O que deseja fazer com essa Receita:

Fotografia em tons de cinza e chocolate, com prato cinza ao centro contendo três pedaços de palha italiana separadas por folhas de papel manteiga, guardanapo verde ao lado, tudo sobre bancada em tons de cinza.
Leite Moça
Testada

Palha italiana

Veja como fazer palha italiana deliciosa e prática, ideal para um docinho caseiro e para quem quer vender!

Receita criada por: Receitas Nestlé

  • Dificuldade Fácil
  • Porções 34
  • Total 60 min

Ingredientes

    • 100 g de Biscoito TOSTINES® Maisena
    • 1 lata de Leite Condensado MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
    • 3 colheres (sopa) de NESTLÉ® CHOCOLATERIA Chocolate em Pó
    • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Utensílios necessários

  • Imagem do utensílio Panela

    Panela

  • Imagem do utensílio Refratário

    Refratário

  • Imagem do utensílio Colher

    Colher

  • Imagem do utensílio Colher  de pau

    Colher de pau

  • Imagem do utensílio Forma de Papel

    Forma de Papel

  • Imagem do utensílio Geladeira

    Geladeira

  • Imagem do utensílio Bowl

    Bowl

Modo de Preparo

  • 1.Em um recipiente, pique os Biscoitos TOSTINES Maisena em pedaços pequenos e reserve.
  • 2.Em uma panela média, coloque o leite condensado MOÇA, o NESTLÉ CHOCOLATERIA Chocolate em Pó e a manteiga. Misture bem com uma colher ou espátula até que todos os ingredientes estejam completamente incorporados.
  • 3.Leve a panela ao fogo baixo e cozinhe, mexendo constantemente, para evitar que a mistura queime ou grude no fundo da panela.
  • 4.Cozinhe até que o brigadeiro desprenda completamente do fundo da panela, o que deve levar cerca de 10 minutos.
  • 5.Retire a panela do fogo e imediatamente adicione os Biscoitos TOSTINES MAISENA picados. Misture delicadamente, garantindo que todos os pedaços de biscoito fiquem bem envolvidos pelo brigadeiro.
  • 6.Transfira a mistura para um recipiente refratário pequeno (16 x 26 cm) untado com manteiga.
  • 7.Deixe a palha italiana esfriar completamente em temperatura ambiente. Para acelerar o processo, você pode levar o refratário à geladeira por cerca de 30 minutos.
  • 8.Após esfriar, desenforme cuidadosamente e corte a palha italiana em quadradinhos do tamanho desejado.
  • 9.Se desejar, polvilhe as palhas italianas no açúcar ou NESTLÉ CHOCOLATERIA Chocolate em Pó.
  • 10.Para finalizar, coloque os quadradinhos em forminhas de papel.

ALIMENTOS

Para variar a intensidade do chocolate, você pode trocar o NESTLÉ® CHOCOLATERIA® Chocolate em Pó pelo NESTLÉ® CHOCOLATERIA® Cacau em Pó 100%, ou até mesmo o Achocolatado em Pó NESCAU®.

Barras de chocolate também são perfeitas para esse preparo. Adicione-as quando for preparar o brigadeiro para que possam derreter e garantir a textura cremosa da sua palha italiana.

Inove na decoração: polvilhe as palhas italianas no açúcar, no granulado, em biscoitos triturados e muitas outras opções.

Dicas profissionais para uma palha italiana irresistível

Com as dicas certas, você aprende rapidinho os segredos de como fazer palha italiana.

  • Modo de misturar os ingredientes: misture previamente os ingredientes da base do doce até que estejam completamente incorporados, antes de levá-los ao fogo;

  • Mexa sempre: colocou os ingredientes no fogo? Então mexa constantemente para evitar que a mistura queime ou grude no fundo da panela;

  • O ponto do brigadeiro: acertar o ponto ideal é fácil. Cozinhe o brigadeiro até que ele comece a escorrer em bloco da espátula e desgrude completamente do fundo da panela, isso leva, em média, 10 minutos;

  • Misture delicadamente: com o brigadeiro pronto, acrescente os biscoitos e misture com cuidado, garantindo que todos os pedaços fiquem bem envolvidos;

  • Como cortar palha italiana: para facilitar o corte, unte levemente a faca com óleo ou passe-a em água quente. Isso evita que o doce grude na lâmina;

  • Acabamento bonito e uniforme: ao colocar a massa no recipiente, alise a superfície e cubra com plástico filme. Depois, é só polvilhar as palhas italianas com açúcar, granulado ou biscoitos triturados.

