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Guia do Brigadeiro: 50 receitas dessa delícia do Brasil

Saiba a história e curiosidades desse doce que é tipicamente brasileiro. Aprenda ainda como fazer 50 tipos de brigadeiros diferentes

Pense em um doce que não pode faltar em uma festa de aniversário. Pensou? Agora, deixe a gente adivinhar sua resposta... brigadeiro! Acertamos? Muito provavelmente, sim. Mas precisamos admitir que não foi uma das missões mais difíceis. Isto porque, se existe um doce tipicamente brasileiro, é o brigadeiro.

Pensando nisso, que tal se a gente fizesse um guia do brigadeiro para tirar todas as dúvidas que cercam essa delícia? Pois bem, fizemos, e você confere agora mesmo. Vem com a gente!


Brigadeiro: história, origens e curiosidade

Que o brigadeiro é uma paixão nacional, isso todo mundo já sabe. Mas como surgiu essa iguaria? Bem, o doce em si pode ter surgido ainda na década de 1920, com outros nomes. Porém, acredita-se que a sua popularidade e o nome brigadeiro estejam ligados a uma campanha eleitoral.

Uma das versões aponta que em festas organizadas para promover a candidatura do Brigadeiro Eduardo Gomes – candidato à presidência do Brasil em 1946 – eram oferecidos doces, que caíram no gosto do público, para arrecadar fundos. Outra versão, aponta para a participação feminina: mulheres, em apoio ao candidato, faziam doces para vender e também levantar recursos para a campanha.

Seja uma versão ou outra, o fato é que o doce ficou conhecido como “o doce do brigadeiro”. Não tardou para aquela iguaria receber de fato o nome com que é conhecido mundialmente até hoje: brigadeiro.


Brigadeiro: 50 receitas dessa delícia

1. Brigadeiro

Ingredientes

  • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha)
  • 3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó NESTLÉ DOIS FRADES
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de chocolate granulado

Modo de preparo

1. Em uma panela, coloque o Leite MOÇA com o Chocolate em Pó DOIS FRADES e a manteiga.

2. Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos).
3. Retire do fogo, passe para um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
4. Com as mãos untadas, enrole em bolinhas e passe-as no granulado. Sirva em forminhas de papel.

 

2. Brigadeiro com Nozes;
3. Brigadeiro Cherry;
4. Brigadeiro com Castanhas;
5. Brigadeiro com Pimenta;
6. Brigadeiro Caramelizado Fiesta;
7. Brigadeiro com Goiabada e Brigadeiro de Churros;
8. Brigadeiro Nescau;
9. Brigadeiro Moça da Paz;
10. Brigadeiro de Moça Churros;
11. Brigadeiro Sensação;
12. Brigadeiro de Paçoca;
13. Brigadeiro de Copinho Moça;
14. Brigadeiro Moça Mix;
15. Brigadeiro Moça da Paixão;
16. Brigadeiro Diferente;
17. Brigadeiro Flor de Moça;
18. Brigadeiro Moça Cookie;
19. Brigadeiro de Coco Queimado;
20. Brigadeiro Branco com Uva;
21. Brigadeiro de Alpino;
22. Brigadeiro de Torta de Limão;
23. Brigadeiro Rosa com Licor;
24. Brigadeiro de Negresco;
25. Brigadeiro de Farinha Láctea Nestlé;
26. Brigadeiro Moça Criança;
27. Brigadeiro Moça do Barulho;
28. Brigadeiro de Cortado;
29. Brigadeiro Moça Oriental;
30. Brigadeiro de Pistache;
31. Brigadeiro Surpresa Dourada;
32. Brigadeiro de Colher de Micro-ondas;
33. Tacinhas de Brigadeiro com Banana;
34. Brigadeiro de Colher Barista;
35. Espetinho de Brigadeiro com Uva;
36. Brigadeiro de Limão Siciliano;
37. Brigadeiro Branco com Geleia de Maracujá;
38. Brigadeiro de Colher com KitKat Pistachio;
39. Brigadeiro Classic de Palha Italiana;
40. Brigadeiro Galak de Palha Italiana;
41. Brigadeiro de Nescau Recheado com Bolo de Cenoura;
42. Brigadeiro Branco com KitKat Hazelnut;
43. Brigadeiro de Capim-Santo e Lascas de Amêndoas;
44. Brigadeiro Caramelizado;
45. Tacinhas de Brigadeiro de Caramelo e Banana;
46. Damascos Recheados com Brigadeiro Branco;
47. Brigadeiro Cappuccino Tradicional;
48. Moça de Verão;
49. Torta de Brigadeiro;
50. Fondue de Brigadeiro;


Como fazer o brigadeiro perfeito

Com tanta receita de brigadeiro simples e gostosa, o negócio é caprichar no preparo. Por isso, separamos algumas dicas para que você faça o brigadeiro perfeito.

Use manteiga sem sal

É sempre bom optar pela manteiga no lugar da margarina. Mas lembre-se: escolha a opção sem sal.

Use panelas com fundos mais grossos

Utilizar panelas com fundos mais finos poderá fazer com que você queime seu brigadeiro – e ninguém quer isso, não é?

