Modelagem dos cookies
Ao modelar os cookies, certifique-se de deixar um espaço adequado entre eles na assadeira para que não grudem durante o cozimento.
Substituições e adaptações possíveis nos ingredientes
Veja como você pode adaptar diferentes ingredientes e garantir a receita de cookies perfeitos, sem alterações na textura e no sabor.
Açúcar mascavo
O açúcar mascavo contém melaço, proporcionando um sabor diferenciado, além de deixar a textura dos cookies mais leve e macia. Ele também auxilia no crescimento e deixa os cookies mais dourados.
É possível substituir por açúcar demerara ou, então, misturar o açúcar branco com o melaço.
Também é possível usar o açúcar branco, sem problemas. Nesse caso, os cookies ficarão mais sequinhos e com um sabor menos acentuado.
Manteiga
A manteiga derretida proporciona um leve sabor e ajuda a reter ar na massa de cookie, deixando-o mais leve.
Ela pode ser substituída por óleo de coco, margarina ou purês vegetais. Lembrando que cada ingrediente pode alterar levemente o sabor e a textura devido às diferentes composições e teor de gordura.
Segredos para cookies com a textura perfeita
Descubra os truques para fazer cookies simples, com a textura macia e crocante na medida certa.
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Temperatura do forno: é importante assar o cookie no forno médio, a 180ºC, pois a temperatura muito alta pode queimar por fora e deixar cru por dentro. Já o forno muito frio pode deixar o cookie ressecado e sem forma;
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Tipo de açúcar: como vimos, o açúcar mascavo, por conta do melaço, acaba sendo o mais ideal para a receita de cookie, afetando o sabor e a textura — crocante por fora e macia por dentro;
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Esfriamento da massa: antes de levar para assar, deixe a massa descansando por alguns minutos. Assim, os cookies tomarão forma e manterão a textura ideal após assados;
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Espaçamento entre os cookies: deixe cerca de 3 a 5 cm entre cada bolinha de massa para evitar que grudem e espalhem demais;
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Resfriamento: depois de assar, aguarde eles esfriarem por alguns minutos na assadeira antes de transferi-los para outro recipiente para manter a textura e evitar quebras.
Variações deliciosas da receita básica de cookies
Além dos cookies tradicionais, você pode inovar na cozinha com outras receitas deliciosas e criativas. Conheça 5 opções apetitosas para experimentar ou vender.
Cookies integrais de aveia
Em busca de uma receita de cookie equilibrada? Essa versão de cookies integrais leva NESTLÉ® Aveia em Flocos, açúcar mascavo, sementes de linhaça, castanhas-de-caju e o Chocolate GAROTO® Meio Amargo.
Os ingredientes dão mais crocância à textura e o chocolate meio amargo combinado com o açúcar mascavo são responsáveis pelo doce na medida certa!
Cookies de café com gotas de chocolate
Os cookies vão super bem acompanhados de um cafézinho, certo? E com essa receita de cookies de café, você pode apreciar o sabor da bebida em dose dupla!
Ela leva 1 colher (chá) de NESCAFÉ® Tradição, açúcar, açúcar mascavo e o Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo picado, que combina perfeitamente com o sabor do café. Eles ficam irresistíveis!
Cookies fit de cacau
Essa versão de cookies de cacau é cheia de sabor. Nessa receita, o açúcar é substituído pelo adoçante eritritol em pó, essência de baunilha, canela em pó e o Cacau em Pó NESTLÉ® CHOCOLATERIA®, deixando os cookies macios e muito saborosos!
Cookies com Negresco®
Essa receita de cookie com Negresco® rende um doce caprichado e muito crocante! Entre os ingredientes, temos os clássicos: manteiga derretida, açúcar mascavo, ovo, farinha de trigo e fermento.
Os diferenciais são a essência de baunilha, o Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo picado e o Biscoito NEGRESCO® quebrados grosseiramente, que adicionam crocância e um sabor diferenciado ao cookie. Vale experimentar!
Torta de cookies com brigadeiro
Quer inovar ainda mais na sobremesa? Aposte nessa receita de torta cookie com brigadeiro que une duas delícias em uma só. O resultado é um doce diferente, com chocolate em dobro!
Os ingredientes da massa são parecidos com os dos cookies clássicos. O segredo está no recheio de brigadeiro, feito com Leite MOÇA® e o Chocolate em Pó NESTLÉ® CHOCOLATERIA® que trazem intensidade ao dulçor da receita.
Armazenamento e conservação dos cookies
O tempo de validade dos cookies depende de diversos fatores, como ingredientes utilizados e modo de armazenamento.
Os cookies caseiros duram, em média, de cinco a sete dias em temperatura ambiente.
Para prolongar a validade, é importante guardar em potes bem vedados e em locais arejados.
Outra opção é modelar os cookies e congelá-los, além de durarem até 3 meses no freezer, quando for assar, basta colocá-los direto no forno. Com isso, você terá cookies mais crocantes por fora e macios por dentro.
Uma dica para manter a textura dos cookies é esperar eles esfriarem antes de armazená-los em potes.
Além disso, é essencial respeitar a temperatura de forno indicada na receita e o tempo de cozimento, para que os biscoitos não passem do ponto.
Caso for presentear alguém ou pretende vender os cookies, capriche na embalagem. Você pode colocar em saquinhos de celofane transparentes, por exemplo, garantindo uma boa apresentação e a proteção dos alimentos.
Dica de Ingrediente
Armazene os ovos na geladeira para manter sua frescor por mais tempo. Verifique a data de validade regularmente para evitar consumir ovos vencidos.
Dica Alimentar
Os ovos são versáteis e podem ser utilizados em diversas preparações, como omeletes, ovos mexidos, pochê, cozidos, entre outros. Experimente diferentes métodos de cocção para variar as texturas e sabores.
Fiz e amei a receita, vou fazer para congelar, qual é a forma correta para descongelar?