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Chocotone Caseiro

Receita de Chocotone Caseiro delicioso feito com Gotas de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ DOIS FRADES, farinha de trigo, manteiga e NINHO Forti+ Instantâneo

  • Total: 420min
    Preparação: 60min
    Cozimento: 360min
  • 0 pessoas já marcaram como feita
  • Dificuldade: Médio
  • Porções: 2

Ingredientes

Esponja

  • 150 ml de água
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo (6 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (200 g)

Massa

  • 4 gemas
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g)
  • 3 e meia colheres (sopa) de NINHO® Forti+ Instantâneo
  • meia colher (chá) de sal
  • 5 colheres (sopa) de açúcar (80 g)
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • meia xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente (80 g)
  • raspas de 1 limão
  • raspas de 1 laranja
  • 1 pacote de Gotas de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® DOIS FRADES®
  • 1 colher (chá) de manteiga

Modo de preparo

Esponja

Em um recipiente grande, misture a água com o fermento. Acrescente a farinha e mexa com uma colher, raspando bem o recipiente, até não haver farinha solta (não precisa sovar).

Cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora, até a mistura crescer e ficar bem aerada.

Massa

Em um recipiente, bata as gemas levemente com um garfo e misture a água. Acrescente a mistura de gemas e água no recipiente onde está a Esponja.

Adicione a farinha, reservando cerca de 3 colheres (sopa) para usar na hora da sova. Junte o NINHO, o sal e mexa bem com uma colher para que os líquidos sejam absorvidos.

Em outro recipiente pequeno, misture o açúcar e o extrato de baunilha. Junte a manteiga e misture bem para formar uma pasta.

Acrescente a pasta de manteiga com açúcar à massa em três etapas, sempre misturando bem com a cada adição, para incorporar bem (se preferir, já comece a usar as mãos). À medida que for apertando e esticando a massa começa a ficar pegajosa.

Transfira a massa para uma batedeira. Usando o batedor de gancho, bata a massa na velocidade 2. Deixe bater por cerca de 15 minutos – durante a sova acrescente a farinha reservada aos poucos e, a cada 5 minutos, desligue a batedeira e “vire a massa” com a espátula, para que seja sovada por igual. Pare de bater quando massa estiver bem lisa e mais firme – a massa vai descolar da parede da tigela quando estiver no ponto. Assim que a massa descolar da parede da tigela, desligue a batedeira.

Em um recipiente, misture as raspas de limão e de 1 laranja com as Gotas de Chocolate NESTLÉ DOIS FRADES.

Acrescente as Gotas de Chocolate com as raspas e misture bem, até que os ingredientes estejam bem distribuídos.

Modele a massa numa bola (se preferir, use as mãos, untadas com um pouco de óleo). Cubra com plástico filme e reserve num local sem calor nem vento por 2 a 3 horas até crescer, mas sem chegar a dobrar de tamanho.

Em uma superfície limpa e levemente untada com óleo, coloque a massa já crescida e divida em duas porções iguais. Modele cada porção em formato de bola.

Unte levemente com óleo 2 formas descartáveis para panetone (15 cm de diâmetro (para 500 g)) e coloque cada bola de massa, cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora e meia. Elas devem crescer, mas sem chegar até o topo da forma.

Dez minutos antes de colocar para assar, descubra os chocotones, para que a massa forme uma fina película – isso facilitará o corte. Completado o tempo de crescimento da massa, use uma faca bem afiada para fazer um corte em cruz, pequeno e superficial, no topo das duas massas. Coloque um pedacinho de manteiga, cerca de meia colher (chá), no centro de cada corte.

Coloque as duas formas de chocotone em uma forma retangular e leve ao forno médio-alto (200 °C) preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até que a crosta fique dourada.

Utensílios

  • Utensilio Tigela
  • Utensilio Tigela
  • Utensilio Batedeira

DICA

- Assim que os chocotones saírem do forno improvise um recurso usado pelos padeiros profissionais: espete 4 palitos de churrasco a cerca de 1 cm da base de cada chocotone, dois de cada lado; vire os chocotones de cabeça para baixo e apoie as extremidades dos palitos em duas pilhas de livro (ou duas panelas altas). Deixe os chocotones descansarem de cabeça para baixo, até esfriar – isso serve para que a massa não perca volume à medida que esfria.
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