O que deseja fazer com essa Receita:

Foto de um prato branco em cima de uma toalha laranja com branco e com um pedaço de bolo de banana dentro com um garfo do lado
Leite Moça
Testada

Bolo de Banana Caramelada

Receita de Bolo de Banana Caramelada, canela e Leite Condensado MOÇA

Dificuldade Fácil
Porções 20
Total 70 min

Ingredientes

  • Calda

  • Massa

Modo de Preparo

Calda

Massa

Bolo de Banana Caramelada combina com...

Chá gelado no lanche da tarde! Claro que um bolo gostoso desses tem tudo para combinar com outras coisas: calda de banana (caramelada ainda por cima!), massa fofinha feita com Leite Moça, e o aroma e sabor marcantes da canela. É uma receita que cai bem como sobremesa do almoço e acompanha maravilhosamente um cafezinho.


Tudo sobre a receita de Bolo de Banana Caramelada

Origem, história e curiosidades

O bolo de banana une dois dos alimentos mais tradicionais do mundo. O bolo é um alimento antigo, nasceu quase junto com o pão. Na verdade, por muito tempo ninguém fazia distinção entre um e outro; o bolo era simplesmente um pão doce. Foi só no século XV, é que o bolo ganhou seu nome próprio, provavelmente por conta do formato arredondado com que costumava ser preparado.

Já a banana se espalhou pelo mundo vinda da Ásia. Como dá para notar, ela se adaptou muito bem ao Brasil quando os portugueses a trouxeram para cá. A fruta é rica em vitaminas A, B1, B2, B6 e C; também contém carboidratos, além de cálcio, potássio e magnésio.

Não se sabe quem foi a primeira pessoa a combinar o bolo com a banana, mas com certeza ela sabia que a receita tinha tudo para dar certo.


Variações da receita

Canela, aveia, mel e por aí vai: são muitos os ingredientes que você pode acrescentar na receita para deixá-la do seu jeito (e gosto). Se quiser inspiração para variar um pouco, a gente ajuda você a conhecer algumas receitas diferentes:

Outra maneira de incrementar uma receita de bolo de banana é incluir nozes ou gotas de chocolate. Esses ingredientes podem ser colocados na forma antes de você despejar a massa ou podem ser acrescentados à calda, se a receita tiver esse preparo.


Dicas especiais e complementares

Dê adeus às surpresas na hora de desenformar
Uma forma bem untada ajuda a evitar surpresas desagradáveis na hora de desenformar o bolo. Mas não custa dar mais uma forcinha, não é? Desenformar fica mais fácil se você passar uma faca sem ponta ou uma espátula em toda a lateral da forma. E nunca é demais lembrar: espere o bolo ficar morno para desenformar. Se ele ainda estiver quente, corre o risco de quebrar ou esfarelar.

Fermento não tem pressa
Fazer uma receita gostosa exige carinho e paciência. Por isso, não é bom ter pressa na hora de acrescentar o fermento: vá adicionando aos poucos que sua massa só tem a ganhar no quesito fofura. Aliás, o fermento pode ser o último dos ingredientes a ser misturado, para não ser batido além da conta.

Dúvidas comuns sobre Bolo de Banana Caramelada

  • O que fazer para a calda não cristalizar?

    A temperatura é essencial para evitar qualquer problema para sua calda. Derreta bem o açúcar e coloque água fervente no preparo da calda. Mexa bem até dissolver os torrões, , porém sem força para que o açúcar não se espalhe pela borda panela e acelere a cristalização.

  • Posso usar banana verde na receita?

    Poder, pode, mas é melhor não. A banana madura deixa o bolo mais doce, o que para a maioria é sinônimo de “mais gostoso”. Já a banana verde porque pode deixar um gosto amargo ou deixar, como se costuma dizer, a boca “amarrada”.

  • Por que meu bolo murcha?

    Preste atenção na temperatura do forno. O ideal é que ele seja pré-aquecido em 180° por pelo menos dez minutos. Temperaturas muito baixas podem impedir que o bolo cresça ou deixá-lo solado. Além disso, não abra seu forno antes de pelo menos metade do tempo assando, do contrário isso altera as temperaturas e faz com que o bolo perca a estrutura.

  • Como saber que o bolo já está assado?

    Um palito ajuda nessa hora. Espete-o na parte mais alta e central da massa. Se o palito sair limpo, o bolo está assado. Só evite abrir o forno antes da metade do tempo total recomendado; essa pressa pode acabar fazendo seu bolo murchar.