
Fácil
40 min
- Você pode substituir o milho em espiga por milho congelado.
- Você sabia que 97% das embalagens dos produtos Nestlé já são produzidas para serem recicladas?
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Uma boa calda de goiabada caseira firme, ou então apenas açúcar de confeiteiro polvilhado. Aqui a criatividade que manda, então caso você queira inovar e fazer um brigadeiro branco saborizado, também é possível, bastando que deixe a consistência mais mole para usar como calda.
Isso muito provavelmente ocorre por conta de como seu bolo de milho foi assado. Forno alto demais não garante estrutura interna e ele pode murchar; já o forno baixo demais faz com que o bolo não cresça. O ideal é deixar o bolo em temperatura constante e o forno precisa ser pré-aquecido a 180ºC. Além disso, após o tempo correto de forno, deixe que ele termine de assar com o forno desligado para não correr o risco de murchar.
Isso pode acontecer por conta do milho utilizado, muito milho pode deixar o bolo amargo, especialmente pela qualidade do milho enlatado. O ideal é seguir a receita e, se preferir, pode aumentar levemente a quantidade de açúcar na receita.
O Bolo de Milho pode ser congelado, desde que bem embalado, por até 3 meses.
Para substituir as espigas em sua receita de Bolo de Milho, você deve usar 2 latas de milho enlatado, de 200g cada uma. Ou seja, 400g de milho enlatado.
Quando ele ficar morno. Este é o melhor momento para desenformar.
Uma boa xícara de café ou chá, ou até mesmo um copo de suco bem refrescante.
Uma boa xícara de café e uma ótima companhia. No fim da tarde ou até no café da manhã, essa receita está associada com aquela pausa que alivia o peso do dia. Ele cai bem com café, com suco gelado, com um chazinho. A verdade é que é difícil errar a combinação quando a receita é boa! É um sabor de infância, de casa de avó e, claro, festa junina, onde ele não costuma faltar. Para saber mais sobre esse clássico da tarde, prepare seu cafezinho e venha com a gente!
Existem bolos de milho para todos os gostos: mais cremoso, mais sequinho, com ou sem erva doce, com ou sem leite condensado. Existe até esta receita, que não leva ovos nem farinha, mas que não perde o sabor. É receita que não acaba mais. Mas qual foi a primeira?
Se pudéssemos escolher a receita “mãe” dos bolos de milho, teríamos que apontar o manauê ou manuê (e há ainda outros nomes menos conhecidos, como mangues, managão e manáveis). Feito de milho ou mandioca, não há uma versão definitiva sobre sua origem. Há quem o aponte como uma iguaria indígena; outros já falam que foram os africanos em terras brasileiras que o criaram a partir de receitas indígenas semelhantes, como o beiju.
O manuê é um bolo denso, pesado, que serve para encher a barriga, enganar a fome. Com o passar do tempo, a receita foi ganhando outros ingredientes, como ovo, açúcar, leite e erva doce. A criatividade para incrementar as receitas queridas parece não ter limites.
Já a ligação do bolo de milho – e de outras receitas com o grão – com as festas juninas remete a tradições europeias. Lá, era nesta época do ano que os agricultores celebravam as suas colheitas. No caso dos portugueses, estamos falando do trigo; porém, o Brasil não tinha a cultura de produzir este grão em grandes quantidades. No lugar do trigo, então, veio o milho, que é quem dá o tom nas receitas de festas juninas. Além do próprio bolo de milho, temos a canjica, a pamonha, o curau e até a boa e velha pipoca.
Nem solado, nem murcho
Você já escolheu sua receita e se animou para fazer um bolo de milho. Ótimo! Mas como a gente não deixa você na mão, aqui vão algumas dicas para que o seu bolo não fique nem solado nem murcho: