Comida Árabe: 15 receitas típicas para fazer em casa!
A culinária árabe encontrou um lugar especial na cozinha brasileira, atualmente inúmeros pratos incluem nosso cotidiano durante várias ocasiões. Conheça com a gente alguns deles!
PUBLICADO: 17/02/2021
Está pensando em criar uma experiência gastronômica incrível? A comida árabe já é familiar ao gosto brasileiro, portanto, é "tiro e queda" quando quiser preparar uma noite temperada com sabores do Oriente Médio!
Alguns defendem que é até mesmo uma das culinárias mais antigas do mundo! Sem origem precisa, os hábitos culinários da região remontam as primeiras civilizações que habitaram as margens dos rios Tigre e Eufrates, local que hoje abriga cidades icônicas como Bagdá no Iraque, mas já foi palco para as civilizações Persa e Babilônica.
Todo esse mistério atrai as atenções para a culinária árabe que hoje é querida no mundo todo por receitas à base de carnes, massas, frutos e temperos incríveis!
Os ingredientes mais comuns que você pode encontrar em uma refeição árabe são:
- Farinhas
- Burgul-trigo, também chamado de bulgur ou triguilho;
- Leites e derivados;
- Carnes bovinas, de carneiro e cordeiro;
- Grãos como arroz, grão de bico e ervilha;
- Frutas e vegetais para criação de pratos refrescantes e sobremesas deliciosas.
Diferente do que o imaginário propõe a culinária árabe não se resume apenas a massas recheadas e carnes, nela encontramos opções deliciosas com diversos ingredientes, podendo abrigar opções ideais até para os dias mais quentes do verão brasileiro! Descubra mais detalhes sobre...
A culinária árabe na mesa do brasileiro!
Como muitos povos vindos da Europa e do Oriente, os árabes foram um dos grupos que migraram em massa para o Brasil entre o século XIX e XX em busca de oportunidades. Aqui encontraram um ambiente culinário vivo e em construção, o cenário perfeito para ganhar o coração das famílias brasileiras.
De lá para cá, a comida árabe se consolidou como uma das opções mais queridas, incluindo desde pratos exóticos até comidas fast-food como esfihas, kibes e outros salgados. Humm! Como falar de comida sempre abre o apetite, a seguir selecionamos as melhores receitas de comida árabe para você, confira!
15 receitas árabes para experimentar em casa!
Muito além de apenas Kibe e Esfiha, a culinária árabe é riquíssima! Hoje trouxemos para vocês algumas opções diferentes, com receitas quentes e refrescantes, que podem ser preparadas facilmente na sua casa.
1. Falafel Assado com Molho Iogurte e Hortelã

Você sabia que o falafel é motivo de disputa entre vários países na região do Oriente Médio? Egípcios, israelenses e libaneses travam uma discussão culinária pela autoria do prato que reúne a paixão de todo mundo! Nessa versão brasileira temos a refrescância incrível da hortelã com iogurte acompanhando o Falafel, deixando todo prato mais leve e saboroso.
2. Babaganush

Geladinho e perfeito para diversas ocasiões, o Babaganush é um dos acompanhamentos mais queridos da culinária árabe!
3. Tajine de Cordeiro com Cuscuz

Este prato vem direto do Marrocos! Apesar de não ser originário da península arábica, o prato ganhou o coração da culinária árabe. Vale a pena experimentar!
4. Kebab de Pernil com Molho de Hortelã

Um dos mais famosos itens da comida árabe é o Kebab, um tipo de espeto de carne e vegetais! Nesta versão você pode experimentá-lo com um toque refrescante da hortelã.
5. Salada Fatuche

Se pensou que teriam apenas carnes e massas, se enganou! A Salada Fatuche é uma especialidade árabe rica em ingredientes e muito sabor.
6. Homus de Abóbora e Homus de Beterraba e Tomate Seco

Se você é fã de grão de bico irá amar essa receita! Em árabe original, homus, nada mais é que grão-de-bico, e nesta receita você encontrará duas opções muito saborosas.
7. Moussaká
Você já deve ter percebido que dois queridinhos da culinária árabe são a berinjela e o grão de bico, não é mesmo? Nesse prato não é diferente! O Moussaká é outro clássico da comida árabe que consiste em uma lasanha com berinjelas. Ficou curioso? Então assista nosso vídeo a seguir com o passo a passo!
8. Mhamara

