinoa com MAGGI® Caldo de Galinha


  • Preparação: 45min
  • Dificuldade: Fácil
  • Porções: 8 porções

Ingredientes

  • meia colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cebola picada
  • meia xícara (chá) de alho-poró
  • 300 g de peito de frango
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 3 tabletes de MAGGI® Caldo de Galinha
  • 2 cenouras raladas
  • 1 abobrinha ralada
  • 1 batata picada
  • 1 xícara (chá) de quinoa mista
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e doure o alho, a cebola e o alho-poró. Acrescente o peito de frango e doure bem, dos dois lados. Coloque os tomates e deixe cozinhar até que os tomates comecem a desmanchar.

  2. Adicione um litro e meio de água, os tabletes de MAGGI Caldo, a cenoura, a abobrinha e a batata. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos.

  3. Junte a quinoa e deixe no fogo baixo, por cerca de 15 minutos ou até que esteja cozida.

  4. Retire o peito de frango, espere esfriar um pouco e desfie-o. Volte o frango desfiado à panela e sirva a canja polvilhada com a salsa.


Creme de ervilhas e alho-poró

Creme de ervilhas e alho-poró

Creme de ervilhas com alho-poró, servido com massa folhada crocante


  • Preparação: 40min
  • Dificuldade: Fácil
  • Porções: 4 porções

Ingredientes

  • 2 tabletes de MAGGI® Equilobrium Caldo Sabor Carne
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 4 xícaras (chá) de ervilhas frescas
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 xícara (chá) de alho-poró fatiado

Montagem

  • 4 pedaços de massa folhada
  • 1 gema

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente, dissolva o MAGGI Caldo em 1 litro de água quente.

  2. Em um liquidificador, junte todos os ingredientes, exceto o alho-poró e bata bem até obter uma mistura homogênea.

  3. Em 4 recipientes refratários individuais, distribua a mistura e o alho-poró e cubra com o pedaço de massa folhada, cobrindo bem toda a borda.

  4. Pincele com a gema e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até dourar. Sirva a seguir.


Sopa de feijão

Creme de ervilhas e alho-poró

Sopa preparada com feijão cozido, batata e MAGGI® Sopa de Carne com Conchinhas


  • Preparação: 30min
  • Dificuldade: Fácil
  • Porções: 5 porções

Ingredientes

  • meia colher (sopa) de azeite ou óleo
  • meia cebola média ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 batatas médias, cortadas em cubinhos
  • 1 envelope de MAGGI® Sopa de Carne com Conchinhas
  • 1 xícara (chá) de feijão cozido, batido

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.

  2. Junte as batatas e acrescente um litro de água, cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos.

  3. Dissolva a Sopa MAGGI em 1 xícara (chá) de água fria e acrescente à panela. Junte o feijão batido e mexa bem até ferver. Cozinhar por mais 5 minutos. Sirva a seguir.


Dicas para fazer a sopa perfeita

1. Corte dos ingredientes: legumes e vegetais precisam estar no tamanho ideal para caber numa colherada; e a carne deve ser cortada em tamanhos iguais para que cozinhe uniforme.

2. Selar e refogar antes: é importante selar a carne antes - dar aquela dourada - com um fio de óleo ou 1 colher (sopa) de manteiga para formar uma crosta (molho) no fundo da panela; sempre mexendo para não queimar e grudar. Isso vai ajudar a deixar a sopa ainda mais saborosa. Depois que a carne estiver dourada, coloque os legumes - com alho e cebola para dar mais sabor - e refogue-os antes de colocar água. Detalhe, a carne já deve estar temperada.

3. Sabores e aromas: se você gosta daquele saborzinho especial no fundo e um aroma gostoso, vale usar a técnica do bouquet garni, ou seja, um ramo de ervas (manjericão, louro, salsa, aipo, entre outros) amarrado num barbante. Isso facilita na hora de tirar o ramo de dentro da sopa depois de pronta. Pode colocar o bouquet garni assim que acabar de refogar os ingredientes e depois coloque a água.

4. Quantidade ideal de água: o nível de água na panela deve estar de 2 a 5 dedos acima dos ingredientes. *Caso você queira uma sopa mais cremosa, use menos água.

5. Cuidado com o sal: os ingredientes já vão ajudar no tempero e no sabor da sopa. Portanto, não exagere no sal durante o preparo. No final, se precisar, acrescente mais.

6. Cozinhar macarrão e legumes na sopa: caso você queira colocar macarrão na sua sopa, não cozinhe separadamente. Espere os momentos finais do cozimento dos ingredientes na sopa, para por o macarrão, que em torno de 10 minutos estará cozido. Assim, fica macio e não desmancha. Já aqueles legumes que cozinham mais rápido - vagem e ervilha, por exemplo -, também deixe para colocá-los por último.

7. Sopas cremosas e uniformes: essa dica é para você que adora sopa ou caldo mais cremoso. Separe os legumes já cozidos e coloque-os no liquidificador, com um pouco do líquido da sopa, e bata tudo. É importante ir colocando o líquido da sopa aos poucos no liquidificador conforme for batendo, para dar mais consistência. Depois é só pegar o caldo cremoso que formou, colocar na panela, misturar bem, enquanto aquece para apurar.


Perguntas frequentes sobre sobre como fazer sopa

  • Qual o tempo certo para cozinhar uma sopa?

    Não tem tempo certo e, sim, o tempo ideal para cada preparo e objetivo. Pode demorar mais ou menos, de acordo com a duração do cozimento dos ingredientes utilizados (legumes, carnes, massas, etc). E para apurar ainda mais o sabor ou se quiser engrossar um pouquinho mais o caldo, pode deixar cozinhando por mais alguns minutos. É importante seguir as orientações de cada receita.

  • Pode congelar sopa, caldo ou creme?

    Sim. Se desejar, congele a sopa pronta e fria. Embale, etiquete e leve ao freezer por até 3 meses. Para descongelar, deixe-a de véspera em geladeira. *Só evite congelar receitas que incluem batatas, que após descongeladas ficam com a textura estranha e podem soltar muita água, interferindo no sabor do caldo.

  • Como deixar a sopa mais cremosa?

    Se você não quiser interferir no sabor, utilize menos água no preparo da sopa para ficar mais cremosa. Você também pode pegar os legumes já cozidos, com um pouco do líquido da sopa, e bater aos poucos no liquidificador até que atinja a textura de sua preferência. Outra opção, é acrescentar leite, creme de leite ou outros ingredientes que ajudem a “encorpar” a sopa, como mandioquinha, batata, feijão.

  • Sopa é só no inverno?

    De jeito nenhum. Sopa, caldo e creme são excelentes refeições em qualquer estação do ano. Por ter muitas variedades, pela praticidade e até mesmo por poder aproveitar vários ingredientes, é um prato que encaixa bem em todos os momentos.


Referências

https://www.uniasselvi.com.br/livro.
https://super.abril.com.br/saude/onde-surgiu-o-restaurante/.
https://www.pucsp.br/maturidades/sabor.
https://blog.superandreazza.com.br/os-6-segredos-de-uma-sopa-perfeita/.
https://mundoovo.com.br/segredos-para-fazer-sopa-perfeita.
https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/como-deixar-sua-sopa-deliciosa-5-dicas-incriveis.
http://receitasdeminuto.com/como-engrossar-uma-sopa-de-forma-saudavel/.