Bolo de Milho Cremoso com Erva-doce combina com o quê?
Uma boa xícara de café e uma ótima companhia. No fim da tarde ou até no café da manhã, essa receita está associada com aquela pausa que alivia o peso do dia. Ele cai bem com café, com suco gelado, com um chazinho. A verdade é que é difícil errar a combinação quando a receita é boa! É um sabor de infância, de casa de avó e, claro, festa junina, onde ele não costuma faltar. Para saber mais sobre esse clássico da tarde, prepare seu cafezinho e venha com a gente!
Tudo sobre a receita de Bolo de Milho Cremoso com Erva-doce
Origem, história e curiosidades
Existem bolos de milho para todos os gostos: mais cremoso, mais sequinho, com ou sem erva doce, com ou sem leite condensado. Existe até esta receita, que não leva ovos nem farinha, mas que não perde o sabor. É receita que não acaba mais. Mas qual foi a primeira?
Se pudéssemos escolher a receita “mãe” dos bolos de milho, teríamos que apontar o manauê ou manuê (e há ainda outros nomes menos conhecidos, como mangues, managão e manáveis). Feito de milho ou mandioca, não há uma versão definitiva sobre sua origem. Há quem o aponte como uma iguaria indígena; outros já falam que foram os africanos em terras brasileiras que o criaram a partir de receitas indígenas semelhantes, como o beiju.
O manuê é um bolo denso, pesado, que serve para encher a barriga, enganar a fome. Com o passar do tempo, a receita foi ganhando outros ingredientes, como ovo, açúcar, leite e erva doce. A criatividade para incrementar as receitas queridas parece não ter limites.
Já a ligação do bolo de milho – e de outras receitas com o grão – com as festas juninas remete a tradições europeias. Lá, era nesta época do ano que os agricultores celebravam as suas colheitas. No caso dos portugueses, estamos falando do trigo; porém, o Brasil não tinha a cultura de produzir este grão em grandes quantidades. No lugar do trigo, então, veio o milho, que é quem dá o tom nas receitas de festas juninas. Além do próprio bolo de milho, temos a canjica, a pamonha, o curau e até a boa e velha pipoca.
Variações da receita
Confira mais receitas deliciosas de bolo de milho:
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Bolo de Milho do Arraiá, com côco e Leite MOÇA;
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Bolo de Milho com Farinha Láctea, vitaminado;
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Bolo de Milho-verde com Leite Condensado, com milho direto da espiga;
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Bolo de Milho Salgado, uma variação que leva queijo muçarela.
Dicas especiais e complementares
Nem solado, nem murcho
Você já escolheu sua receita e se animou para fazer um bolo de milho.
Ótimo! Mas como a gente não deixa você na mão, aqui vão algumas dicas para que o seu bolo não fique nem solado nem murcho:
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Os ingredientes sempre devem ser pesados/medidos, para que estejam na proporção correta;
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Os ovos e as gorduras sempre devem estar à temperatura ambiente, pois assim incorporam mais ar dando estrutura e leveza a massa;
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Os ingredientes secos devem ser peneirados, para ficarem mais finos e serem distribuídos de forma mais uniforme;
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As assadeiras sempre devem ser untadas (com manteiga ou óleo) e polvilhadas (farinha de trigo, amido de milho, fécula de batata, chocolate em pó etc).
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É importante usar sempre formas do tamanho indicado na receita. Se a forma for muito pequena, a massa vai crescer sem ter assado por completo; se for maior, o bolo vai ficar fininho demais;
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O forno precisa estar pré-aquecido, por pelo menos 10 minutos, na temperatura indicada;
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Não abrir o forno antes da primeira metade do tempo total de cozimento. A diferença de temperatura faz o bolo murchar;
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Para saber se o bolo já está assado (depois da metade do tempo), é só espetar um palito na parte mais alta e central da massa: se o palito sair limpo, é sinal de que o bolo está assado;
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Mesmo depois de assado, é bom deixar o bolo dentro do forno desligado, com a tampa semi-aberta para esfriar aos poucos;
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Quando o bolo estiver morno, pode ser desenformado.
Dica de Ingrediente
Armazene a canela em pó em um recipiente hermético, em um local fresco e escuro, para preservar seu aroma e sabor.
Dica Alimentar
A canela em pó pode ser utilizada em uma variedade de pratos doces e salgados. Experimente adicioná-la a bolos, biscoitos, iogurtes, vitaminas e pratos de carne.
SUSTENTABILIDADE
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