1.Para fazer a calda de ameixas tradicional do Manjar branco, você deve utilizar uma panela, se possível, de fundo grosso.
2.Adicione na panela o açúcar e a água e misture tudo muito bem, afim de tentar dissolver ao máximo o açúcar.
3.Assim que estiver dissolvido, acrescente as ameixas pretas sem caroço e misture.
4.Leve a mistura ao fogo médio e deixe ferver. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe a calda apurar até ficar mais escura e adquirir uma consistência mais untuosa. Esse processo vai levar de 15 a 20 minutos.
5.A calda atinge o ponto quando começa a escorrer da colher lentamente, formando um fio contínuo.
6.Assim que atingir o ponto, desligue o fogo e reserve a calda até esfriar.
7.Transfira para um recipiente com tampa e leve para resfriar na geladeira.
Manjar
8.Em uma liquidificador, bata todos os ingredientes. Em seguida, passe para uma panela, misture com o auxílio de um fouet, leve ao fogo médio e mexa até ferver. Após a fervura, cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, mexendo sempre.
9.Unte uma forma redonda com furo no meio (aro 18 cm de diâmetro) com óleo de coco ou manteiga sem sal, despeje o creme fervendo, nivele bem e deixe esfriar por completo em temperatura ambiente.
10.Depois de frio, disponha 3 colheres de sopa da calda de ameixa na lateral do manjar e no centro da forma. Leve à geladeira por 4 horas.
11.Desenforme o manjar em um prato com borda alta para comportar a calda.
12.Disponha as ameixas na lateral e em cima do manjar, por fim, regue-o com toda calda e sirva.