Mexa de 8 a 10 minutos

Esse é, em média, o tempo suficiente para acertar o ponto do brigadeiro. Uma dica para saber se o brigadeiro está no ponto: incline a panela de leve; se ele escorrer por inteiro do fundo, está pronto.

Ponha o brigadeiro em um prato

Assim que retirar o brigadeiro da panela, disponha-o em um prato para esfriar. O ideal também é untá-lo com um pouco de manteiga.


Brigadeiro: como enrolar

Brigadeiro feito, e agora? Qual é o melhor momento para enrolá-lo? E como fazer isso da maneira correta?

Bem, é importante que você deixe o brigadeiro esfriar antes de começar a enrolá-lo. Ninguém vai querer queimar as mãos, não é mesmo?

Para enrolá-lo, pegue um pouco de manteiga com a ponta do dedo, espalhe por toda a palma da mão, pegue um pouco de brigadeiro (frio, lembre-se disso) do prato e faça as bolinhas. Uma outra dica é usar água gelada no lugar da manteiga.


Como salvar seu brigadeiro

Vamos imaginar que mesmo seguindo todas essas dicas, por algum outro motivo o seu brigadeiro desandou. Como salvar o brigadeiro? Calma, a gente não iria te deixar na mão em um momento como esse. Vamos às dicas:

Brigadeiro empelotado

A primeira coisa a fazer é tirá-lo do fogo. Pegue um fouet (pronuncia-se “fuê”) e bata a massa. Vá batendo até a massa voltar a ficar lisa. Depois, pode acender novamente o fogo e continuar até chegar ao ponto certo.

Brigadeiro mole

O brigadeiro está todo molenga? Não se preocupe, volte o brigadeiro para a panela com o fogo aceso e tente fazer com que ele fique no ponto certo.

Brigadeiro duro

Nesse caso, também é necessário voltar ao fogo. Porém, você vai precisar adicionar mais uma lata de Leite Moça, ou uma lata de creme de leite ou meia lata de cada. Em seguida, vá cozinhando e mexendo até chegar ao ponto certo.


Brigadeiro: como ganhar dinheiro vendendo esse doce

Além de ser uma delícia, o brigadeiro também pode ser uma ótima fonte de renda. Com a moda dos brigadeiros gourmet, as vendas cresceram ainda mais. Veja 5 dicas dadas pelo Sebrae para alavancar suas vendas.

1. Use ingredientes de qualidade: Um brigadeiro de qualidade leva ingredientes de qualidade. E o público nota a diferença.
2. Faça uma boa apresentação: A gente primeiro come com os olhos. Portanto, uma boa apresentação de seu produto é fundamental.
3. Crie um diferencial: Invista em sabores novos ou em um tratamento diferenciado. Quem inova, se destaca.
4. Seja visto: Com as redes sociais hoje em dia, não ser visto praticamente impossibilita o sucesso de um negócio. Portanto, invista tempo e dedicação nas suas redes sociais. Elas vão ajudar a alavancar suas vendas.
5. Faça parcerias no comércio: Tente fazer parcerias com comerciantes locais. Disponibilize o seu brigadeiro em padarias, lanchonetes e restaurantes do bairro. Em quantos mais locais seu produto estiver, maiores as chances de vendê-lo.

Pronto, agora você já tem tudo que é necessário para fazer um brigadeiro dos sonhos. Já vá pensando na receita que mais te agrada, separe suas forminhas e #partiu fazer brigadeiro.

Para aprender como fazer outros pratos, acesse Receitas Nestlé. Lá você vai encontrar mais de 4 mil receitas. É receita que não acaba mais!


Perguntas frequentes

  • O brigadeiro é brasilero?

    Sim. O brigadeiro é um doce tipicamente brasileiro. Seu nome teria origem em uma campanha presidencial em 1946, em alusão ao candidato Eduardo Gomes, brigadeiro da Força Aérea Brasileira.

  • O que fazer se meu brigadeiro ficar mole?

    Volte o brigadeiro para a panela com o fogo aceso e tente fazer com que ele fique no ponto certo.

  • O que fazer se meu brigadeiro ficar duro?

    Volte o brigadeiro ao fogo. Porém, você vai precisar adicionar mais uma lata de Leite Moça, uma lata de creme de leite ou meia lata de cada, e vá cozinhando e mexendo até chegar ao ponto certo.

  • Como enrolar o brigadeiro?

    Espere ele esfriar, unte as mãos com manteiga e, em seguida, faça as bolinhas. Você também pode usar água gelada no lugar da manteiga.

Fontes:

https://respostas.sebrae.com.br/como-ganhar-dinheiro-vendendo-doces/

https://historiadigital.org/curiosidades/a-origem-historica-do-doce-de-brigadeiro/

https://aventurasnahistoria.uol.com.br/noticias/almanaque/vote-no-brigadeiro-que-e-bonito-e-solteiro-curiosa-origem-da-sobremesa-mais-famosa-do-brasil.phtml

https://seer.ufrgs.br/aedos/article/view/88452/56679

https://docepedia.com/artigo/em-busca-do-brigadeiro-perfeito/

https://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia/cidades/2020/06/09/interna_cidadesdf,862191/dicas-para-o-brigadeiro-perfeito-receita-de-doceira-da-cidade.shtml

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