O que deseja fazer com essa Receita:

Fotografia em tons de branco em uma bancada de madeira de cor cinza. Ao centro, uma tigela contendo o aligot. Ao lado, há uma toalha branca e ao fundo, uma tábua de madeira contendo queijo.
Um círculo azul claro com outro círculo azul em tom escuro com o logotipo de Creme de Leite Nestlé na cor branco.
Testada

Receita de Aligot

Aligot não é apenas um purê de batatas: é uma experiência gastronômica francesa, famosa por sua textura elástica e envolvente, o inconfundível efeito "puxa-puxa" que o torna viral. Originário da região de Aubrac, na França, este prato clássico tem um preparo fácil de replicar em casa.

Nesta receita completa, você aprenderá a dominar a técnica do Aligot e garantir aquela cremosidade perfeita. Usando batata rosa, NESTLÉ Creme de Leite e Leite Líquido NINHO Forti+ Integral, e finalizado com o toque especial do MAGGI Fondor para realçar o sabor, transformaremos sua refeição.

Receita criada por: Receitas Nestlé

  • DificuldadeFácil
  • Porções4
  • Total20 min

Ingredientes

    • 500 g de batata rosa cozida e descascada, ainda quentes
    • 1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor
    • 3 colheres (sopa) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
    • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
    • 1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
    • 250 g de queijo gruyère ralado
    • 250 g de queijo muçarela ralado

Utensílios necessários

  • Imagem do utensílio Panela

    Panela

  • Imagem do utensílio Colher

    Colher

  • Imagem do utensílio Forno

    Forno

  • Imagem do utensílio Peneira

    Peneira

Modo de Preparo

  • 1.Em uma panela, passe as batatas ainda quentes por uma peneira.
  • 2.Adicione o MAGGI Fondor, o Leite, a manteiga e misture bem, com o fogo baixo.
  • 3.Assim que a manteiga derreter por completo, adicione o NESTLÉ Creme de Leite e incorpore-o bem.
  • 4.Em seguida, junte os queijos pouco a pouco, intercalando-os, sempre em temperatura baixa e mexendo até que estejam completamente incorporados.
  • 5.O ponto certo é quando o Aligot atingir uma textura elástica e firme. Sirva.

SUSTENTABILIDADE

Você sabia que 97% das embalagens dos produtos Nestlé já são produzidas para serem recicladas? Para mais informações e dicas sobre sustentabilidade, acesse nosso site.

Dica de Ingrediente

Armazene as batatas em um local fresco e escuro para prolongar sua durabilidade.

Dica Alimentar

Experimente diferentes tipos de batatas, como a batata-doce, a batata branca ou a batata rosa, em diversas preparações como purês, assadas ou cozidas.

Dica Nutricional

Prefira métodos de cocção mais saudáveis, como assar as batatas em vez de fritá-las, para evitar o excesso de gordura. A Air Fryer é uma excelente opção para uma textura perfeita!

Perguntas frequentes

Qual é o queijo original do Aligot e qual posso usar como alternativa?

O queijo original do Aligot é o Tomme fraîche, um queijo de pasta fresca e não curada, típico da região de Aubrac, na França. É ele quem confere a textura elástica e o sabor característico.

No entanto, no Brasil, as melhores alternativas são o Queijo Muçarela (ralada e de preferência em bloco, para um melhor "puxa-puxa"), o Gruyère, o Emmental ou o Minas Padrão de boa qualidade, sempre misturados ao purê ainda quente.

Qual a diferença entre Aligot e purê de batata tradicional?

A principal diferença é a textura e a proporção de queijo. O purê de batata tradicional foca na maciez e na cremosidade da manteiga e do leite.

O Aligot, por sua vez, é um purê enriquecido com uma grande quantidade de queijo (geralmente mais da metade do peso da batata) e creme de leite, que resulta naquela textura elástica, fibrosa e brilhante de "puxa-puxa", alcançada pelo movimento vigoroso e constante no fogo baixo.

O que servir com Aligot?

O Aligot é um acompanhamento rico e indulgente, por isso, ele harmoniza melhor com pratos principais mais simples e saborosos. As opções clássicas incluem carnes grelhadas (como filé mignon, picanha ou medalhão), frango assado ou grelhadolinguiça artesanal. Para equilibrar, adicione vegetais cozidos no vapor ou saladas frescas.

Posso fazer Aligot com antecedência?

O Aligot é melhor consumido imediatamente após o preparo, pois o resfriamento faz com que o queijo endureça e perca sua característica textura elástica.

Se for absolutamente necessário, você pode guardar as sobras na geladeira por até 2 dias. Para reaquecer, use fogo baixo e adicione um pouco de leite ou creme de leite enquanto mexe vigorosamente até que o queijo derreta e a mistura volte a "puxar".

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