Folhas de salsa sobre tábua de madeira.

Saúde e bem-estar

Benefícios da salsa: descubra as propriedades da salsa

Vamos te contar tudo o que você precisa saber sobre os benefícios da salsa e porque incluí-la na sua dieta!

A salsa é muito utilizada como tempero, sendo mais usada em sua forma crua e em pequenos pedaços. Ela pode adicionar sabor a carnesmolhossopassaladasmaionese, entre muitas outras receitas que levam essa erva como tempero. Mas além de complementar os pratos, a salsa também pode ser um alimento funcional e eficiente, graças às suas diversas propriedades.

Neste artigo vamos falar sobre os benefícios da salsa e o motivo para adicionar essa erva nas suas receitas. Antes, porém, vamos falar um pouco sobre esse tempero tão tradicional.

Sobre a salsa

A salsa cresce em ramos de folhas verdes de longos e finos caules, com sabor e cheiro característicos. Na maior parte das vezes ela é vendida in natura – ou seja, crua e fresca –, mas pode ser encontrada também em sua forma desidratada ou em pó, que dura mais e pode ser comercializada mais facilmente.

Os ramos dessa erva podem chegar a até 1 metro de altura e possui diversas variedades. Apesar de ser extremamente conhecida no Brasil, a salsa é originária da Europa meridional e sua plantação é feita, especialmente, de maneira orgânica.

60 dias após a semeadura da salsa, as folhas mais desenvolvidas podem ser cortadas e colhidas; depois disso, elas podem ser vendidas em mercados, feiras e hortifrutis.

Agora que você já sabe um pouco mais sobre essa erva, vamos para os benefícios da salsa.

Benefícios da salsa: minerais

A salsa apresenta quantidades consideráveis de cálcio, manganês, ferro e potássio, cada um com uma função diferente no nosso corpo. 

  • Cálcio: está presente em grandes quantidades nos ossos e dentes, mas também ajuda na regulação de batimentos cardíacos e atua em músculos.
  • Manganês: encontrado em diversas estruturas do organismo, participando da formação dos ossos e do colágeno.
  • Ferro: age, principalmente, no transporte de gases no interior das células do sangue.
  • Potássio: além de controlar o balanço de água do nosso corpo, o potássio também ajuda a regular os batimentos cardíacos e age nos músculos e no sistema nervoso.

Consumir a salsa pode ajudar na saúde dos músculos (incluindo o coração) e dar apoio para a integridade dos nossos ossos, dentes e cartilagens. A erva ajuda também no controle de água dentro do nosso corpo, não atuando necessariamente como um diurético, mas como um aquarético (que aumenta a excreção de água sem alterar quantidade de eletrólitos nos rins).

Benefícios da salsa: vitaminas

Um dos benefícios da salsa é ser fonte de vitaminas A, C, K, B3 e B6, cada uma com a sua função no nosso organismo.

Vitamina A: ajuda amplamente na saúde dos olhos, pele e cabelo, além de ser uma vitamina que pode fortalecer o sistema imunológico e prevenir doenças, incluindo o câncer.

Vitamina B3: participa do crescimento das células e atua dando uma mãozinha para o nosso corpo funcionar plenamente.

Vitamina B6: uma das suas principais funções é a de fazer parte da formação das células vermelhas do nosso sangue.

Vitamina C: essa vitamina também oferece grande suporte ao sistema imunológico, atua como antioxidante e ajuda amplamente na saúde da pele.

Vitamina K: mesmo sendo pouco citada, ela é muito importante para nós, pois tem a função de ajudar a formar coágulos de sangue para o estancamento de feridas.

É possível perceber que a salsa pode ser um alimento muito útil para prevenir doenças, ajudar nas funções básicas do corpo e até mesmo dar uma força para a saúde da nossa pele (prevenindo o envelhecimento precoce). 

Benefícios da salsa: ação antioxidante

Por apresentar vitamina C e substâncias como flavonoides e carotenoides, a ação antioxidante é um dos benefícios da salsa. Isso significa que a erva ajuda na saúde da pele, evitando o envelhecimento precoce e os danos causados por agentes externos, além de atuar no combate a radicais livres e ajudar no fortalecimento do sistema imunológico.

Exatamente por isso, consumir salsa pode ajudar na prevenção de doenças e evitar o envelhecimento precoce.

Benefícios da salsa: antibacteriano

Quando usado o extrato da erva, um dos benefícios da salsa é agir como antibacteriano. Apesar de precisar de mais estudos, a salsa pode ser bem útil na prevenção de proliferação bacteriana em comida.

Se você se interessa por conteúdos como esse, explore o site de Receitas Nestlé e leia mais artigos sobre saúde e alimentação. Lembramos que nossos textos não substituem o acompanhamento médico ou nutricional – por isso, não deixe de lado as visitas regulares ao seu médico ou nutricionista!

Fontes:

https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf

https://www.healthline.com/nutrition/parsley-benefits#TOC_TITLE_HDR_8

https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentos_regionais_brasileiros_2ed.pdf

https://www.scielo.br/j/rbfar/a/Hf44qBpCVJFyPZf6ZBjqZLw/?format=pdf&lang=en

https://www.publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/salaoconhecimento/article/view/6686/5455#:~:text=Esta%20planta%20pode%20representar%20um,cardiovasculares%20(FILHO%2C%202014).

Perguntas frequentes

Salsa é coentro?

Não. Apesar de serem bem parecidos, salsa e coentro são dois condimentos diferentes, tanto em relação às suas propriedades, quanto ao seu sabor e cheiro. As folhas de coentro são mais arredondadas e largas, enquanto as folhas da salsa são mais alongadas e apresentam uma forma triangular.

Quais são os benefícios do chá de salsa?

chá de salsa tem poder desintoxicante, é poderoso contra a anemia, ajuda a reduzir a fadiga e contribui para a saúde da visão, além de ajudar no mau hálito por sua propriedade antibacteriana.

Quem não pode tomar chá de salsa?

Pessoas com problemas renais críticos, síndrome nefrótica, insuficiência renal aguda, gestantes e lactantes devem evitar o consumo do chá de salsa. O apiol é uma substância presente na salsa que pode aumentar as contrações uterinas – mas fique tranquila, mamãe: o consumo em pequenas/médias quantidades, como ao temperar comidas, não trará malefícios para você nem para seu bebê.

Contribuição de:

Thainara Verissimo Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas
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