Receitas árabes: 15 preparos típicos para uma noite das Arábias na sua casa

Receitas árabes: 15 preparos típicos para uma noite das Arábias na sua casa

As receitas árabes fazem parte do nosso dia a dia, mas muitas vezes ficamos no mais do mesmo, com quibes e tabules.

A culinária árabe é muito mais abrangente, afinal estamos falando de uma etnia com cultura milenar e preparos que se estendem por vários países do mediterrâneo ao Oriente Médio.

Para te levar numa viagem gastronômica, preparamos 15 receitas árabes das mais variadas em sabor e textura. Acompanhe e faça na sua casa essas delícias.

O que árabe gosta de comer?

A comida árabe é muito variada e não tem uma base fixa, como o arroz e o feijão no Brasil.

Cada refeição pode ter diferentes pratos, servidos em pequenas porções para serem compartilhados.

O pão sírio é um elemento essencial, que serve para acompanhar os molhos, as saladas e as carnes.

As receitas árabes levam muitos legumes, verduras, frutas secas, grãos e especiarias, gerando preparos variados e muito incríveis.

Babaganush

Principais temperos árabes

Um dos segredos da comida árabe é o uso de temperos que realçam o sabor dos alimentos e dão um toque especial aos pratos.

Alguns dos temperos mais usados são:

  • Pimenta síria: é uma mistura de pimenta-do-reino preta ou branca moída com canela em pó, cravo em pó e noz-moscada ralada;
  • Zaatar: uma mistura de tomilho seco com gergelim torrado e sal;
  • Sumagre: especiaria vermelha em pó feita a partir das bagas secas de uma planta chamada sumagre;
  • Tahine: pasta feita a partir de sementes de gergelim torradas e moídas com óleo vegetal. Tem um sabor amargo e oleoso.

15 receitas árabes

Entendendo um pouco dos pratos mais consumidos e principalmente os temperos usados na cozinha árabe, você pode pegar essa lista de 15 receitas e se aventurar aí mesmo na sua casa:

Falafel Assado com Molho de Iogurte e Hortelã

Você sabia que o falafel é motivo de disputa entre vários países na região do Oriente Médio? Egípcios, israelenses e libaneses travam uma discussão culinária pela autoria do prato que reúne a paixão de todo mundo! Nessa versão brasileira temos a refrescância incrível da hortelã com iogurte acompanhando o Falafel, deixando todo prato mais leve e saboroso.

Babaganush

Geladinho e perfeito para diversas ocasiões, o Babaganush é um dos acompanhamentos mais queridos da culinária árabe!

Tajine de Cordeiro com Cuscuz

Este prato vem direto do Marrocos! Apesar de não ser originário da península arábica, o prato ganhou o coração da culinária árabe. Vale a pena experimentar!

Kebab de Pernil com Molho de Hortelã

Um dos mais famosos itens da comida árabe é o Kebab, um tipo de espeto de carne e vegetais! Nesta versão você pode experimentá-lo com um toque refrescante da hortelã.

Salada Fatuche

Se pensou que teriam apenas carnes e massas, se enganou! A Salada Fatuche é uma especialidade árabe rica em ingredientes e muito sabor.

Homus de Abóbora e Homus de Beterraba e Tomate Seco

Se você é fã de grão de bico irá amar essa receita! Em árabe original, homus, nada mais é que grão-de-bico, e nesta receita você encontrará duas opções muito saborosas.

Moussaka

Você já deve ter percebido que dois queridinhos da culinária árabe são a berinjela e o grão de bico, não é mesmo? Nesse prato não é diferente! A Moussaka é outro clássico da comida árabe que consiste em uma lasanha com berinjelas. Ficou curioso? Então assista nosso vídeo a seguir com o passo a passo!

Mhamara

Mas, se você prefere um toque picante na sua refeição, estará bem servido com o Mhamara, nossa combinação de pimentão, nozes, páprica e MAGGI® Meu Segredo é de tirar o fôlego!