Mas, se você prefere um toque picante na sua refeição, estará bem servido com o Mhamara, nossa combinação de pimentão, nozes, páprica e MAGGI Meu Segredo é de tirar o fôlego!
9. Tabule Fresquinho

O Tabule é um aperitivo libanês muito querido no Brasil! Existem diversas combinações da receita, no entanto, esta é especialmente gostosa pela junção do trigo para quibe, alfaces, MAGGI Fondor e diversos temperos incríveis.
10. Cuscuz Marroquino com Amêndoas e Uvas-passas

O cuscuz é um prato que divide opiniões nessa lista, apesar de ser famoso no Marrocos, o cuscuz é um prato que ganhou diversas versões mundo afora. Nesta receita, você encontrará o equilíbrio perfeito na combinação agridoce das amêndoas com a uva passa!
11. Quibe de Carne Recheado com Nozes e Escarola
Esse quibe de forno é levinho e muito saboroso, seu grande diferencial é o recheio cremoso de nozes e escarola. Hummm! E para ficar ainda mais fácil prepará-lo na sua casa você pode conferir o passo a passo com a gente nesse vídeo:
12. Kafta Especial

Se você ama um espetinho como aperitivo vai se amarrar no nosso Kafta Especial! Ele é a base de carne moída e temperado com MAGGI, alho, hortelã e cebola.
Mas se preferir uma receita prática e igualmente saborosa, sua escolha é o Kafta Rápido!
13. Esfiha de Escarola

Não podia faltar na nossa lista uma opção de esfiha! Esta receita de Esfiha de Escarola, além de saborosa, é equilibrada pela massa feita com de Cereal Matinal NESFIT Tradicional. Experimente!
14. Quibe

Um outro clássico da culinária árabe é o quibe tradicional! Crocantinho e super fácil de fazer, não leva nem uma hora para ter um desses para toda família se deliciar.
15. Mini Kaftas com Molho de Iogurte e Pepino

Finalizando a lista, temos uma opção em miniatura de Kafta acompanhado com molho refrescante feito com Iogurte NESTLÉ Natural Desnatado, pepino e hortelã! Ela é uma ótima escolha de aperitivo para encontros sociais, chegando a servir até 40 porções.
Se está apaixonado pelos sabores do Oriente Médio, não hesite em conferir outras receitas em nosso site! São dezenas de receitas do mundo todo que você encontra em Receitas Nestlé para você testar na sua casa. Ah! Só não esqueça de salvar suas receitas favoritas para preparar depois, é só criar sua própria Foodlist personalizada ou conferir as já disponíveis no site. Bom apetite!
Perguntas frequentes
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O que beber com comida árabe?
Por se tratar de uma culinária rica em ingredientes e condimentos, a sugestão é escolher as bebidas por equivalência, de forma a um não suprimir o sabor do outro. Sucos naturais, vinhos, cervejas são boas opções que podem ser servidas em uma refeição árabe.
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O que combina com comida árabe?
Se você está se aventurando pela primeira vez na comida árabe, alguns ingredientes comuns e que combinação perfeitamente em seu cardápio são: grão de bico, berinjela, pepino, amêndoas, carne, massas a base de trigo ou bulgur, azeites e os mais variados temperos.
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Como servir comida árabe?
Se deseja trazer uma atmosfera que remeta ao mundo árabe na hora de organizar sua refeição, a dica é esbanjar da criatividade e cores no ambiente para acrescentar um toque étnico, uma mesa mais baixa e almofadas no chão vão deixar o clima perfeito para organizar um típico jantar árabe! Para servir o cardápio, não há segredo, tigelas e louças são bem-vindas à mesa.
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Qual vinho combina com comida árabe?
Por ser uma culinária de sabores frescos e rico de especiarias, você precisa tomar cuidado na hora de escolher seu vinho para não desaparecer com o sabor da comida! Para as saladas árabes opte por um bom vinho branco, já os pratos à base de carnes e massas, um tinto de corpo leve a médio cai muito bem!
Fontes:
https://vila-vinifera.com/2016/05/30/harmonizacao-vinho-e-comida-arabe/
https://www.revistavidainteressante.com.br/culinaria-arabe-no-brasil/
https://www.guiadasemana.com.br/restaurantes/noticia/como-fazer-um-jantar-arabe-em-casa
https://paladar.estadao.com.br/noticias/comida,origem-do-falafel-e-motivo-de-contestacao-no-oriente-medio,10000011550
https://massamadreblog.com.br/know-how/curiosidades/mergulhando-na-historia-da-culinaria-arabe/