Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Esfiha: 10 receitas caseiras para você escolher

Aprenda como fazer esfiha e confira receitas para todos os gostos, desde esfiha de carne até esfiha doce.

Conhecido como esfiha ou esfirra, esse salgado árabe conquistou o coração – e o estômago – dos brasileiros, sendo consumido tanto em festas, no formato mini, quanto no dia a dia, como um Lanche da Tarde caprichado. A Esfiha de Carne é uma opção saborosa e nutritiva para uma refeição simples, enquanto a esfiha doce funciona muito bem como sobremesa.

Neste artigo, descubra como fazer esfiha e confira dez receitas de esfiha para explorar todo o sabor desse prato árabe.


Como fazer massa de esfiha

Essa parte da esfiha é macia, saborosa e super fácil de fazer. Veja abaixo como preparar uma receita de massa de esfiha simples – que serve tanto para esfihas abertas quanto fechadas – para você rechear como quiser:

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • Meia colher (sopa) de sal
  • 2 tabletes de fermento biológico
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de Maggi Gril

Modo de preparo:

1. Em um liquidificador, bata o óleo com os ovos, o sal, o fermento, o Maggi Gril e a água morna.
2. Em um recipiente grande, coloque os ingredientes batidos e junte aos poucos a farinha de trigo, sovando até soltar das mãos.
3. Deixe descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.


Receitas de esfiha

Como a massa de esfiha pode ser recheada com vários ingredientes – desde carnes até vegetais –, existem diversas receitas de esfiha deliciosas para qualquer hora do dia.

Para poupar trabalho, você pode fazer uma só receita de massa de esfiha e variar nos recheios, segundo nossas receitas saborosas:

Receitas de esfiha fechada

Receitas de Esfirras: Esfiha de Escarola

1. Esfiha de Carne: também chamada de esfirra de carne, esse salgado árabe faz sucesso no Brasil. Seja para uma festa com os amigos ou para uma comemoração em família, a esfiha de carne fechada é a escolha certa;
2. Esfiha de Escarola: a massa de esfiha fica mais nutritiva com o Cereal Matinal Nesfit;
3. Esfiha de Linguiça e Escarola: essa receita de esfiha fechada tem um recheio completo com linguiça calabresa, castanhas-de-caju e escarola;
4. Esfiha de Queijo: para fazer essa delícia, recheie a massa da esfiha com mussarela ralada e temperos de sua preferência, como pimenta-do-reino, orégano, sal e pimenta-síria;
5. Esfiha de Presunto e Queijo: acrescente pedaços ou fatias de presunto à sua receita de esfiha de queijo para enriquecer o sabor desse prato.

Receitas de esfiha aberta

Receitas de Esfirras: Esfiha de Carne

6. Esfiha de Carne: para fazer essa esfiha aberta de carne, siga a receita de Esfiha de Carne fechada, mas não cubra o recheio com a massa;
7. Esfiha de Frango: na esfiha (ou esfirra) de frango, os temperos fazem toda a diferença. Então, não se esqueça da páprica, da pimenta-do-reino, do sal e de outros condimentos de sua preferência;
8. Esfiha de Queijo: no recheio dessa esfiha aberta, você pode colocar queijo branco, mussarela, parmesão, ricota e outras variedades desse laticínio;
9. Esfiha de Chocolate: seja aberta ou fechada, a esfiha doce com ganache de chocolate é uma perdição para os chocólatras. Veja como fazer esse creme saboroso na página “Coberturas para Bolo”;
10. Esfiha Doce de Brigadeiro: a combinação do prato árabe com esse docinho brasileiro resulta em uma sobremesa deliciosa. Para não errar no recheio cremoso, confira este Guia do Brigadeiro completo;

Para experimentar mais sabores e texturas do mundo árabe, acesse o artigo “Comida Árabe: 15 receitas típicas para fazer em casa!” e leve seu paladar a uma viagem gastronômica.

Você encontra Receitas do mundo inteiro no site Receitas Nestlé, além de Foodlists, Dicas, Programas e Artigos sobre o universo culinário.


Perguntas frequentes

  • Como fazer esfiha aberta?

    Para fazer essa delícia, basta seguir uma receita de esfiha fechada – como a receita de Esfiha de Linguiça e Escarola, por exemplo – e não cobrir o recheio com outra camada de massa.

  • Como fazer esfiha de carne?

    Seja para fazer esfiha aberta ou fechada, você deve adicionar o recheio de carne moída em cima ou no meio da massa de esfiha e levar ao forno – com se pode ver nesta receita de Esfiha de Carne.

  • Como fazer esfiha doce?

    Para preparar uma esfiha doce de brigadeiro, faça a massa de esfiha tradicional e recheie com Brigadeiro cremoso. O chocolate granulado por cima dá o toque final.

pixel