Erros comuns ao fazer palha italiana e como evitá-los

  • O ponto do brigadeiro é importante: se o brigadeiro não atingir o ponto ideal, o doce pode não ficar com a consistência certa para o corte. O ideal é que ele fique no fogo até começar a soltar do fundo da panela;

  • Temperatura do fogo: além de mexer constantemente a massa para evitar que a receita de palha italiana caseira queime, a temperatura indicada para o preparo é fogo baixo ou médio;

  • Biscoitos: a receita leva biscoitos levemente triturados. Isso é importante porque esse formato ajuda na estrutura do doce, facilitando, inclusive, o corte. Então, a dica é: não triture os biscoitos completamente;

  • Como evitar que grude: antes de colocar a massa da palha italiana ainda quente em um recipiente (assadeira, refratário ou outro), unte-o com manteiga ou forre com plástico filme, ou papel-manteiga. Assim, ficará mais fácil desenformar;

  • Tempo de refrigeração: deixe a palha italiana na geladeira por 2 a 6 horas. Assim, você evita que o doce fique excessivamente mole e difícil de cortar.

Uma solução interessante é servir a sobremesa como palha italiana de colher.

Variações gourmet da palha italiana

Existem versões de palha italiana tão saborosas quanto a receita tradicional! Palha italiana de colher, de limão siciliano e de café são apenas algumas dessas opções.

Palha italiana de colher

A palha italiana de colher é uma alternativa ainda mais fácil e prática do que a versão em pedaços.

Com apenas uma panela, Leite MOÇA®, NUTREN® Senior Sabor Café com Leite, manteiga e Biscoito NEGRESCO® fininho triturado, você prepara uma sobremesa deliciosa.

Para o toque final, decore com raspas de Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® meio amargo, garantindo ainda mais sabor.

Palha Italiana de limão-siciliano

Essa palha italiana de limão-siciliano mostra como é possível equilibrar perfeitamente o doce com o cítrico.

A receita é deliciosa e leva ingredientes fáceis de encontrar na sua cozinha, como o Leite MOÇA®, o Biscoito TOSTINES® Maisena e o limão-siciliano – que também pode ser substituído pelo limão-taiti na mesma quantidade.

Receita de palha italiana de café

Café é sempre bem-vindo, e essa receita de palha italiana de café feita com NESCAFÉ® Gold Espresso Solúvel deixa todos com água na boca. Ela é a escolha ideal para quem adora sobremesas com o adocicado menos intenso.

Além do café, o Biscoito TOSTINES® Especiarias adiciona um leve toque de cravo e canela, criando uma combinação surpreendente. Uma simples mudança que faz toda a diferença no paladar!

Receita de palha italiana NINHO com Choco Trio

Se você quer uma receita um pouco mais elaborada, mas ainda fácil de fazer, experimente a palha italiana NINHO® com Choco Trio.

O brigadeiro recebe o toque especial do Chocolate GALAK®, enquanto a massa leva o NESTLÉ® Choco Trio Chocolate. O resultado é uma palha italiana gourmet irresistível e com sabor intenso de chocolate, perfeita para uma tarde divertida ou um piquenique em família.

Para finalizar, coloque um quadradinho de NESTLÉ® Choco Trio Chocolate sobre cada pedaço de palha italiana antes de servir.

Brigadeiro Classic de palha italiana 

O brigadeiro por si só já é um sucesso, mas essa versão de brigadeiro classic de palha italiana tem tudo para surpreender em uma festa de aniversário ou em uma tarde em família.

O modo de preparo é simples e leva apenas quatro ingredientes: Leite MOÇA®, Chocolate NESTLÉ CLASSIC® ao Leite, manteiga e Biscoito TOSTINES® Maisena. Para finalizar, é só passar os brigadeiros no biscoito triturado.

Palha italiana para ocasiões especiais

Toda ocasião especial combina com uma deliciosa receita de palha italiana, e, com adaptações criativas, você ainda garante um doce temático e atrativo!

  • Em eventos, é possível optar pelo doce de corte, por mini porções em taças ou copos transparentes, ou até pela versão em um recipiente único, no qual cada convidado possa se servir à vontade.
    A palha italiana pode ser servida sozinha, junto de outras sobremesas ou acompanhada de sorvete, geleia de frutas vermelhas ou calda de chocolate, por exemplo;

  • Os confeitos são uma ótima solução para decorar a palha italiana com criatividade e praticidade, tanto para servir no dia a dia quanto em ocasiões especiais. No Natal, por exemplo, você pode escolher confeitos verdes e vermelhos.

    Na Páscoa, pode decorar o topo do doce com mini ovos de chocolate ou até mesmo preparar um ovo de colher recheado com palha italiana;

  • Para eventos, uma boa dica é embalar cada quadradinho de palha italiana em um plástico transparente. Assim, o doce fica visível e bem apresentável. Você pode ainda colar um adesivo especial com um desenho ou a sua logo para decorar;

  • O doce pode ser servido com um delicioso café, leite ou chocolate quente, combinação perfeita para qualquer celebração.

