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Dia Mundial do Combate ao Diabetes: receitas de sobremesas diet

Lembrado em 14 de novembro, a ideia é alertar para os perigos da doença. Saiba mais informações e veja as receitas sem açúcar deliciosas!

Provavelmente você conhece alguém que conviva com essa condição, que, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, atinge 13 milhões de pessoas no país, algo em torno de 7% da população. Para alertar a população, uma série de campanhas ao redor do mundo foi criada e uma data importante é o 14 de novembro, o Dia Mundial do Combate ao Diabetes.

A ideia de campanhas como esta é trazer informação para a população que pode ter diabetes e não saber. Esse artigo te apresenta o básico que você precisa saber para entender o que é essa doença – e, de quebra, ensina a fazer deliciosas sobremesas sem açúcar.


Dia Mundial do Combate ao Diabetes

Existem várias datas usadas para falar sobre a diabetes. O dia 27 de junho, o Dia Internacional do Diabético é uma delas; mas outra data importante é 14 de novembro, criada em 1991 pela Federação Internacional de Diabetes (IDF) em parceria com a Organização Mundial de Saúde (OMS), e representa o Dia Mundial do Combate a Diabetes. A definição do 14 de novembro veio em 2006, quando a Organização das Nações Unidas (ONU) apontou o diabetes como uma doença epidêmica.


O que é diabetes?

Basicamente, o que a gente conhece por diabetes (o nome técnico é diabetes mellitus) é o processo de elevação dos níveis de açúcar no sangue, causado principalmente pelos distúrbios no metabolismo, o que prejudica o processamento de carboidratos, proteínas e gorduras. A diabetes surge quando o corpo não produz ou não consegue utilizar de maneira adequada a insulina que produz. Essa substância essencial para nosso organismo é um hormônio que controla a quantidade de glicose – ou seja, açúcar – circulando no nosso sangue. A diabetes pode estar relacionada a outras doenças como infartos e insuficiência cardíaca, derrames e mesmo problemas nos rins e perda da visão, dentre outros.

Ah, antes de terminar, é preciso esclarecer uma dúvida de português: diabetes é uma palavra de dois gêneros, ou seja, tanto “o” diabetes quanto “a” diabetes pode ser utilizada. Sua forma singular (diabete) também é usada.


Quais são os tipos de diabetes?

Basicamente, existem dois tipos de diabetes, o tipo 1 e o tipo 2 – sendo o segundo o mais comum, representando cerca de 90% dos casos atendidos. No entanto, há outras formas menos usuais de desenvolver o distúrbio, como a diabetes gestacional. Vamos falar deles aqui.

Diabetes Tipo 1

Mais rara, o diabetes tipo 1 aparece em cerca de 10% das pessoas diagnosticadas pela doença. Trata-se de uma doença auto-imune, que ataca diretamente as células do pâncreas. Com esse ataque imposto pelo próprio corpo, a produção de insulina cai drasticamente.

Não se sabe exatamente a razão do desenvolvimento desse tipo de diabetes, mas acredita-se que algumas espécies de vírus podem causá-lo. Inclusive, alguns estudos com pessoas que contraíram Covid-19 mostram que parte delas acabou desenvolvendo diabetes tipo 1.

Diabetes Tipo 2

Este é o tipo mais comum. Basicamente, seu corpo se tornou resistente à insulina, fazendo com que a concentração de açúcar em seu sangue fique em níveis acima do aceitável. Quem tem um avô ou uma mãe com diabetes provavelmente está mais propenso a desenvolvê-lo – portanto, é preciso ter uma dieta e rotina de exercícios para evitá-lo.

Alguns fatores que podem despertar a diabetes em pessoas para além de seu histórico familiar é a idade (geralmente a partir dos 45 anos), sobrepeso, sedentarismo e taxas elevadas no sangue de certas substâncias, como a de triglicerídeos, geralmente em decorrência de hábitos alimentares inadequados.