Tabule Fresquinho

O Tabule é um aperitivo libanês muito querido no Brasil! Existem diversas combinações da receita, no entanto, esta é especialmente gostosa pela junção do trigo para quibe, alfaces, MAGGI® Fondor e diversos temperos incríveis.

Cuscuz Marroquino com Amêndoas e Uvas-passas

O cuscuz é um prato que divide opiniões nessa lista, apesar de ser famoso no Marrocos, o cuscuz é um prato que ganhou diversas versões mundo afora. Nesta receita, você encontrará o equilíbrio perfeito na combinação agridoce das amêndoas com a uva passa!

Quibe de Carne Recheado com Nozes e Escarola

Esse quibe de forno é levinho e muito saboroso, seu grande diferencial é o recheio cremoso de nozes e escarola. Hummm! E para ficar ainda mais fácil prepará-lo na sua casa você pode conferir o passo a passo com a gente nesse vídeo:

Kafta Especial

Kafka

Se você ama um espetinho como aperitivo vai se amarrar na nossa Kafta Especial! Ela é feita à base de carne moída e temperada com MAGGI®, alho, hortelã e cebola.

Mas se preferir uma receita prática e igualmente saborosa, sua escolha é a Kafta Rápido!

Esfiha de Escarola

Não podia faltar na nossa lista uma opção de esfiha! Esta receita de Esfiha de Escarola, além de saborosa, é equilibrada pela massa feita com de Cereal Matinal NESFIT® Sem Adição de Açúcares. Experimente!

Quibe

Um outro clássico da culinária árabe é o quibe tradicional! Crocante e super fácil de fazer, não leva nem uma hora para ter um desses para toda família se deliciar.

Mini Kaftas com Molho de Iogurte e Pepino

Finalizando a lista, temos uma opção em miniatura de Kafta acompanhado com molho refrescante feito com Iogurte NESTLÉ ® Natural Desnatado, pepino e hortelã! Ela é uma ótima escolha de aperitivo para encontros sociais, chegando a servir até 40 porções.

Cadastro

Conclusão

As receitas árabes são uma ótima opção para quem quer variar o cardápio e experimentar novos sabores.

Além de serem saborosas, são saudáveis e nutritivas, pois usam ingredientes naturais e frescos.

Você pode fazer uma noite da Arábia na sua casa e impressionar os seus convidados com essas 15 receitas que selecionamos para você.

Aqui no Receitas Nestlé tem muitas outras opções do mundo todo para você ter no seu cardápio. Confira.

Perguntas frequentes

  • O que beber com comida árabe?

    Por se tratar de uma culinária rica em ingredientes e condimentos, a sugestão é escolher as bebidas por equivalência, de forma a um não suprimir o sabor do outro. Sucos naturais, vinhos, cervejas são boas opções que podem ser servidas em uma refeição árabe.

  • O que combina com comida árabe?

    Se você está se aventurando pela primeira vez na comida árabe, alguns ingredientes comuns e que combinação perfeitamente em seu cardápio são: grão de bico, berinjela, pepino, amêndoas, carne, massas a base de trigo ou bulgur, azeites e os mais variados temperos.

  • Como servir comida árabe?

    Se deseja trazer uma atmosfera que remeta ao mundo árabe na hora de organizar sua refeição, a dica é esbanjar da criatividade e cores no ambiente para acrescentar um toque étnico, uma mesa mais baixa e almofadas no chão vão deixar o clima perfeito para organizar um típico jantar árabe! Para servir o cardápio, não há segredo, tigelas e louças são bem-vindas à mesa.

  • Qual vinho combina com comida árabe?

    Por ser uma culinária de sabores frescos e rico de especiarias, você precisa tomar cuidado na hora de escolher seu vinho para não desaparecer com o sabor da comida! Para as saladas árabes opte por um bom vinho branco, já os pratos à base de carnes e massas, um tinto de corpo leve a médio cai muito bem!