O que deseja fazer com essa Receita:

Fotografia em tons de branco, dourado e grafite, com boleira branca contendo três fatias de bolo, uma peneirinha, canela em pó e um prato branco com bolo no entorno, tudo sobre bancada em tons de grafite.
Gráfico de um coração amarelo com o logotipo de Leite Ninho Nestlé na cor verde escuro.
Testada

Bolo de Milho e Erva-doce

Receita de Bolo de Milho e Erva-doce, feito com Leite Líquido NINHO Forti+ Integral

Receita criada por: Receitas Nestlé

  • Dificuldade Fácil
  • Porções 20
  • Total 60 min

Ingredientes

    • 3 xícaras (chá) de milho-verde debulhado (cerca de 8 espigas)
    • 4 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
    • meia xícara (chá) de açúcar demerara
    • 2 colheres (sopa) de manteiga
    • meia colher (chá) de erva-doce
    • canela em pó para polvilhar

Utensílios necessários

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    Refratário

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    Forno

  • srh_media_1745419380

    Liquidificador

Modo de Preparo

  • 1.Em um liquidificador, bata bem todos os ingredientes, até que não fique nenhum grumo.
  • 2.Despeje a massa em uma forma média (30 x 20 cm) untada com manteiga e polvilhada com fubá.
  • 3.Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 50 minutos.
  • 4.Polvilhe com a canela em pó no momento de servir.

Bolo de Milho Cremoso com Erva-doce combina com o quê?

Uma boa xícara de café e uma ótima companhia. No fim da tarde ou até no café da manhã, essa receita está associada com aquela pausa que alivia o peso do dia. Ele cai bem com café, com suco gelado, com um chazinho. A verdade é que é difícil errar a combinação quando a receita é boa! É um sabor de infância, de casa de avó e, claro, festa junina, onde ele não costuma faltar. Para saber mais sobre esse clássico da tarde, prepare seu cafezinho e venha com a gente!

Tudo sobre a receita de Bolo de Milho Cremoso com Erva-doce

Origem, história e curiosidades

Existem bolos de milho para todos os gostos: mais cremoso, mais sequinho, com ou sem erva doce, com ou sem leite condensado. Existe até esta receita, que não leva ovos nem farinha, mas que não perde o sabor. É receita que não acaba mais. Mas qual foi a primeira?

Se pudéssemos escolher a receita “mãe” dos bolos de milho, teríamos que apontar o manauê ou manuê (e há ainda outros nomes menos conhecidos, como mangues, managão e manáveis). Feito de milho ou mandioca, não há uma versão definitiva sobre sua origem. Há quem o aponte como uma iguaria indígena; outros já falam que foram os africanos em terras brasileiras que o criaram a partir de receitas indígenas semelhantes, como o beiju.

O manuê é um bolo denso, pesado, que serve para encher a barriga, enganar a fome. Com o passar do tempo, a receita foi ganhando outros ingredientes, como ovo, açúcar, leite e erva doce. A criatividade para incrementar as receitas queridas parece não ter limites.

Já a ligação do bolo de milho – e de outras receitas com o grão – com as festas juninas remete a tradições europeias. Lá, era nesta época do ano que os agricultores celebravam as suas colheitas. No caso dos portugueses, estamos falando do trigo; porém, o Brasil não tinha a cultura de produzir este grão em grandes quantidades. No lugar do trigo, então, veio o milho, que é quem dá o tom nas receitas de festas juninas. Além do próprio bolo de milho, temos a canjica, a pamonha, o curau e até a boa e velha pipoca.

Variações da receita

Confira mais receitas deliciosas de bolo de milho:

Dicas especiais e complementares

Nem solado, nem murcho
Você já escolheu sua receita e se animou para fazer um bolo de milho.
Ótimo! Mas como a gente não deixa você na mão, aqui vão algumas dicas para que o seu bolo não fique nem solado nem murcho:

  • Os ingredientes sempre devem ser pesados/medidos, para que estejam na proporção correta;

  • Os ovos e as gorduras sempre devem estar à temperatura ambiente, pois assim incorporam mais ar dando estrutura e leveza a massa;

  • Os ingredientes secos devem ser peneirados, para ficarem mais finos e serem distribuídos de forma mais uniforme;

  • As assadeiras sempre devem ser untadas (com manteiga ou óleo) e polvilhadas (farinha de trigo, amido de milho, fécula de batata, chocolate em pó etc).

  • É importante usar sempre formas do tamanho indicado na receita. Se a forma for muito pequena, a massa vai crescer sem ter assado por completo; se for maior, o bolo vai ficar fininho demais;

  • O forno precisa estar pré-aquecido, por pelo menos 10 minutos, na temperatura indicada;

  • Não abrir o forno antes da primeira metade do tempo total de cozimento. A diferença de temperatura faz o bolo murchar;

  • Para saber se o bolo já está assado (depois da metade do tempo), é só espetar um palito na parte mais alta e central da massa: se o palito sair limpo, é sinal de que o bolo está assado;

  • Mesmo depois de assado, é bom deixar o bolo dentro do forno desligado, com a tampa semi-aberta para esfriar aos poucos;

  • Quando o bolo estiver morno, pode ser desenformado.

Dica de Ingrediente

Armazene a canela em pó em um recipiente hermético, em um local fresco e escuro, para preservar seu aroma e sabor.

Dica Alimentar

A canela em pó pode ser utilizada em uma variedade de pratos doces e salgados. Experimente adicioná-la a bolos, biscoitos, iogurtes, vitaminas e pratos de carne.

SUSTENTABILIDADE

- Você sabia que 97% das embalagens dos produtos Nestlé já são produzidas para serem recicladas? Para mais informações e dicas sobre sustentabilidade, acesse nosso site.

Dica Nutricional

A canela possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Inclua-a na sua dieta para aproveitar esses benefícios, mas consuma com moderação.

Perguntas frequentes

Qual melhor cobertura para Bolo de Milho?

Uma boa calda de goiabada caseira firme, ou então apenas açúcar de confeiteiro polvilhado. Aqui a criatividade que manda, então caso você queira inovar e fazer um brigadeiro branco saborizado, também é possível, bastando que deixe a consistência mais mole para usar como calda.

Porque meu Bolo de Milho não cresce ou murcha?

Isso muito provavelmente ocorre por conta de como seu bolo de milho foi assado. Forno alto demais não garante estrutura interna e ele pode murchar; já o forno baixo demais faz com que o bolo não cresça. O ideal é deixar o bolo em temperatura constante e o forno precisa ser pré-aquecido a 180ºC. Além disso, após o tempo correto de forno, deixe que ele termine de assar com o forno desligado para não correr o risco de murchar.

Por que meu Bolo de Milho ficou amargo?

Isso pode acontecer por conta do milho utilizado, muito milho pode deixar o bolo amargo, especialmente pela qualidade do milho enlatado. O ideal é seguir a receita e, se preferir, pode aumentar levemente a quantidade de açúcar na receita.

Posso congelar Bolo de Milho?

O Bolo de Milho pode ser congelado, desde que bem embalado, por até 3 meses.

Qual a quantidade de milho em lata devo usar?

Para substituir as espigas em sua receita de Bolo de Milho, você deve usar 2 latas de milho enlatado, de 200g cada uma. Ou seja, 400g de milho enlatado.

Qual é o melhor momento para desenformar o bolo?

Quando ele ficar morno. Este é o melhor momento para desenformar.

Bolo de milho cremoso com erva doce combina com o quê?

Uma boa xícara de café ou chá, ou até mesmo um copo de suco bem refrescante.

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