Como armazenar e conservar a palha italiana?

Tem dúvidas sobre a conservação da palha italiana? A seguir, confira algumas informações importantes que ajudarão a armazenar e conservar o doce corretamente.

Onde armazenar e conservar

  • Em temperatura ambiente: a palha italiana pode durar de 3 a 5 dias, dependendo do clima da região. Mas alguns cuidados são necessários, como colocar o doce em um recipiente com boa vedação ou embalagem bem fechada, em um local fresco e seco, longe de fontes de calor ou luz direta, evitando exposição a temperaturas altas ou umidade;

  • Na geladeira: a palha italiana pode durar de 7 a 10 dias. Conservar na geladeira ajuda a manter a textura e o sabor ainda mais agradáveis. Lembre-se de acomodar a palha italiana em potes plásticos com tampa ou sacos plásticos herméticos;

  • No congelador: essa é a melhor opção para você que deseja conservar por mais tempo. No congelador, a palha italiana pode ser armazenada por até 3 meses.

Na hora de descongelar, deixe o doce descansar em temperatura ambiente por alguns minutos antes de consumir.

Embalagens adequadas

Papel manteiga ou papel celofane, recipientes plásticos herméticos e embalagens a vácuo são ótimas opções para que a sua palha italiana mantenha boa textura e sabor.

Ao conservar corretamente — longe da umidade, do contato com outros alimentos, evitando mudanças bruscas de temperatura e usando embalagens adequadas que impeçam o contato do doce com o ar — você consegue manter a textura ideal por mais tempo.

Palha italiana para negócio: dicas para quem quer vender

Por ser uma sobremesa fácil e rápida, a palha italiana artesanal pode ser uma ótima oportunidade para você começar um negócio, mesmo que simples.

  • A apresentação e a embalagem do produto contam muito na hora de vender. Então, mesmo que seja simples, se atente a esse ponto. Você pode usar sacos plásticos transparentes, papel celofane, fitas coloridas e adesivos decorativos;

  • Para calcular custo e lucro de forma simples, siga esta fórmula: CD (Custos Diretos) + CI (Custos Indiretos) + CF (Custos Fixos) + CV (Custos Variáveis) = CT (Custo Total). Depois, é só definir o lucro e somar ao custo total;

  • Cuidados sanitários básicos incluem higienização das mãos, utensílios e ambiente; uso de equipamentos de proteção, como touca, luvas e avental; manipulação e conservação correta dos alimentos; armazenamento e conservação adequados;

  • Use suas redes sociais e rede de contatos (amigos, familiares, vizinhos e conhecidos) para ampliar a visibilidade da sua palha italiana gourmet.

Por que se chama palha italiana?

Acredita-se que o nome palha italiana seja uma homenagem a um doce tradicional da Itália, o “Salame de Chocolate”. Mas, apesar de ter a palavra “italiana” no nome, a palha italiana é um doce brasileiro feito com o querido (e amado) brigadeiro, um dos nossos doces tradicionais.

SUSTENTABILIDADE

Você sabia que 97% das embalagens dos produtos Nestlé já são produzidas para serem recicladas? Para mais informações e dicas sobre sustentabilidade, acesse nosso site.

NUTRICIONAL

Para uma opção sem lactose, você pode substituir parte do Leite Condensado MOÇA Tradicional por uma versão com o Leite Condensado MOÇA Zero Lactose.

Perguntas frequentes

Qual a origem da palha italiana?

Apesar do nome, a palha italiana é um doce criado no Brasil. Algumas fontes explicam que o doce foi criado sim, por um italiano em nosso país, na década de 50, como substituto para o “Salame de Chocolate”, que é bem tradicional na Itália; outros contam que, a partir do surgimento do brigadeiro, em meados do século 40, a receita começou a ser adaptada e, com isso, adicionou-se o biscoito ao preparo, obtendo o que hoje conhecemos como Palha Italiana.

Pode guardar palha italiana na geladeira?

Sim, é possível armazenar sua palha italiana na geladeira fechada com plástico filme, porém para consumo é ideal retirar um pouco antes para que o brigadeiro amoleça. Caso ela seja consumida em pouco tempo após o preparo também é possível guardá-la em potes de vidro bem fechados fora da geladeira por no máximo 1 dia.

Qual o tamanho ideal da palha italiana?

Isso pode variar, pois depende de onde ela é preparada: em refratários grandes, geralmente podem ser cortados pedaços menores e mais finos; uma sugestão é a de prepará-la em potes individuais para consumo imediato; caso queira vender a palha italiana, o melhor é pesar cada pedaço para manter um padrão.

Qual o melhor biscoito para fazer palha italiana?

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