Conhecido como esfiha ou esfirra, esse salgado árabe conquistou o coração – e o estômago – dos brasileiros, sendo consumido tanto em festas, no formato mini, quanto no dia a dia, como um Lanche da Tarde caprichado. A Esfiha de Carne é uma opção saborosa e nutritiva para uma refeição simples, enquanto a esfiha doce funciona muito bem como sobremesa.
Neste artigo, descubra como fazer esfiha e confira dez receitas de esfiha para explorar todo o sabor desse prato árabe.
Como fazer massa de esfiha
Essa parte da esfiha é macia, saborosa e super fácil de fazer. Veja abaixo como preparar uma receita de massa de esfiha simples – que serve tanto para esfihas abertas quanto fechadas – para você rechear como quiser:
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- Meia colher (sopa) de sal
- 2 tabletes de fermento biológico
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de Maggi Gril
Modo de preparo:
1. Em um liquidificador, bata o óleo com os ovos, o sal, o fermento, o Maggi Gril e a água morna.
2. Em um recipiente grande, coloque os ingredientes batidos e junte aos poucos a farinha de trigo, sovando até soltar das mãos.
3. Deixe descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
Receitas de esfiha
Como a massa de esfiha pode ser recheada com vários ingredientes – desde carnes até vegetais –, existem diversas receitas de esfiha deliciosas para qualquer hora do dia.
Para poupar trabalho, você pode fazer uma só receita de massa de esfiha e variar nos recheios, segundo nossas receitas saborosas:
Receitas de esfiha fechada
1. Esfiha de Carne: também chamada de esfirra de carne, esse salgado árabe faz sucesso no Brasil. Seja para uma festa com os amigos ou para uma comemoração em família, a esfiha de carne fechada é a escolha certa;
2. Esfiha de Escarola: a massa de esfiha fica mais nutritiva com o Cereal Matinal Nesfit;
3. Esfiha de Linguiça e Escarola: essa receita de esfiha fechada tem um recheio completo com linguiça calabresa, castanhas-de-caju e escarola;
4. Esfiha de Queijo: para fazer essa delícia, recheie a massa da esfiha com mussarela ralada e temperos de sua preferência, como pimenta-do-reino, orégano, sal e pimenta-síria;
5. Esfiha de Presunto e Queijo: acrescente pedaços ou fatias de presunto à sua receita de esfiha de queijo para enriquecer o sabor desse prato.
Receitas de esfiha aberta
6. Esfiha de Carne: para fazer essa esfiha aberta de carne, siga a receita de Esfiha de Carne fechada, mas não cubra o recheio com a massa;
7. Esfiha de Frango: na esfiha (ou esfirra) de frango, os temperos fazem toda a diferença. Então, não se esqueça da páprica, da pimenta-do-reino, do sal e de outros condimentos de sua preferência;
8. Esfiha de Queijo: no recheio dessa esfiha aberta, você pode colocar queijo branco, mussarela, parmesão, ricota e outras variedades desse laticínio;
9. Esfiha de Chocolate: seja aberta ou fechada, a esfiha doce com ganache de chocolate é uma perdição para os chocólatras. Veja como fazer esse creme saboroso na página “Coberturas para Bolo”;
10. Esfiha Doce de Brigadeiro: a combinação do prato árabe com esse docinho brasileiro resulta em uma sobremesa deliciosa. Para não errar no recheio cremoso, confira este Guia do Brigadeiro completo;
Para experimentar mais sabores e texturas do mundo árabe, acesse o artigo “Comida Árabe: 15 receitas típicas para fazer em casa!” e leve seu paladar a uma viagem gastronômica.
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Perguntas frequentes
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Como fazer esfiha aberta?
Para fazer essa delícia, basta seguir uma receita de esfiha fechada – como a receita de Esfiha de Linguiça e Escarola, por exemplo – e não cobrir o recheio com outra camada de massa.
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Como fazer esfiha de carne?
Seja para fazer esfiha aberta ou fechada, você deve adicionar o recheio de carne moída em cima ou no meio da massa de esfiha e levar ao forno – com se pode ver nesta receita de Esfiha de Carne.
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Como fazer esfiha doce?
Para preparar uma esfiha doce de brigadeiro, faça a massa de esfiha tradicional e recheie com Brigadeiro cremoso. O chocolate granulado por cima dá o toque final.
Pode fazer esfiha integral?
Olá, Sther, tudo bem? Espero que sim! Não realizamos testes com outras formas de preparo ou ingredientes nessa receita, sendo assim, não podemos garantir que terá o mesmo resultado, viu? Mas fique à vontade para testar, não esqueça de compartilhar conosco o resultado, viu? Até mais!😍