Arroz Doce Cremoso combina com o quê?
Uma boa xícara de café em um fim de tarde na casa da avó. Este é o cenário perfeito para se deliciar com esta iguaria, que também é uma boa pedida para os dias frios. Imagine-se comendo um arroz doce cremoso e bem quentinho naqueles dias em que a temperatura está mais baixa. Seja na casa da avó ou até mesmo em um “arraiá”, um arroz doce bem cremoso sempre cai bem!
Tudo sobre a receita de Arroz Doce
Origem, história e curiosidades
Quando se fala em Arroz Doce, muitas pessoas fazem logo a ligação com Portugal. Mas você sabia que o prato não nasceu no país europeu? A história vem de muito antes e tem como origem a Ásia, de onde também vêm as especiarias que compõem a receita, como o cravo e a canela.
Em meados do século XIV, por volta de 1370, no livro Le Viander, Gillaume Tirel afirmou que a receita havia chegado à Europa através dos mouriscos, em suas invasões. Mais de 200 anos depois, o prato foi um dos preferidos do grande Michelangelo, que adorava saborear a receita para curar suas ressacas.
Após alguns anos, o arroz doce desembarcaria no Brasil com a chegada dos portugueses. E aqui, o prato sofreu alterações e ganhou sua brasilidade. Entraram o leite condensado e/ou o doce de leite, deixando a receita ainda mais doce e cremosa.
Hoje em dia, a sobremesa está presente não só nas residências, como também em menus de restaurantes renomados.
Sobre o nome da receita
No Sul/Sudeste, o arroz doce também é conhecido como arroz de leite. Porém, no Nordeste, o arroz de leite já é uma outra receita, que inclusive é salgada.
Em Portugal, é comumente chamado de arroz de festa. No Brasil, esse termo faz também referência a pessoas que não perdem um evento. Você já deve ter ouvido a expressão: “fulano é arroz de festa”, certo? Significa que, havendo uma confraternização, sua presença é certa.
Variações da receita
O arroz doce tradicional é feito com arroz, leite ou Leite Moça e canela. Mas a gente sabe que a criatividade é o forte do nosso povo, né? Então tem arroz doce para todos os gostos. Trouxemos apenas algumas receitinhas para você testar aí em sua casa!
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Arroz doce diet, para quem quer fugir do açúcar.
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Arroz Doce com Amêndoas e Laranja, uma versão mais sofisticada.
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Arroz Doce com Laranja e Iogurte Grego, para quem quer uma opção mais leve.
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Arroz Doce com Frutas de Micro-ondas, para quem busca mais praticidade.
Dicas especiais e complementares
Agora que já sabemos como fazer, sua história e até receitas alternativas você deve estar se perguntando: tá, mas qual é o arroz ideal para fazer a receita do arroz doce?
A resposta é: agulhinha. Isto mesmo, aquele que usamos para cozinhar no dia a dia mesmo. Agora não tem mais desculpas para não ir direto para a cozinha preparar esta delícia, não é?
É bom comer arroz doce?
A receita de arroz doce é rica em carboidratos, sendo uma boa fonte de energia para o corpo caso consumida com moderação. Entretanto, é importante sempre contar com o apoio profissional de uma nutricionista para compreender as suas necessidades calóricas e específicas do seu corpo, principalmente se tratando de um doce.
DICA
Se desejar, junte um vidro de leite de coco, 1 canela em pau e 3 cravos-da-índia quando acrescentar o Leite condensado MOÇA.
Dica de Ingrediente
Para obter um cozimento perfeito do arroz, siga as instruções da embalagem e ajuste a quantidade de água conforme o tipo de arroz utilizado. Use água fervente para cozinhar o arroz, garantindo maior rapidez no preparo e uma melhor textura do grão cozido.
Armazene a canela em pó em um recipiente hermético, em um local fresco e escuro, para preservar seu aroma e sabor.
Dica Alimentar
Experimente diferentes tipos de arroz em diversas preparações, como risotos, arroz frito ou arroz de forno. Além disso, com as sobras de arroz preparado, você pode fazer bolinho de arroz, arroz de forno e outros pratos.
A canela em pó pode ser utilizada em uma variedade de pratos doces e salgados. Experimente adicioná-la a bolos, biscoitos, iogurtes, vitaminas e pratos de carne.
Ficou uma delícia 😋