Dicas de cozinha

Como amadurecer abacate mais rápido?

Descubra 4 maneiras de amadurecer abacate mais rápido, além de 10 receitas incríveis!

Mulher com um abacate cortado ao meio nas mãos em cima de uma mesa com verduras

Assim como as bananas, os tomates e as peras, os abacates amadurecem apenas depois de serem colhidos, e não enquanto ainda estão na árvore. Por isso, quando compramos os abacates, geralmente eles ainda estão meio verdes.

Para que o tempo de espera fique menor, vamos ensinar como amadurecer abacate! Assim, não há o risco de você esquecer a fruta em algum canto e ela estragar, ou ter que esperar vários dias para fazer aquela tão almejada vitamina de abacate.


Como amadurecer abacate com papel marrom ou jornal

Sim, o jornal e o papel marrom são métodos efetivos para amadurecer o abacate. Provavelmente você já ouviu falar sobre isso, mas o processo que acontece ao usar esse método é surpreendente.

O etileno é o hormônio responsável pelo amadurecimento do abacate. Como a própria fruta produz gás de etileno, envolvê-la com um saco de papel marrom ou jornal vai reter o etileno e acelerar a maturação. Com esse processo, o abacate demora entre 3 a 4 dias para amadurecer.


Como amadurecer abacate em lugar fechado

Se você quer usar logo o seu abacate para alguma receita, como um creme de abacate, deixá-lo na geladeira pode tornar o processo de amadurecimento mais lento. É recomendável que você os reserve em locais com temperatura entre 20°C, o que ajuda no processo de produção de etileno.

Armazená-los em um lugar fechado é uma dica de como amadurecer abacate, e até mesmo envolvê-los em papel para manter a temperatura.


Como amadurecer abacate junto com bananas

Por ser uma fruta climatérica – que amadurece fora do pé e pela produção de etileno –, a banana também produz etileno, assim como o abacate. Assim, um ar rico nesse hormônio ajuda no amadurecimento.

Estando junto com as bananas e em um lugar de temperatura amena, os abacates levam cerca de 1 a 2 dias para amadurecer.


Como amadurecer abacate depois de cortar

Provavelmente já ocorreu de você cortar o abacate – para fazer uma mousse de abacate, por exemplo – e, ao abri-lo, perceber que ainda não estava bom para uso. E como amadurecer abacate depois de cortado?

Para que ele não seja dispensado, pegue os pedaços de abacate e envolva-os com papel filme, colocando na geladeira logo em seguida. Isso fará com que ele amadureça por reter a umidade, apesar do processo ficar um pouco mais lento por estar dentro da geladeira.


Receitas com abacate

Agora como você já sabe como amadurecer abacate mais rapidamente, que tal algumas receitas para fazer com a sua fruta madura? Pode ser uma descoberta deliciosa!

Avocado Toast com Patê de Ricota

1. Shake de abacate e mel
2. Canapé de requeijão e abacate
3. Salada de agrião, abacate e iogurte
4. Chips de legumes com maionese de abacate
5. Rolinhos de tapioca com frango e abacate
6. Sorvete de abacate
7. Salada de soja com molho de abacate e castanha-do-pará
8. Guacamole
9. Wrap de filé de frango com guacamole
10. Avocado toast com patê de ricota

Se você gostou desse guia de como amadurecer abacate, mais artigos interessantes sobre receitas e dicas de cozinha te esperam no Receitas Nestlé!


Perguntas frequentes

  • Aquecer o abacate no microondas ou no forno amadurece mais rápido?

    Não. Aquecer o abacate apenas o deixa mais mole – o que pode ser bom para fazer algumas receitas em que o sabor do abacate vai ser um pouco mascarado, como uma guacamole, por exemplo.

  • Como saber que o abacate está maduro?

    A coisa mais perceptível é a cor da casca: se ele estiver em uma tonalidade de verde escuro, quase marrom, muito provavelmente ele está maduro. Além disso, alguns tipos de abacate ficam bem macios ao toque – o que é outro fator que denuncia que está maduro. A terceira característica a se atentar é a cor do cabinho que o prendia ao pé: se estiver verde claro, o fruto está maduro.

  • Como saber se o abacate está estragado?

    Se ao tocar ele estiver macio demais, se o lugar onde fica a haste do abacate estiver marrom ou se a casca estiver muito escura, provavelmente ele está estragado. Você ainda pode partir a fruta para verificar a coloração da polpa: se estiver muito escura, é sinal de que ele já está passado.

  • Fontes;

    https://www.healthline.com/nutrition/how-to-ripen-avocados#how-they-ripen