Canjica

Canjica

Receita de Canjica Cremosa feita com milho branco, Leite Condensado MOÇA®, leite e canela

RENDIMENTO: 10 porções PREPARO: DIFICULDADE: fácil

INGREDIENTES

1 e meia xícara (chá) de milho para canjica
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
1 pitada de canela em pó para polvilhar

MODO DE PREPARO

Em uma tigela, deixe a canjica de molho em água fria por, no mínimo, 2 horas. Escorra a água e leve a canjica ao fogo em panela de pressão com 2 e meio litros de água fria, reduzindo o fogo após a fervura. Deixe cozinhar por cerca de 1 hora. Depois de cozida, retire do fogo, deixe sair toda a pressão e abra a panela. Junte o Leite MOÇA, o Leite NINHO e deixe ferver por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando até ficar cremosa. Despeje em uma tigela funda e sirva polvilhada com canela.
DICAS:
- Se desejar variar o sabor desta preparação, acrescente um vidro de leite de coco e duas gemas desmanchadas em um pouco de leite, após acrescentar o Leite MOÇA.
- Na região Nordeste do país esta receita é conhecida como Mungunzá, recebendo diversas variações de preparo.
Congelamento:
Resfrie, coloque em uma embalagem de plástico própria para congelamento, etiquete e congele em freezer ou duplex por até 3 meses. Para descongelar deixe na geladeira por cerca de 12 horas. Coloque na panela e aqueça.

Dúvidas comuns sobre Canjica

  • Qual o melhor milho para fazer Canjica?

    É mais comum se utilizar o milho amarelo para fazermos a Canjica, porém nada impede que você prepare-a com o milho branco, a única diferença estará no nome do prato (Mungunzá, como é conhecido no Nordeste brasileiro)

  • Qual a diferença entre Curau de milho e Canjica?

    Na verdade essa diferença está na região do país em que você mora: nos estados do Nordeste, a Canjica é feita com milho verde, leite de coco e açúcar; já nos estados do Sudeste, esse mesmo prato é chamado de Curau, feito com os mesmos ingredientes.

  • Como deixar a Canjica cremosa?

    Geralmente adiciona-se Leite Moça e leite de coco na Canjica, portanto é preciso cozinhar lentamente em fogo baixo e em outra panela, para que o leite de coco seque e o Leite Moça cozinhe, garantindo cremosidade. Outro pronto é não adicionar todos os ingredientes de uma só vez, ir adicionando um por um.

  • Qual o truque para amolecer a Canjica?

    Uma dica é já ter sua água fervendo antes de adicionar a canjica. Em seguida faça um primeiro cozimento de 20 minutos, assim quando for levá-la para cozinhar na pressão, ela já estará mais mole por conta do cozimento anterior e ficará ainda mais macia. O tempo na pressão é essencial: em torno de 40 minutos para cada meio quilo de canjica.

  • Qual a diferença da Canjica branca e amarela?

    Primeiro é importante dizer que essas canjicas não são a mesma coisa: a de cor branca é muito utilizada para fazer a canjica branca ou o Mungunzá (típico no Nordeste); já a canjica amarela é mais comum no restante do país, porém é mais parecida com o curau. Outro ponto é que as espigas de onde são retirados esses milhos também são de tipos diferentes, daí a diferença no sabor, texturas e tipos de preparo.


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