Diabetes gestacional

Grávidas podem ter sintomas de diabetes durante a gestação do seu bebê. Geralmente é um processo reversível, causado por hormônios produzidos pela placenta, que bloqueiam a produção de insulina temporariamente; mas é necessário um acompanhamento médico para que o excesso de açúcar do sangue não comprometa a saúde do bebê e da mãe.


Sobremesas para diabéticos

A pessoa diagnosticada com diabetes vai receber uma série de orientações médicas: que remédios tomar, o que mudar no comportamento e assim por diante. Uma coisa que muitos sabem é que os diabéticos precisam evitar bastante o consumo de açúcar. Contudo, isso não quer dizer que eles precisam abdicar da doçura. Felizmente, existem diversas fontes de adoçamento natural, e dá para preparar muita receita de sobremesa sem açúcar. Antes de partirmos para as deliciosas receitas de sobremesa, te trazemos um breve guia do que dá para comer sem passar perto do açúcar!

A chave é gerenciar as quantidades. Alguns dos alimentos doces que diabéticos podem comer (com moderação):

  • Granola (sem adição de açúcar) e frutas frescas
  • Nozes e sementes
  • Pudim de Semente de Chia
  • Mousse de abacate com baixo teor de açúcar
  • Iogurtes naturais adoçados com stévia ou xilitol
  • Frutas vermelhas e chantilly caseiro (sem adição de açúcar)

Lembre-se de que, só porque esses alimentos não contêm açúcar, não significa que sejam isentos de carboidratos – que também são fontes de açúcar. Procure sempre seguir as orientações de um especialista quando o assunto é alimentação.


Receitas de sobremesa sem açúcar


1. Pancake de Quinoa

Dia Mundial do Combate ao Diabetes: pancake de quinoa

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de Bebida de Aveia Integral
  • 1 clara
  • 2 colheres (sopa) de quinoa em flocos
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  • Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
  • Aqueça em fogo baixo uma frigideira média untada com pouco azeite e coloque uma porção da massa, cobrindo o fundo.
  • Deixe fritar até secar a superfície.
  • Vire a pancake do outro lado e deixe-a dourar por alguns instantes. Repita o procedimento até acabar a massa.
  • Sirva acompanhado de geleia sem adição de açúcar

2. Doce de Abóbora Sem Açúcar

Dia Mundial do Combate ao Diabetes: Doce de abóbora sem açúcar

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de abóbora pescoço ralada
  • 1 xícara (chá) de suco de maçã integral
  • 1 pitada de canela em pó
  • 2 cravos-da-índia
  • 4 colheres (sopa) de coco fresco ralado

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque a abóbora, o suco de maçã, a canela em pó e os cravos-da-índia, e cozinhe em fogo médio por cerca de 10 minutos ou até amolecer.
  • Acrescente o coco fresco e misture bem.
  • Sirva gelado.

3. Bolo de Batata-doce e Amendoim Sem Açúcar

Dia Mundial do Combate ao Diabetes: Bolo de batata doce e amendoim sem açúcar

Ingredientes

  • 1 e ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • ½ xícara (chá) de água
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de Leite Líquido Integral
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de batata-doce cozida e espremida
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de amendoim sem sal torrado quebrado grosseiramente
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo

  • Em uma panela, cozinhe as uvas-passas na água por cerca de 5 minutos.
  • Em um liquidificador, bata as uvas-passas hidratadas com a água, os ovos, leite, o óleo e a essência de baunilha, até obter uma mistura homogênea.
  • Em um recipiente, coloque a mistura e adicione a batata-doce, a farinha, meia xícara (chá) de amendoim e o fermento em pó.
  • Em uma forma de furo central (23 cm de diâmetro), untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo, despeje o restante do amendoim e cubra com a massa.
  • Asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Sirva.

