O que deseja fazer com essa Receita:

  • Fotografia em tons de vermelho em uma bancada de madeira clara, pano vermelho, prato vermelho com o chocotone cortado ao meio em cima dele e com enfeites natalinos. Ao fundo, outro chocotone em um prato pequeno vermelho.
  • Imagem de uma fatia de panetone caseiro com gotas de chocolate em um prato branco. Ao fundo, o panetone e decorações de Natal.
  • Imagem de um panetone caseiro com gotas de chocolate cortado em um prato vermelho, com decorações de Natal.
  • Fotografia em tons de vermelho em uma bancada de madeira clara, pano vermelho, prato vermelho com o chocotone cortado ao meio em cima dele e com enfeites natalinos. Ao fundo, outro chocotone em um prato pequeno vermelho.
  • Imagem de uma fatia de panetone caseiro com gotas de chocolate em um prato branco. Ao fundo, o panetone e decorações de Natal.
  • Imagem de um panetone caseiro com gotas de chocolate cortado em um prato vermelho, com decorações de Natal.
Dois Frades
Testada

Panetone Caseiro com Gotas de Chocolate

Receita de Panetone Caseiro com Gotas de Chocolate delicioso feito com Gotas de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ DOIS FRADES, farinha de trigo, manteiga e NINHO Forti+ Instantâneo

  • Dificuldade Médio
  • Porções 2
  • Total 420 min

Ingredientes

  • Esponja

    • 150 ml de água
    • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo (6 g)
    • 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (200 g)
  • Massa

    • 4 gemas
    • 3 colheres (sopa) de água
    • 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g)
    • 3 e meia colheres (sopa) de NINHO® Forti+ Instantâneo
    • meia colher (chá) de sal
    • 5 colheres (sopa) de açúcar (80 g)
    • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
    • meia xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente (80 g)
    • raspas de 1 limão
    • raspas de 1 laranja
    • 1 pacote de Gotas de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® DOIS FRADES®
    • 1 colher (chá) de manteiga

Utensílios necessários

  • srh_media_1745419098

    Tigela

  • srh_media_1745419098

    Batedeira

Modo de Preparo

Esponja

  • 1.Em um recipiente grande, misture a água com o fermento. Acrescente a farinha e mexa com uma colher, raspando bem o recipiente, até não haver farinha solta (não precisa sovar).
  • 2.Cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora, até a mistura crescer e ficar bem aerada.

Massa

  • 3.Em um recipiente, bata as gemas levemente com um garfo e misture a água. Acrescente a mistura de gemas e água no recipiente onde está a Esponja.
  • 4.Adicione a farinha, reservando cerca de 3 colheres (sopa) para usar na hora da sova. Junte o NINHO, o sal e mexa bem com uma colher para que os líquidos sejam absorvidos.
  • 5.Em outro recipiente pequeno, misture o açúcar e o extrato de baunilha. Junte a manteiga e misture bem para formar uma pasta.
  • 6.Acrescente a pasta de manteiga com açúcar à massa em três etapas, sempre misturando bem com a cada adição, para incorporar bem (se preferir, já comece a usar as mãos). À medida que for apertando e esticando a massa começa a ficar pegajosa.
  • 7.Transfira a massa para uma batedeira. Usando o batedor de gancho, bata a massa na velocidade 2. Deixe bater por cerca de 15 minutos – durante a sova acrescente a farinha reservada aos poucos e, a cada 5 minutos, desligue a batedeira e “vire a massa” com a espátula, para que seja sovada por igual. Pare de bater quando massa estiver bem lisa e mais firme – a massa vai descolar da parede da tigela quando estiver no ponto. Assim que a massa descolar da parede da tigela, desligue a batedeira.
  • 8.Em um recipiente, misture as raspas de limão e de 1 laranja com as Gotas de Chocolate NESTLÉ DOIS FRADES.
  • 9.Acrescente as Gotas de Chocolate com as raspas e misture bem, até que os ingredientes estejam bem distribuídos.
  • 10.Modele a massa numa bola (se preferir, use as mãos, untadas com um pouco de óleo). Cubra com plástico filme e reserve num local sem calor nem vento por 2 a 3 horas até crescer, mas sem chegar a dobrar de tamanho.
  • 11.Em uma superfície limpa e levemente untada com óleo, coloque a massa já crescida e divida em duas porções iguais. Modele cada porção em formato de bola.
  • 12.Unte levemente com óleo 2 formas descartáveis para panetone (15 cm de diâmetro (para 500 g)) e coloque cada bola de massa, cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora e meia. Elas devem crescer, mas sem chegar até o topo da forma.
  • 13.Dez minutos antes de colocar para assar, descubra os panetones, para que a massa forme uma fina película – isso facilitará o corte. Completado o tempo de crescimento da massa, use uma faca bem afiada para fazer um corte em cruz, pequeno e superficial, no topo das duas massas. Coloque um pedacinho de manteiga, cerca de meia colher (chá), no centro de cada corte.
  • 14.Coloque as duas formas de panetone em uma forma retangular e leve ao forno médio-alto (200 °C) preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até que a crosta fique dourada.

DICA

- Assim que os panetones saírem do forno improvise um recurso usado pelos padeiros profissionais: espete 4 palitos de churrasco a cerca de 1 cm da base de cada panetone, dois de cada lado; vire os panetones de cabeça para baixo e apoie as extremidades dos palitos em duas pilhas de livro (ou duas panelas altas). Deixe os panetones descansarem de cabeça para baixo, até esfriar – isso serve para que a massa não perca volume à medida que esfria.

Dica de Ingrediente

Para obter mais suco das laranjas, role-as sobre a superfície com a palma da mão antes de cortar.

Dica Alimentar

Use raspas de laranja para aromatizar bolos, biscoitos ou marinadas, adicionando um sabor cítrico fresco aos pratos.

Dica Nutricional

A laranja é uma excelente fonte de vitamina C, essencial para fortalecer o sistema imunológico e absorver o ferro.

Assuntos Relacionados

Dúvidas comuns sobre Chocotone Caseiro

  • 1. Qual a diferença entre Panetone e Chocotone?

    A massa é a mesma. No Panettone coloca-se frutas cristalizadas e passas, já no Chocotone, usa-se gotas de chocolate.

  • 2. Como é feito o chocotone?

    No Chocotone aplica-se a mesma metodologia (preparo da massa, fermentação, cocção) que no preparo do Panetone. E substitui-se as frutas cristalizadas e passas por gotas de chocolate.

X