O que deseja fazer com essa Receita:

Fotografia em tons de marrom com um prato cinza ao centro. Dentro do prato existe um pequeno bolo de massa branca recheado com um creme de cor amarelada e coberto com castanhas caramelizadas.
Testada

Receita de Bolo de Arroz com Especiarias, Frutas Secas e Praliné de Arroz

Receita de Bolo de Arroz com Especiarias, Frutas Secas e Praliné de Arroz deliciosa feita com farinha de arroz, ovos, açúcar, cumaru, noz moscada e frutas secas

Receita criada por: MasterChef Brasil 11

  • Dificuldade Médio
  • Porções 6
  • Total 70 min

Ingredientes

  • Massa do Bolo

    • 150 g de manteiga sem sal
    • 150 g de açúcar refinado
    • 3 ovos
    • 150 g de farinha de arroz
    • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
    • raspas de 1 laranja (opcional)
  • Crème Patissière

    • 500 ml de leite integral
    • 80 g de açúcar refinado
    • raspas de cumaru e noz moscada
    • 4 gemas
    • 30 g de amido de milho
  • Frutas secas hidratadas

    • 250 g de frutas secas
    • 500 ml de vinho branco seco
    • 1 laranja
  • Praliné

    • 100 g de castanha de baru
    • 50 g de arroz
    • 200 g de açúcar refinado

Modo de Preparo

Massa do Bolo

  • 1.Em uma batedeira, misture a manteiga e o açúcar até virar um creme mais aerado. Em seguida acrescente os ovos um a um e incorpore delicadamente na batedeira.
  • 2.Acrescente a farinha de arroz peneirada, as raspas de laranja e o fermento químico, misturando delicadamente com uma espátula até se tornar uma massa homogênea e lisa.
  • 3.Disponha em uma forma untada a massa e leve para assar a 180 graus até que a massa esteja dourada por cima, cerca de 20 a 25 minutos. Fure com um palito e, se sair limpo, a massa está pronta. Reserve.

Crème Patissière

  • 4.Em uma panela média acrescente o leite, o açúcar e as especiarias e deixe ferver levemente em fogo baixo. Simultaneamente, em um bowl, misture as gemas e o amido de milho até formar um creminho homogêneo.
  • 5.Com o leite já morno e com o auxílio de uma concha coloque uma quantidade de leite no bowl e misture delicadamente com as gemas e o amido até que tudo vire uma mistura só.
  • 6.Em seguida, acrescente todo esse líquido do bowl para a panela e misture em fogo baixo até que comece a engrossar e criar consistência. Retire do fogo e reserve.

Frutas secas hidratadas

  • 7.Em um bowl, acrescente as frutas secas juntamente do vinho e do suco de laranja e deixe repousando por no mínimo 30 minutos para as frutas hidratarem e dobrarem de tamanho.

Praliné

  • 8.Em uma frigideira coloque as castanhas e o arroz e deixar tostar levemente. Reserve em um bowl.
  • 9.Na mesma frigideira, acrescente o açúcar e deixe que ele comece a caramelizar (não queimar), quando já estiver todo derretido acrescente as castanhas e o arroz e mexa delicadamente.
  • 10.Com tudo incorporado, disponha em um tapete de silicone ou uma forma antiaderente e deixe esfriar naturalmente.

Montagem

  • 11.Com o bolo já pronto, corte um círculo no meio dele para conseguir recheá-lo. Em seguida, pegue o líquido que sobrou das frutas já hidratadas e regue o bolo para deixá-lo bem úmido.
  • 12.No círculo intercale camadas entre creme pâtisserie e as frutas hidratadas até que cubra todo o buraco e finalize por cima com mais creme.
  • 13.Ao fim, coloque raspas de laranja por cima do bolo e um pedaço do praliné para decoração.

SUSTENTABILIDADE

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MASTERCHEF BRASIL 11

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Dica de Ingrediente

Para obter um cozimento perfeito do arroz, siga as instruções da embalagem e ajuste a quantidade de água conforme o tipo de arroz utilizado. Use água fervente para cozinhar o arroz, garantindo maior rapidez no preparo e uma melhor textura do grão cozido.

Dica Alimentar

Experimente diferentes tipos de arroz em diversas preparações, como risotos, arroz frito ou arroz de forno. Além disso, com as sobras de arroz preparado, você pode fazer bolinho de arroz, arroz de forno e outros pratos.

Dica de Ingrediente

Armazene os ovos na geladeira para manter sua frescor por mais tempo. Verifique a data de validade regularmente para evitar consumir ovos vencidos.

Dica Alimentar

Os ovos são versáteis e podem ser utilizados em diversas preparações, como omeletes, ovos mexidos, pochê, cozidos, entre outros. Experimente diferentes métodos de cocção para variar as texturas e sabores.

Dica Nutricional

Inclua arroz integral na sua alimentação para aumentar o conteúdo de fibras e nutrientes na refeição. Use talos de couve, brócolis, folhas de cenoura, beterraba e outros restos de vegetais para enriquecer o seu arroz.

Dica Nutricional

Os ovos são uma excelente fonte de proteínas e nutrientes essenciais, como colina e vitamina D. Inclua ovos na sua dieta para obter esses benefícios nutricionais.

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