Verdes ou pretas, quem não adora uma pizza ou caponata repleta de azeitonas? Neste artigo, iremos conhecer alguns destes benefícios e como obter o melhor deles através de dicas e receitas.
Benefícios da azeitona: faz bem para o coração
Rica em ácido oleico, isto é, uma substância que regula os níveis de colesterol e previne a oxidação do colesterol “ruim”, a azeitona pode fazer muito bem para o coração. Afinal, se trata de um alimento rico em antioxidantes que garantem uma boa saúde do coração, prevenindo doenças cardíacas e o aumento do colesterol.
Benefícios da azeitona: faz bem para o cérebro
Rica em antioxidantes e uma substância natural chamada polifenol, a azeitona é um alimento que tem propriedades nutricionais responsáveis na redução do estresse oxidativo das células, em especial as células cerebrais. Um estudo americano feito em 2013 mostrou que os polifenóis ajudam a aumentar os níveis de proteína, crescimento, desenvolvimento e sobrevivência das células cerebrais. Isso protege a sua mente de danos perigosos e irreversíveis, como o Alzheimer e outras doenças de declínio cognitivo.
Benefícios da azeitona: ajuda na digestão
A azeitona é um alimento rico em fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo e digestão. Ao ter um baixo teor calórico e muita fibra, a azeitona promove a sensação de saciedade, evitando que você coma em excesso, ao mesmo passo que ajuda a regular o ritmo intestinal. Além disso, a azeitona é frequentemente consumida em sua forma fermentada, o que indica que é um alimento rico em probióticos saudáveis, ou seja, fornece bactérias boas ao intestino que fazem a manutenção da flora intestinal, ajudam na absorção de nutrientes e previnem doenças.
Benefícios da azeitona: Pele bonita e saudável
Além das propriedades antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce, a azeitona também é rica em vitamina A e E, que são essenciais para uma pele bonita e saudável. A vitamina E, por exemplo, protege o cabelo e a pele dos danos causados pelos raios de sol e previne o envelhecimento. Ao mesmo tempo, hidrata e nutre o cabelo e a pele, proporcionando um brilho e aspecto saudável. Já a vitamina A balanceia o PH da pele, oferecendo mais firmeza e um aspecto jovem para a pele.
Benefícios da azeitona: Receitas
Por fim, um dos melhores benefícios da azeitona é ser bem saborosa e fácil de incorporar em diversas receitas. Conheça algumas dessas receitas a seguir:
- Patê de Berinjela e Azeitona: muito utilizada em antepastos, a azeitona faz um par perfeito com a berinjela neste patê.
- Pizza de Calabresa: a tradicional pizza de calabresa complementada pelo sabor das azeitonas pretas.
- Salada de Alface com Tomate e Queijo: as saladas talvez sejam as receitas mais fáceis para você aproveitar os benefícios da azeitona na medida certa, e esta receita clássica não tem erro.
- Filé ao Molho de Azeitonas: uma ótima opção de jantar proteico, esse contrafilé acompanhado de um molho de azeitonas irá conquistar o seu paladar!
- Barquinho Pirata: uma boa opção de entrada para receber os convidados de qualquer evento, essa receita de barquinhos recheados com azeitona, ricota e presunto é deliciosa.
- Risoto Dia a Dia: um risoto prático e fácil de fazer, essa receita leva carne, polpa de tomate e azeitonas e é uma ótima opção para comer no almoço.
- Penne com Brócolis e Azeitona: uma deliciosa receita de massa acompanhada da nutrição do brócolis e das azeitonas pretas.
- Lombo Recheado e Folhado com Maionese de Mandioquinha com Pimenta Biquinho: essa receita festiva de lombo fica ainda mais saborosa ao ser temperada com as azeitonas pretas.
- Foccacia com Espinafre, Azeitona, Manjericão e Azeite: esse pão italiano feito com espinafre, azeitona, manjericão e azeite é super saboroso.
- Petisco de Azeitonas, Queijo, Tomate, Azeite e Ervas: Por fim, esse petisco de azeitonas com queijo e tomate é super rápido e fácil de fazer e comer.
Com todas essas receitas saborosas, aproveitar os benefícios das azeitonas nunca foi tão fácil! Basta ser criativo na cozinha e experimentar diferentes combinações com azeitonas verdes ou pretas.
Fontes
https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/are-olives-good-you
https://www.healthline.com/nutrition/foods/olives
https://www.webmd.com/diet/health-benefits-olives#1
https://www.olivemypickle.com/blogs/news/10-benefits-of-eating-healthy-olives
https://www.goodhousekeeping.com/health/diet-nutrition/a47350/health-benefits-of-olives/
https://www.mcevoyranch.com/blogs/recipes-and-more/6-little-known-health-benefits-of-eating-olives
https://timesofindia.indiatimes.com/life-style/health-fitness/diet/7-reasons-you-must-eat-olives/articleshow/18516484.cms
https://www.medicalnewstoday.com/articles/325327
https://www.livestrong.com/article/392729-are-canned-olives-healthy-food/