Canjica Nordestina

Canjica Nordestina

Receita de Canjica Nordestina cremosa feita com milho-verde e Leite MOÇA®

RENDIMENTO: 8 porções PREPARO: DIFICULDADE: fácil

INGREDIENTES

10 espigas de milho-verde debulhadas
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 vidro de leite de coco (200ml)
canela em pó para polvilhar

MODO DE PREPARO

1

Em um liquidificador, bata bem o milho-verde e o Leite NINHO.

2

Peneire, apertando bem para extrair todo o líquido.

3

Em uma panela, coloque o líquido peneirado, o Leite MOÇA e leve ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme espesso.

4

Adicione o leite de coco, mexa mais um pouco e retire do fogo.

5

Em um recipiente refratário retangular (20 x 30 cm), despeje a mistura e leve para gelar.

6

Polvilhe a canela em pó, corte em losangos e sirva a seguir.

DICAS:
- A canjica é uma variação do curau, que é um prato típico de Minas Gerais criado na época da corrida do ouro. Os nordestinos o adotaram acrescentando leite de coco.
- Se preferir, substitua as espigas de milho-verde por 5 latas de milho em conserva.

Dúvidas comuns sobre Canjica Nordestina

  • Qual o truque para amolecer a Canjica?

    Uma dica é já ter sua água fervendo antes de adicionar a canjica. Em seguida faça um primeiro cozimento de 20 minutos, assim quando for levá-la para cozinhar na pressão, ela já estará mais mole por conta do cozimento anterior e ficará ainda mais macia. O tempo na pressão é essencial: em torno de 40 minutos para cada meio quilo de canjica.

  • Como deixar a Canjica cremosa?

    Geralmente adiciona-se Leite Moça e leite de coco na Canjica, portanto é preciso cozinhar lentamente em fogo baixo e em outra panela, para que o leite de coco seque e o Leite Moça cozinhe, garantindo cremosidade. Outro pronto é não adicionar todos os ingredientes de uma só vez, ir adicionando um por um.

  • Qual a diferença da Canjica branca e amarela?

    Primeiro é importante dizer que essas canjicas não são a mesma coisa: a de cor branca é muito utilizada para fazer a canjica branca ou o Mungunzá (típico no Nordeste); já a canjica amarela é mais comum no restante do país, porém é mais parecida com o curau. Outro ponto é que as espigas de onde são retirados esses milhos também são de tipos diferentes, daí a diferença no sabor, texturas e tipos de preparo.

  • Qual o melhor milho para fazer Canjica?

    É mais comum se utilizar o milho amarelo para fazermos a Canjica, porém nada impede que você prepare-a com o milho branco, a única diferença estará no nome do prato (Mungunzá, como é conhecido no Nordeste brasileiro)

  • Qual a diferença entre Curau de milho e Canjica?

    Na verdade essa diferença está na região do país em que você mora: nos estados do Nordeste, a Canjica é feita com milho verde, leite de coco e açúcar; já nos estados do Sudeste, esse mesmo prato é chamado de Curau, feito com os mesmos ingredientes.


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