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Chocolates Nestlé
Testada

Petit Gateau

Aprenda a fazer um delicioso petit gateau preparado com Chocolate NESTLÉ® CLASSIC®, servido quente, acompanhado por uma bola de Sorvete NESTLÉ® Creme. Uma harmonia de sabores quente e frio que derrete na boca!

Receita criada por: Receitas Nestlé

  • DificuldadeMédio
  • Porções8
  • Total25 min

Ingredientes

    • 150 g de Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® ao Leite
    • meia xícara (chá) de manteiga
    • 3 ovos
    • 2 gemas
    • meia xícara (chá) de açúcar
    • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
    • 8 bolas de Sorvete NESTLÉ® Creme Tradicional

Utensílios necessários

  • Imagem do utensílio Faca

    Faca

  • Imagem do utensílio Batedor

    Batedor

  • Imagem do utensílio Forno

    Forno

  • Imagem do utensílio Peneira

    Peneira

  • Imagem do utensílio Bowl

    Bowl

  • Imagem do utensílio Prato individual gratinado

    Prato individual gratinado

Modo de Preparo

  • 1.Em um recipiente refratário resistente ao calor, coloque o Chocolate NESTLÉ CLASSIC picado e a manteiga.
  • 2.Leve ao banho-maria, mantendo o fogo baixo, e mexa com uma espátula até que o chocolate e a manteiga estejam completamente derretidos e incorporados.
  • 3.Retire do banho-maria e reserve para esfriar levemente.
  • 4.Em um recipiente grande, adicione os ovos inteiros, as gemas e o açúcar.
  • 5.Com um batedor de arame, bata rapidamente até obter uma mistura cremosa, levemente aerada e com cor mais clara.
  • 6.Acrescente o Chocolate NESTLÉ CLASSIC Ao Leite derretido aos poucos na mistura de ovos e açúcar, mexendo delicadamente para evitar que os ovos cozinhem devido ao calor do chocolate.
  • 7.Misture até que a massa fique homogênea.
  • 8.Peneire a farinha de trigo diretamente sobre a massa.
  • 9.Incorpore a farinha delicadamente com movimentos de baixo para cima, para preservar a leveza da massa.
  • 10.Unte 8 forminhas individuais de alumínio ou cerâmica (com aproximadamente 10 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Certifique-se de cobrir bem todas as superfícies internas para facilitar ao desenformar.
  • 11.Divida a massa entre as forminhas, preenchendo até um pouco mais da metade de sua capacidade.
  • 12.Preaqueça o forno a 200°C por cerca de 10 minutos.
  • 13.Coloque as forminhas em uma assadeira e leve ao forno médio-alto. Asse por aproximadamente 8 a 10 minutos. O ponto ideal é quando as bordas estão firmes e o centro ainda está cremoso.
  • 14.Retire do forno imediatamente para evitar que o centro asse completamente.
  • 15.Com cuidado, passe uma faca fina nas bordas das forminhas para soltar os bolinhos.
  • 16.Desenforme os petit gateau diretamente sobre pratos individuais.
  • 17.Sirva ainda quente, acompanhado de uma bola de Sorvete NESTLÉ Creme.

Como saber se o petit gateau está pronto?

A sobremesa petit gateau estará no ponto certo quando as laterais estiverem assadas e firmes ao toque e o centro estiver macio e cremoso.

Para atingir essa consistência, o ideal é assá-lo em forno preaquecido a 200°C por cerca de 10 minutos.

Um dos segredos para entender a cremosidade do petit gateau está no tempo de forno. Ele deve assar por pouco tempo justamente para manter o interior ainda "cru", com o centro bem molinho. 

Caso você queira um petit gateau mais firme, é só deixar por mais tempo no forno. 

Variações da receita de petit gateau

Você pode variar a receita de petit gateau tradicional trocando o chocolate ao leite por versões meio amargo ou branco, por exemplo. Além disso, é possível adicionar frutas ao recheio, como banana ou maçã, e preparar versões sem açúcar para quem busca opções mais leves. 

Mesmo com as variações, você consegue manter a mesma textura cremosa da versão tradicional

O segredo está no tempo de forno e na proporção dos ingredientes, garantindo o equilíbrio ideal para obter a textura macia e o interior cremoso. 

Receita de petit gateau rápido na air fryer

O petit gateau rápido na air fryer é feito com Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® CLASSIC®, junto aos demais ingredientes da versão tradicional. 

A air fryer deixa a massa de petit gateau dourada e crocante, enquanto o interior permanece cremoso. Combine com o Sorvete NESTLÉ® Creme Tradicional e permita experimentar um sabor irresistível. 

Veja, abaixo, como preparar. 

  1. Em um recipiente de vidro ou em outro que possa ir ao micro-ondas, derreta o Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® com a manteiga. Se preferir, você também pode fazer esse processo no fogão, em banho-maria.

  2. Em outro recipiente, bata os ovos, as gemas e o açúcar até a mistura ficar cremosa. 

  3. Depois, adicione o chocolate derretido e misture bem

  4. Acrescente a farinha de trigo lentamente, mexendo com cuidado até tudo ficar bem incorporado.

  5. Agora, unte 4 forminhas pequenas (cerca de 10 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Divida a massa entre elas.

  6. Coloque as forminhas na air fryer preaquecida a 200 °C e asse por cerca de 7 minutos. O tempo pode variar conforme o modelo da sua fritadeira.

  7. Retire os bolinhos ainda quentes das forminhas para petit gateau e coloque-os em pratinhos individuais. Sirva com uma bola de Sorvete NESTLÉ® Creme Tradicional.

