O que deseja fazer com essa Receita:

Fotografia em tons de branco e vermelho de uma bancada de madeira vista de lado, ao centro um recipiente oval branco, dentro dele pedaços de bacalhau, tomates cereja e azeitonas. Ao fundo um prato branco e um guardanapo para decorar.
Maggi
Testada

Bacalhau em Postas com Azeite Aromatizado

Receita de Bacalhau em Postas com Azeite Aromatizado saboroso, feito com MAGGI Tempero Para Legumes, azeite aromatizado, batatas e tomates cereja.

Receita criada por: Receitas Nestlé

  • Dificuldade Fácil
  • Porções 10
  • Total 90 min

Ingredientes

    • 800 g de bacalhau dessalgado, em postas pequenas
    • 500 g de batatas em lascas largas, com casca
    • meia xícara (chá) de azeite
    • 5 dentes de alho em laminas
    • 200 g de tomates cereja inteiros
    • 1 talo de alho-poró fatiado
    • 2 cebolas roxas pequenas em pétalas
    • meia xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
    • 2 envelopes de MAGGI® Tempero Para Legumes
    • 1 colher (chá) de sal
    • 4 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada

Utensílios necessários

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    Panela

  • srh_media_1745512977

    Papel Alumínio

  • srh_media_1745419098

    Refratário

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    Forno

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    Bowl

Modo de Preparo

  • 1.Em uma panela grande com água fervente cozinhe as postas de bacalhau até que estejam macias, sem desmanchar.
  • 2.Deixe esfriar e limpe o bacalhau, retirando as espinhas e a pele. Reserve.
  • 3.Na mesma água, cozinhe as batatas até que estejam macias porém ainda firmes. Reserve.
  • 4.Em uma frigideira aqueça o azeite, adicione o alho e desligue o fogo, para que não doure (deve apenas refogar).
  • 5.Em um recipiente grande misture as batatas cozidas, os tomates cereja, o alho-poró, a cebola roxa, as azeitonas e tempere tudo com o MAGGI Tempero Para Legumes e o sal.
  • 6.Coloque esta mistura em um recipiente refratário grande, formando uma camada.
  • 7.Sobre esta camada distribua as postas de bacalhau reservadas, acomodando-as entre os vegetais, e regue tudo com o azeite aromatizado com o alho.
  • 8.Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que tudo esteja macio. Polvilhe com cebolinha verde e sirva a seguir.

Escolha do Bacalhau

Certifique-se de que o bacalhau esteja bem dessalgado para evitar um sabor excessivamente salgado no prato.

Dica de Ingrediente

Aprenda a preparar molhos de tomate caseiros, que podem ser armazenados em porções e utilizados em preparações futuras. Para refinar suas receitas, retire a pele dos tomates, escaldando-os em água fervente por alguns segundos e depois mergulhando-os em água com gelo. A polpa com as sementes pode ser guardada para adicionar mais suculência e hidratação em molhos, sopas e ensopados.

Armazene as batatas em um local fresco e escuro para prolongar sua durabilidade.

Armazene o azeite de oliva em um local escuro e fresco para preservar sua qualidade. Evite expor o azeite à luz e ao calor, pois isso pode acelerar sua oxidação.

Dica Alimentar

Experimente diferentes tipos de tomates, como tomates-cereja ou tomates secos, para adicionar variedade de sabores às receitas. Ao preparar molhos, prefira as variedades Débora, Caqui e Italiano de tomates. Para servi-los frescos, escolha as variedades Carmem, Holandês e cereja.

Experimente diferentes tipos de batatas, como a batata-doce, a batata branca ou a batata rosa, em diversas preparações como purês, assadas ou cozidas.

Utilize o azeite de oliva extra virgem em saladas e pratos frios para aproveitar seu sabor e benefícios nutricionais. Para cozinhar, prefira o azeite de oliva comum, que tem um ponto de fumaça mais alto.

Dica Nutricional

Os tomates são uma excelente fonte de vitamina C e licopeno, um antioxidante. Use-os em pratos frescos, como saladas e molhos.

Prefira métodos de cocção mais saudáveis, como assar as batatas em vez de fritá-las, para evitar o excesso de gordura. A Air Fryer é uma excelente opção para uma textura perfeita!

O azeite de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes. Substitua outras gorduras menos saudáveis por azeite de oliva para promover a saúde cardiovascular.

Perguntas frequentes

Como fazer bacalhau em posta no forno?

Após ter o bacalhau dessalgado, prepare-o de acordo com a receita escolhida, arrumando as postas em uma travessa junto com os outros ingredientes, adicionando bastante azeite de qualidade e os temperos que preferir. Para fazer no forno mantenha-o fechado com papel alumínio por boa parte do preparo, depois retire o papel e deixe um pouco para dourar, assim o bacalhau fica suculento e macio.

Como cortar o bacalhau em postas?

O bacalhau é vendido em vários cortes, inteiro, em postas e desfiado. Há também só o lombo, a parte mais nobre e mais cara. As postas são pedaços geralmente de tamanhos iguais e é mais fácil comprá-las já cortadas. Caso tenham em casa o lombo, utilize uma boa faca para fazer os cortes, tentando não danificar o peixe para que isso não afete o preparo. O ideal é utilizar cada tipo de corte para um tipo de preparo.

Qual o acompanhamento para bacalhau em postas?

Tudo depende muito de qual será a receita. Em geral, um bom arroz e uma salada completa já são suficientes. Para outras opções, confira nossa categoria de receitas de acompanhamentos!

Qual vinho devo servir com bacalhau em postas?

Peixes combinam bem com vinho branco. No caso do bacalhau, é ideal escolher um vinho branco mais intenso, como por exemplo o da uva Chardonnay, pois, do contrário, uvas mais delicadas vão sumir com o sabor forte do bacalhau.

Como dessalgar o Bacalhau em postas?

Lave bem e retire a crosta de sal das postas grossas e deixe em uma vasilha grande. Cubra com água gelada e deixe na geladeira por 2 dias, trocando a água de 8 em 8 horas. Lombos grossos principalmente, troque e a água no mínimo quatro vezes durante esse período.

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