Bolo sem ovos

Bolo sem ovos: 10 opções saborosas

As pessoas podem optar por preparar um bolo sem ovos por vários motivos: sejam filosóficos, como o veganismo; de saúde, por alergia à proteína do ovo; ou mesmo porque o ovo acabou na geladeira e bateu aquela vontade de comer um bolinho. Mas, seja qual for o motivo que te trouxe a esta publicação do Receitas Nestlé, saiba que preparamos 12 receitas de bolos sem ovos fofinhos, gostosos e que deixam o coração quentinho a cada garfada! Vem saber mais!


Qual a função do ovo no bolo?

Uma receita tradicional de bolo é composta pelos seguintes ingredientes: leite, manteiga, farinha de trigo, ovos e fermento. Desses aí, é provável que você conheça a função da maioria – o fermento serve para o bolo crescer, a farinha para dar a estrutura, o leite para hidratar a massa e por aí vai. Mas, quando chegamos nos ovos, a coisa muda e uma dúvida surge: qual a função do ovo no bolo?

O ovo funciona como uma espécie de emulsificante natural, unindo todos os ingredientes do bolo, de modo que se tornem uma coisa só. Isso é possível porque há lecitina em sua composição, um fosfolipídio que ajuda melhorar a textura do alimento, dando mais maciez e umidade à receita.

Então, se eu não colocar ovo no bolo a receita desanda?

O ovo é importante para preparar um bolo gostoso, mas não é insubstituível: é possível adicionar outros ingredientes capazes de cumprir as mesmas funções sem, necessariamente, utilizar a proteína animal. Veja algumas alternativas abaixo:


Como substituir o ovo no bolo?

Há várias alternativas de ingredientes para preparar um bolo sem ovos – mas não sem abrir mão da consistência fofinha e deliciosa!

Utilizar frutas

Sabia que algumas frutas, como a banana e a maçã, podem ser muito úteis para substituir o ovo em receitas de bolo que não utilizam essa proteína animal? Além de adicionar vários nutrientes ao preparo, o purê dessas frutas dão um sabor especial e ajuda a deixar o bolo sem ovos bem mais molhadinho! O segredo é acrescentar ¼ de xícara (chá) de banana ou maçã amassadas em substituição de cada 1 ovo.

Gel de chia ou linhaça

O gel de chia ou de linhaça também são ótimas opções para substituir o ingrediente em receitas de bolo sem ovo. Por ter uma consistência bastante gelatinosa e um sabor neutro, esse truque é super útil para dar liga à massa. Para fazer é bem simples: basta deixar 1 colher (sopa) das sementes hidratando em 3 colheres (sopa) de água por cerca de 20 minutos e depois acrescentar normalmente à receita. A proporção é 1 colher (sopa) de gel de chia ou de linhaça para cada ovo.

Aquafaba de grão-de-bico

A aquafaba é o líquido obtido a partir do cozimento do grão-de-bico ou de outras leguminosas. Esta água tem qualidades emulsificantes e espessantes, o que a torna uma ótima opção para receitas de bolo sem ovos. Normalmente, 3 colheres (sopa) substituem 1 ovo nas receitas. O mais legal sobre essa dica é que a aquafaba, quando levada à batedeira, adquire uma consistência e espessura similar à de claras em neve, o que a torna ideal para receitas de bolos mais aerados.

Vinagre de maçã com fermento em pó

Ainda falando sobre receitas de bolo sem ovos que precisam ficar mais fofinhas, uma boa dica para substituir a proteína animal é acrescentar vinagre de maçã misturado com fermento em pó. A cada 1 clara de ovo, adicione 1 colher (sopa) de vinagre de maçã com 1 colher (chá) de fermento em pó – garantimos que não fica nenhum sabor residual e o resultado é maravilhoso!

Além disso, o vinagre de maçã pode oferecer vários benefícios à saúde! Confira este artigo sobre o assunto no Que Bem que Faz, o portal de saúde, bem-estar e nutrição da Nestlé!


Receitas de bolo sem ovos

Agora que você já conhece algumas maneiras de substituir os ovos na sua receita de bolo, vamos te apresentar 10 sugestões para que você não passe mais vontade quando bater aquele desejo por um bolinho!