4. Bolo Integral de Banana e Blueberry, Sem Açúcar e Sem Lactose

Dia Mundial do Combate ao Diabetes: Bolo integral de banana e blueberry sem açúcar e sem lactose

Ingredientes

  • 4 bananas nanicas maduras amassadas
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de Aveia em Flocos Finos
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de suco integral de maçã sem açúcar
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de blueberry (mirtilo) fresco ou congelado
  • 4 colheres (sopa) de amêndoas em lascas e levemente tostadas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio

Modo de preparo

  • Em um recipiente, misture as bananas amassadas, os ovos, a aveia, a farinha e a canela.
  • Acrescente o suco de maçã, o óleo, as blueberries e as amêndoas, misture bem.
  • Adicione o fermento e o bicarbonato.
  • Despeje a massa em uma forma quadrada (21 x 21 cm), untada com óleo e polvilhada com a Aveia e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, espetando um palito no centro do bolo, este saia limpo.

5. Bolo de Maçã Sem Açúcar

Dia Mundial do Combate ao Diabetes: Bolo de maçã sem açúcar

Ingredientes

  • 2 maçãs sem casca, picadas
  • 1 banana-nanica madura
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de Aveia Flocos Finos
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 maçã com casca em fatias finas (Para decorar)
  • 1 colher (chá) de canela em pó (Para decorar)

Modo de preparo

  • Em um liquidificador, bata as maçãs, a banana e os ovos.
  • Em um recipiente, despeje a massa e acrescente o restante dos ingredientes. Misture até ficar homogêneo.
  • Em uma forma quadrada (21 x 21 cm), untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo, despeje a massa e decore com as fatias de maçãs.
  • Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Polvilhe a canela e sirva.

6. Arroz Doce Diet

Dia Mundial do Combate ao Diabetes: Arroz doce diet

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 pedaço de pau de canela
  • ½ xícara (chá) de adoçante granular
  • 3 colheres (sopa) de Leite em Pó
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 cravos-da-índia
  • canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

  • Em uma panela misture o arroz com quatro xícaras (de chá) de água e a canela em pau.
  • Leve ao fogo e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, até cozinhar, mas conservando um pouco do líquido.
  • Junte o adoçante e o leite em pó dissolvido em uma xícara (chá) de água.
  • Cozinhe por mais 1 minuto e desligue. Sirva morno ou frio, em taças, polvilhando canela em pó.

7. Cheesecake com Iogurte e Damasco

Dia Mundial do Combate ao Diabetes: Cheesecake com iogurte e damasco

Ingredientes

Massa

  • 200g de biscoito integral de aveia e mel
  • 4 colheres (sopa) de margarina light

Recheio

  • 3 ovos
  • 2 copos de iogurte natural desnatado (160g cada)
  • 300g de ricota
  • 4 colheres (sopa) de adoçante culinário
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • ½ colher (chá) de limão

Cobertura

  • 1 pote de geleia de damasco diet (280 g)
  • 3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Massa

  • Em um recipiente, misture o biscoito com a margarina até formar uma farofa úmida.
  • Forre o fundo de uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro) e reserve.

Recheio

  • Em um liquidificador, bata todos os ingredientes e despeje delicadamente sobre a massa reservada.
  • Leve ao forno médio-baixo (150°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até ficar firme e dourado.
  • Retire do forno e deixe amornar. Reserve.

Cobertura

  • Em uma panela, leve ao fogo baixo a geleia e a água e mexa até amolecer um pouco. Deixe esfriar e reserve.
  • Remova o aro da forma, passe a cheesecake para um prato de servir e despeje sobre ela a calda de geleia reservada. Sirva.

