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Bolo de Banana Caramelada

Receita de Bolo de Banana Caramelada, canela e Leite Condensado MOÇA

  • Total: 70min
    Preparação: 10min
    Cozimento: 55min
    Servir: 5min
  • 2 pessoas já marcaram como feita
  • Dificuldade: Fácil
  • Porções: 20

Ingredientes

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 6 bananas-nanicas
  • meia xícara (chá) de água fervente.

Massa

  • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
  • 1 medida (da lata) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

Calda

Em uma panela de fundo largo, coloque o açúcar.

Leve ao fogo baixo e quando estiver bem dourado, junte a água fervente.

Mexa com uma colher e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar.

Forre com esta calda uma fôrma retangular (23x32cm) untada.

Corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento, distribua sobre a calda e reserve.

Massa

Em um liquidificador bata no Leite MOÇA, o leite, a canela, o óleo e os ovos.

Coloque a mistura em um recipiente e junte a farinha e o fermento peneirados, misturando bem.

Despeje sobre as bananas carameladas.

Leve ao forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Utensílios

  • Refratário
  • Panela
  • Liquidificador
  • Forno
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Maravilha!
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Veja os comentários

Bárbara

20.04.2021
1 2 3 4 5

O bolo fica maravilhoso!

hgd fodptt

11.11.2020
1 2 3 4 5

12345

Aline Leite

21.05.2020
1 2 3 4 5

Minha vizinha Grazi fez, mas ficou embatumado! 😭

Thuany Bastos arcanjo

05.04.2020
1 2 3 4 5

Helen Gabriela Visconde

28.02.2020
1 2 3 4 5

O meu ficou mais ou menos..... O primeiro ficou horrível, baixou e solou... Aí fiz novamente... Até ficou gostoso mas baixou.... Ficou meio murchinho☹️

Maria Paula Martinez Romera Rodrigues

20.06.2019
1 2 3 4 5

Ficou uma delícia

ANDRESSIA GRAZIELA NOLASCO BRITO

05.08.2018
1 2 3 4 5

Deliciosa! Ameiiiiiiiiiiii 😍❤️

Ricardo Fabiano Correa

13.11.2017
1 2 3 4 5

maravilhosa

Ricardo Fabiano Correa

13.11.2017
1 2 3 4 5

Você gostou desta receita? Conte para nós o que achou!

1 2 3 4 5

Bolo de Banana Caramelada combina com...

Chá gelado no lanche da tarde! Claro que um bolo gostoso desses tem tudo para combinar com outras coisas: calda de banana (caramelada ainda por cima!), massa fofinha feita com Leite Moça, e o aroma e sabor marcantes da canela. É uma receita que cai bem como sobremesa do almoço e acompanha maravilhosamente um cafezinho.


Tudo sobre a receita de Bolo de Banana Caramelada

Origem, história e curiosidades

O bolo de banana une dois dos alimentos mais tradicionais do mundo. O bolo é um alimento antigo, nasceu quase junto com o pão. Na verdade, por muito tempo ninguém fazia distinção entre um e outro; o bolo era simplesmente um pão doce. Foi só no século XV, é que o bolo ganhou seu nome próprio, provavelmente por conta do formato arredondado com que costumava ser preparado.

Já a banana se espalhou pelo mundo vinda da Ásia. Como dá para notar, ela se adaptou muito bem ao Brasil quando os portugueses a trouxeram para cá. A fruta é rica em vitaminas A, B1, B2, B6 e C; também contém carboidratos, além de cálcio, potássio e magnésio.

Não se sabe quem foi a primeira pessoa a combinar o bolo com a banana, mas com certeza ela sabia que a receita tinha tudo para dar certo.


Variações da receita

Canela, aveia, mel e por aí vai: são muitos os ingredientes que você pode acrescentar na receita para deixá-la do seu jeito (e gosto). Se quiser inspiração para variar um pouco, a gente ajuda você a conhecer algumas receitas diferentes:

Outra maneira de incrementar uma receita de bolo de banana é incluir nozes ou gotas de chocolate. Esses ingredientes podem ser colocados na forma antes de você despejar a massa ou podem ser acrescentados à calda, se a receita tiver esse preparo.


Dicas especiais e complementares

Dê adeus às surpresas na hora de desenformar
Uma forma bem untada ajuda a evitar surpresas desagradáveis na hora de desenformar o bolo. Mas não custa dar mais uma forcinha, não é? Desenformar fica mais fácil se você passar uma faca sem ponta ou uma espátula em toda a lateral da forma. E nunca é demais lembrar: espere o bolo ficar morno para desenformar. Se ele ainda estiver quente, corre o risco de quebrar ou esfarelar.

Fermento não tem pressa
Fazer uma receita gostosa exige carinho e paciência. Por isso, não é bom ter pressa na hora de acrescentar o fermento: vá adicionando aos poucos que sua massa só tem a ganhar no quesito fofura. Aliás, o fermento pode ser o último dos ingredientes a ser misturado, para não ser batido além da conta.

Dúvidas comuns sobre Bolo de Banana Caramelada

  • O que fazer para a calda não cristalizar?

    A temperatura é essencial para evitar qualquer problema para sua calda. Derreta bem o açúcar e coloque água fervente no preparo da calda. Mexa bem até dissolver os torrões, , porém sem força para que o açúcar não se espalhe pela borda panela e acelere a cristalização.

  • Posso usar banana verde na receita?

    Poder, pode, mas é melhor não. A banana madura deixa o bolo mais doce, o que para a maioria é sinônimo de “mais gostoso”. Já a banana verde porque pode deixar um gosto amargo ou deixar, como se costuma dizer, a boca “amarrada”.

  • Por que meu bolo murcha?

    Preste atenção na temperatura do forno. O ideal é que ele seja pré-aquecido em 180° por pelo menos dez minutos. Temperaturas muito baixas podem impedir que o bolo cresça ou deixá-lo solado. Além disso, não abra seu forno antes de pelo menos metade do tempo assando, do contrário isso altera as temperaturas e faz com que o bolo perca a estrutura.

  • Como saber que o bolo já está assado?

    Um palito ajuda nessa hora. Espete-o na parte mais alta e central da massa. Se o palito sair limpo, o bolo está assado. Só evite abrir o forno antes da metade do tempo total recomendado; essa pressa pode acabar fazendo seu bolo murchar.