1. Bolo Pão de Mel Sem Glúten, Sem Ovo e Sem Lactose: além de não conter ovos em seu preparo, este bolo pão de mel é feito com farinha de amêndoas e leite zero lactose, sendo uma ótima opção para os celíacos e intolerantes à proteína do leite. A massa leva açúcar mascavo, especiarias (cravo, gengibre e canela em pó) e mel, que deixam a receita muito mais saborosa e aromática. Para torná-la vegana, basta substituir o leite zero lactose por uma bebida vegetal da sua preferência.

2. Bolo de Milho Cremoso com Erva-doce, sem Ovo e sem Farinha: para quem gosta de uma receita mais pesadinha e com a massa beeem cremosa, esta receita de bolo sem ovos pode ser a ideal! O preparo é feito com milho verde fresco, Leite Líquido Ninho®, manteiga e um toque de erva-doce.

3. Bolo de Chocolate sem Ovo com Calda de Chocolate: o bolo de chocolate tradicional fica muito mais gostoso nesta versão sem ovos e com Chocolate em Pó Dois Frades®. O melhor é que rende 20 porções e fica pronto em menos de uma hora!

4. Bolo de Cenoura: não é porque não tem ovos em casa que você não vai poder comer aquele bolinho de cenoura quentinho! Nesta versão totalmente vegana da receita, preparamos a massa com Nature’s Heart® Bebida Vegetal de Amêndoa, cenoura picada, óleo de milho e açúcar demerara, e a calda de chocolate foi feita com óleo de coco, Chocolate em Pó Dois Frades® e mais bebida vegetal de amêndoa.

5. Bolo de Pipoca: por fim, esta receita diferentona – um bolo sem ovos que é feito com pipoca coberta de chocolate! O modo de preparo é simples: basta estourar a pipoca e depois misturá-la com o Nestlé Classic® ao Leite, com o Chocolate Galak® e, em seguida, moldar a combinação em uma forma de bolo.


Recheios

Utilizando os conhecimentos adquiridos neste artigo e as sugestões de receitas, você pode criar sua própria versão de bolo sem ovos! Veja algumas alternativas de recheios e montagens, bonitos e super apetitosos!

6. Bolo de Pote de Chocolate com KitKat Coconut: nesta receita, o bolo pronto leva um recheio cremoso de brigadeiro branco de Leite Moça®. Para montar é bem simples: basta intercalar as camadas de massa e recheio em um potinho e, depois, finalizar com alguns pedaços de KitKat® Coconut.

7. Bolo de Pote de Brigadeiro com KitKat Passion Fruit: e tem a versão de maracujá, que combina o brigadeiro tradicional com o KitKat® Passion Fruit.

8. Bolo de Pote: mais prático e fácil de fazer do que este recheio, impossível! Você só precisa intercalar os farelos do seu bolo sem ovos (umedecido com suco de laranja) com um pouco de Moça® De Colher e goiabada cremosa.

9. Bolo de Pote com Passatempo Cereal: se quiser caprichar no recheio, a receita é esta! Seu bolo de pote sem ovos é recheado com geleia de morango e um creme de Chocolate em Pó Dois Frades® delicioso!

10. Bolo Gelado com Coco e Chandelle Chocolate Branco: poucas coisas na vida são tão prazerosas quanto abrir a geladeira e ver que tem bolo gelado enrolado no papel alumínio! Você pode preparar seu bolo sem ovos e recheá-lo com um creme de Chandelle® Chocolate Branco com leite de coco.

Viu como é possível criar receitas deliciosas de bolo sem ovos e ainda obter um resultado cheio de sabor? E, se quiser conhecer mais dicas de comidinhas vegetarianas para comer bem também no almoço e jantar, não deixe de conferir a nossa food list!


Perguntas frequentes

  • O que acontece se eu não colocar ovo no bolo?

    O ovo funciona como uma espécie de emulsificante natural que une os ingredientes da receita. Se você esqueceu de colocar o ingrediente na massa do bolo, fique tranquilo, pois seu bolo não ficará ruim. O que pode acontecer é ele ficar mais seco e quebradiço, devido à falta de liga.

    O que substitui o ovo no bolo?

    É possível substituir o ovo em receitas de bolo por vários outros ingredientes – como purê de banana e maçã, gel de chia ou linhaça, aquafaba de grão-de-bico ou vinagre de maçã com fermento em pó.

    Qual é a função do ovo no bolo?

    O ovo tem a função de unir todos os ingredientes do bolo, tornando-os uma coisa só. Ele também ajuda a reter mais umidade na massa, deixando-a mais úmida e macia.