8. Tortinhas de Ganache de Chocolate Zero

Dia Mundial do Combate ao Diabetes: tortinhas de ganache de chocolate zero

Ingredientes

Base

  • 1 pacote de biscoito de cereais e cacau triturado
  • 1 xícara (chá) de castanha-de-caju triturada
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de Leite Líquido

Recheio

  • 400g de Cobertura de Chocolate Zero picado
  • 1 lata de Creme de Leite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Cacau em Pó para polvilhar

Modo de preparo

Base

  • Em um recipiente, adicione o biscoito com a castanha-de-caju, a farinha de trigo integral, a margarina e o leite. Misture bem até obter uma mistura homogênea.
  • Forre o fundo e as laterais de forminhas (10 cm de diâmetro) com fundo removível, untadas com margarina e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos. Reserve.

Recheio

  • Em um recipiente refratário, coloque o Cobertura de Chocolate Zero picado e leve ao micro-ondas em potência média, de 30 em 30 segundos, mexendo a cada intervalo, até que esteja completamente derretido.
  • Adicione o creme de leite e a margarina e misture bem para obter uma ganache.
  • Despeje a mistura sobre as massas reservadas e leve para gelar por cerca de 1 hora. Polvilhe o cacau em pó e sirva a seguir.

Gostou? Que tal um delicioso muffin integral de damasco e gengibre sem um grama de açúcar? Ou ainda uma trufa de chocolate zero com laranja bem cremosa para o lanche da tarde? Essas e outras deliciosas sobremesas diet você encontra em Receitas Nestlé, que separou todas elas em uma categoria especial. São dezenas de receitas deliciosas! E ainda tem uma foodlist com receitas Bolos sem Açúcar e outra com receitas de doce sem adição de açúcar. Aproveite!


Perguntas frequentes

  • O que é a diabetes?

    Basicamente, é quando o corpo não consegue produzir ou utilizar de maneira adequada a insulina, hormônio produzido pelo pâncreas responsável por controlar a quantidade de açúcar no sangue.

  • Quais são os tipos de diabetes?

    Geralmente, há o tipo 1 e o tipo 2, sendo o segundo o mais comum entre a população mundial. No entanto, é preciso prestar atenção em outras condições, como a diabetes gestacional, que acomete grávidas.

  • Quem pode desenvolver diabetes?

    Geralmente, a pessoa desenvolve diabetes por conta de uma predisposição genética, com outros parentes que já tiveram a doença, ou por conta de outras condições de saúde, como sobrepeso e problemas cardiovasculares. Estresse emocional e hábitos alimentares pouco saudáveis podem desencadear o processo, mas apenas eles não são responsáveis por causar diabetes.

  • Comer muito doce causa diabetes?

    Não exatamente. Esse é um mito que precisa ser derrubado. Diabéticos têm histórico familiar ou outras condições prévias que podem ser desencadeadas pelo consumo de alimentos, mas não é a comida que determina a doença. Geralmente quem tem diabetes já tem parentes que desenvolveram a doença e carregam a propensão a desenvolver a doença em seus genes. Mas nada de comer muito doce, em situação alguma, ok?

Fontes:

https://www.sbmfc.org.br/noticias/dia-internacional-do-diabetico-27-de-junho/

https://www.diabetes.org.br/publico/palavra-do-presidente/1872-o-verdadeiro-dia-mundial-do-diabetes

https://www.healthline.com/health/diabetes/sugar-doesnt-cause-diabetes

https://www.diabetes.org.br/publico/diabetes/oque-e-diabetes

https://duvidas.dicio.com.br/diabete-ou-diabetes/

https://www.healthline.com/health/difference-between-type-1-and-type-2-diabetes

https://www.healthline.com/health/diabetes

https://drauziovarella.uol.com.br/doencas-e-sintomas/diabetes/

https://www.healthline.com/health/type-2-diabetes/dessert

https://aps.saude.gov.br/noticia/10336#:~:text=No%20Brasil%2C%20estima%2Dse%20que,pessoas%20acometidas%20por%20essa%20doen%C3%A7a.

https://www.correiobraziliense.com.br/ciencia-e-saude/2020/09/4873841-covid-19-pode-desencadear-diabetes.html

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