1.Em uma panela, coloque os damascos e o açúcar com a água e leve ao fogo para ferver por cerca de 5 minutos, para amolecer e hidratar.
2.Retire do fogo, espere amornar e bata tudo no liquidificador até obter um purê homogêneo. Reserve.
Charlote
3.Corte uma das extremidades de cada um dos biscoitos (para que fiquem retas) deixando-os com cerca de 8 cm.
4.Distribua os biscoitos em uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro) forrando toda a lateral, posicionando-os com a parte cortada voltada para a base da forma. Reserve.
5.Em uma panela média, misture bem as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
6.Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume, formando um merengue firme. Reserve.
7.Em um recipiente misture os damascos com 1 xícara (chá) de água e leve ao fogo para ferver por 2 minutos, para hidratá-los. Escorra a água, espere amornar, coloque-os em um liquidificador, junte o Leite MOÇA, o Leite NINHO e bata bem.
8.Em um recipiente dissolva a gelatina em 5 colheres (sopa) de água e leve ao fogo, em banho-maria, até dissolver.
9.Junte à mistura do liquidificador e bata mais um pouco, até ficar homogêneo.
10.Transfira para um recipiente grande e adicione aos poucos o merengue reservado, misturando delicadamente até incorporar tudo.
11.Despeje cuidadosamente na forma reservada, distribua os figos e espalhe a cobertura reservada.
12.Leve à geladeira por cerca de 4 horas, para firmar.
13.Retire, desenforme sobre um prato, decore com um laço e leve à mesa para servir.