Bolo de Banana Caramelada combina com o quê?
Chá gelado no lanche da tarde! Claro que um bolo gostoso desses tem tudo para combinar com outras coisas: calda de banana (caramelada ainda por cima!), massa fofinha feita com Leite Moça, e o aroma e sabor marcantes da canela. É uma receita que cai bem como sobremesa do almoço e acompanha maravilhosamente um cafezinho.
Tudo sobre a receita de Bolo de Banana Caramelada
Origem, história e curiosidades
O bolo de banana une dois dos alimentos mais tradicionais do mundo. O bolo é um alimento antigo, nasceu quase junto com o pão. Na verdade, por muito tempo ninguém fazia distinção entre um e outro; o bolo era simplesmente um pão doce. Foi só no século XV, é que o bolo ganhou seu nome próprio, provavelmente por conta do formato arredondado com que costumava ser preparado.
Já a banana se espalhou pelo mundo vinda da Ásia. Como dá para notar, ela se adaptou muito bem ao Brasil quando os portugueses a trouxeram para cá. A fruta é rica em vitaminas A, B1, B2, B6 e C; também contém carboidratos, além de cálcio, potássio e magnésio.
Não se sabe quem foi a primeira pessoa a combinar o bolo com a banana, mas com certeza ela sabia que a receita tinha tudo para dar certo.
Variações da receita
Canela, aveia, mel e por aí vai: são muitos os ingredientes que você pode acrescentar na receita para deixá-la do seu jeito (e gosto). Se quiser inspiração para variar um pouco, a gente ajuda você a conhecer algumas receitas diferentes:
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Bolo de Banana Aveia e Mel, para quem quer deixar a receita ainda mais nutritiva;
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Bolo de Banana com Farelo de Aveia Sem Glúten, para que ninguém deixe de comer um bolo delicioso;
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Bolo de Caneca com Banana e Neston, para os que querem fazer um bolo na medida certa;
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Bolo de Banana Simples com Canela, perfeito para quem quer rapidez e praticidade.
Outra maneira de incrementar uma receita de bolo de banana é incluir nozes ou gotas de chocolate. Esses ingredientes podem ser colocados na forma antes de você despejar a massa ou podem ser acrescentados à calda, se a receita tiver esse preparo.
Dicas especiais e complementares
Dê adeus às surpresas na hora de desenformar
Uma forma bem untada ajuda a evitar surpresas desagradáveis na hora de desenformar o bolo. Mas não custa dar mais uma forcinha, não é? Desenformar fica mais fácil se você passar uma faca sem ponta ou uma espátula em toda a lateral da forma. E nunca é demais lembrar: espere o bolo ficar morno para desenformar. Se ele ainda estiver quente, corre o risco de quebrar ou esfarelar.
Fermento não tem pressa
Fazer uma receita gostosa exige carinho e paciência. Por isso, não é bom ter pressa na hora de acrescentar o fermento: vá adicionando aos poucos que sua massa só tem a ganhar no quesito fofura. Aliás, o fermento pode ser o último dos ingredientes a ser misturado, para não ser batido além da conta.
Dica de Ingrediente
Use bananas maduras em preparações como bolos, pães ou sobremesas para aproveitar seu sabor doce e textura suave.
Armazene os ovos na geladeira para manter sua frescor por mais tempo. Verifique a data de validade regularmente para evitar consumir ovos vencidos.
Armazene a canela em pó em um recipiente hermético, em um local fresco e escuro, para preservar seu aroma e sabor.
Dica Alimentar
Experimente fritar as bananas maduras para obter um acompanhamento delicioso para pratos salgados ou como base para sobremesas.
Os ovos são versáteis e podem ser utilizados em diversas preparações, como omeletes, ovos mexidos, pochê, cozidos, entre outros. Experimente diferentes métodos de cocção para variar as texturas e sabores.
A canela em pó pode ser utilizada em uma variedade de pratos doces e salgados. Experimente adicioná-la a bolos, biscoitos, iogurtes, vitaminas e pratos de carne.
Perfeito, faço esse bolo a anos aqui em casa e é sucesso!