Petit gateau de café

Café e chocolate é uma combinação deliciosa, e o petit gateau de café é a prova disso. Inclua o NESCAFÉ® Dolce Gusto Espresso Intenso juntamente com Cobertura de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® CHOCOLATERIA® para realçar o sabor da sobremesa com o toque marcante do café.

Confira o passo a passo da preparação.

  1. Prepare o café usando a cápsula de NESCAFÉ® Dolce Gusto Espresso Intenso, em uma xícara, seguindo as instruções da embalagem.

  2. Em uma tigela, misture o Cobertura de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® CHOCOLATERIA®com a manteiga e o café pronto. Derreta tudo em banho-maria, mexendo sempre até ficar bem liso. Deixe esfriar um pouco e reserve.

  3. Em outra tigela, acrescente as gemas, os ovos, o açúcar e a farinha, misturando bem. Depois, adicione a mistura de chocolate com café e mexa até a massa ficar uniforme.

  4. Unte e enfarinhe 20 forminhas pequenas e preencha com a massa até um pouco mais da metade.

  5. Asse em forno preaquecido a 200 °C durante 10 minutos. Desenforme ainda morno direto em pratinhos individuais e sirva com uma bola de Sorvete NESTLÉ® Creme Tradicional.

Outras variações deliciosas

O petit gateau é uma sobremesa bastante versátil, pois combina com leite condensado, óleo de coco, aveia em flocos finos e frutas vermelhas, por exemplo, permitindo a criação de variações nutritivas e deliciosas.

  • Petit gateau nutritivo: aqui, acrescenta-se óleo de coco, Aveia em Flocos Finos NESTLE® e adoçante, além dos ingredientes tradicionais. Essa versão é ideal para quem deseja uma sobremesa equilibrada nutricionalmente e rápida, já que rende apenas 1 porção;

  • Petit gateau Moça com frutas vermelhas: não leva chocolate, mas é uma opção irresistível que combina a cremosidade do Leite MOÇA® ao sabor cítrico das frutas vermelhas frescas. 

Qual é o segredo do petit gateau?

Agora que você aprendeu o básico de como fazer o petit gateau é hora de conhecer alguns segredos de chef que vão deixar seu petit gateau perfeito e tornar a sua receita ainda mais irresistível.

  • O grande truque é acertar o ponto certo, com as laterais crocantes por fora e o recheio cremoso por dentro. Para atingir essa textura, divida a massa em forminhas individuais untadas com óleo e farinha de trigo, depois leve ao forno alto preaquecido;

  • Escolha uma opção de chocolate com uma porcentagem mais intensa de cacau para que o sabor final fique marcante, o chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo 40%, é uma ótima escolha para a receita;

  • O petit gateau não deve assar por completo, pois o interior precisa permanecer com uma consistência cremosa. Por isso, o tempo no forno deve ser curto. Além disso, deixe a massa crua na geladeira por alguns minutos antes de levá-la ao forno para ajudar a manter a consistência cremosa por dentro;

  • O bolinho deve ser servido quente e acompanhado por uma bola de sorvete de creme. Essas nuances de temperaturas proporcionam uma experiência sensorial única e equilibrada.

Quem trouxe o petit gateau para o Brasil?!

Na década de 1990, o chef Érick Jacquin trouxe a receita para o Brasil, adaptando uma sobremesa francesa conhecida como “fondant au chocolat”. 

Em entrevistas, o chef destaca que não inventou a receita, mas apenas rebatizou o nome. Desde então, o petit gateau conquistou o paladar e o gosto de muitos brasileiros.

Se você se pergunta o que é petit gateau, saiba que o nome dessa sobremesa vem do francês e significa “pequeno bolo”, em referência ao seu tamanho individual. 

Dicas de substituição para petit gateau

É possível fazer algumas substituições para adaptar a receita original do petit gateau com sorvete sem abrir mão do sabor.

  • Os ovos podem ser substituídos por bebida vegetal de amêndoas, castanha de caju, coco e arroz. Essa substituição é perfeita para receitas veganas;

  • Pessoas com restrição à lactose podem preparar um delicioso sorvete à base de bananas congeladas com bebida vegetal. Basta bater as bananas no liquidificador ou processador junto com a bebida de sua preferência, colocar a mistura em um recipiente fechado e levar ao congelador até atingir uma consistência firme;

  • Uma opção mais nutritiva e rica em fibras, é substituir a farinha de trigo por Farinha de Aveia NESTLÉ® — ideal para quem quer uma opção mais leve e saudável;

  • Pessoas com intolerância ao glúten podem substituir a farinha de trigo pela farinha de arroz. Já aquelas que buscam por um sabor mais intenso, podem utilizar o Cacau em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES® combinado com Leite NINHO® para a base da massa;

  • Para quem precisa reduzir a ingestão de açúcares, o adoçante no lugar do açúcar é uma boa opção. Só tenha atenção, pois esse ingrediente pode comprometer o sabor final. 

Petit gateau de chocolate combina com o quê?

Além do tradicional sorvete de creme, o petit gateau também cria um contraste ao combinar o bolinho quente com o sorvete de seu sabor favorito, seja de frutas vermelhas, pistache ou chocolate amargo, por exemplo. 

Para acompanhar, bebidas como café espresso, cappuccino ou até um chocolate quente deixam a experiência ainda mais aconchegante, pois equilibram sabores, temperaturas e realçam o sabor marcante do chocolate.

SUSTENTABILIDADE

Você sabia que 97% das embalagens dos produtos Nestlé já são produzidas para serem recicladas? Para mais informações e dicas sobre sustentabilidade, acesse nosso site.

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