O que deseja fazer com essa Receita:

Fotografia mostra um bolo de nozes servido sobre um prato marrom.
Receita do Consumidor
Testada

Receita de Queca de Natal

A Queca de Natal é uma receita que realmente faz sucesso nas festas! Com uma massa super rica e aquele toque especial de conhaque, ela é ideal para as comemorações de fim de ano. Os ingredientes como nozes, castanhas e frutas secas trazem uma textura incrível e um sabor que fica na memória. E não podemos esquecer da calda de açúcar caramelizada, que dá um brilho todo especial ao prato. Prepare essa Queca de Natal e surpreenda sua família e amigos em qualquer celebração!

Receita criada por: Ana Luisa Silva Gonçalves

  • Dificuldade Médio
  • Porções 20
  • Total 85 min

Ingredientes

  • Massa

    • 500 g de farinha de trigo
    • 250 g de açúcar refinado
    • 250 g de manteiga amolecida
    • 5 ovos
    • 1 xícara (chá) de água
    • 1 colher (sopa) de conhaque
    • 1 colher (sopa) de canela em pó
    • 1 colher (sopa) de fermento para bolo
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • 1 colher (chá) de noz-moscada
    • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1 xícara (chá) de nozes picadas
    • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
    • 150 g de frutas cristalizadas picadas
    • 150 g de uva-passa preta
    • 150 g de uva-passa branca
    • 150 g de damasco picado
    • 150 g de ameixa preta picada
    • 10 cerejas curtidas no licor e picadas
    • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Calda

    • 1 xícara (chá) de açúcar cristal
    • 1 xícara (chá) de água fervente

Utensílios necessários

  • srh_media_1745419098

    Forno

  • srh_media_1745419416

    Colher de pau

  • srh_media_1745419380

    Liquidificador

  • srh_media_1745509309

    Bowl

  • srh_media_1665158380

    Molde retangular

Modo de Preparo

Massa

  • 1.Em um recipiente, junte todos os ingredientes secos: a farinha de trigo, o açúcar refinado, a canela em pó, a noz-moscada, o sal e o bicarbonato de sódio. Misture bem e reserve.
  • 2.No liquidificador ou batedeira, em baixa velocidade, bata a manteiga amolecida com as gemas e a essência de baunilha até obter um creme suave.
  • 3.Acrescente o conhaque, a calda caramelizada e a água, e bata novamente até misturar bem.
  • 4.Adicione os ingredientes secos à mistura anterior, mexendo bem com uma colher.
  • 5.Em um recipiente separado, misture as frutas secas (nozes, castanhas, frutas cristalizadas, uva-passas, damasco, ameixa e cerejas) com as 2 colheres de farinha de trigo e acrescente à massa.
  • 6.Bata as claras de ovo em neve e envolva delicadamente na massa, tomando cuidado para não perder o ar.
  • 7.Por fim, adicione o fermento e misture levemente.
  • 8.Divida a massa em duas formas retangulares ou em quatro formas tipo panetone. Se desejar, coloque as frutas secas restantes por cima, bem espalhadas.
  • 9.Asse no forno médio (180°C), preaquecido, por 1 hora. Após esse tempo, faça o teste do palito para verificar se o interior da massa está assado.

Calda

  • 10.Em uma frigideira funda, misture a água e o açúcar cristal em fogo médio até que se torne uma calda espessa e caramelizada. Reserve.

SUSTENTABILIDADE

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COMENTÁRIO DA CONSUMIDORA

Está é uma receita de família passada a mim por minha avó

ALIMENTAR

Para um sabor ainda mais intenso, você pode substituir o conhaque por rum.

COZINHA

Evite abrir o forno antes de 30 minutos para não interromper o crescimento da massa.

NUTRICIONAL

As nozes e castanhas são ricas em gorduras saudáveis, trazendo benefícios ao coração.

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