Fotografia em tons de vermelho e amarelo em uma bancada de madeira clara, um prato redondo branco grande ao centro com a caponata de berinjela. Ao lado, uma tábua de madeira com fatias de pães italianos, um potinho de azeite e pimentões amarelo e vermelho

Caponata de Berinjela

Receita de Caponata de Berinjela deliciosa feita com pimentão amarelo, verde e vermelho, berinjela e uvas-passas

Dificuldade Fácil
Porções 20
Total 120 min

Utensílios

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Refratário


Ingredientes

    • 1 pimentão verde em cubos
    • 1 pimentão vermelho em cubos
    • 1 pimentão amarelo em cubos
    • 1 cebola em cubos
    • 2 berinjelas sem casca, raladas
    • meia xícara (chá) de uvas-passas
    • meia xícara (chá) de azeitonas sem caroço, cortadas ao meio
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1 colher (chá) de orégano
    • 1 xícara (chá) de azeite

Modo de Preparo

DICA

- Sirva com fatias de pão italiano

Perguntas frequentes

O que fazer para tirar o amargo da berinjela?

Antes de iniciar a receita de caponata, experimente algumas dessas dicas para reduzir o amargor da berinjela:

  • Descasque parte da casca da berinjela, isso pode ajudar a reduzir o amargo.
  • Polvilhe um pouco de sal grosso em cima das berinjelas cortadas e deixe descansar por 20 minutos em uma peneira. Descarte o líquido, lave bem as berinjelas e utilize na receita.
  • Deixe as berinjelas cortadas em uma salmoura de água, sal, vinagre ou suco de limão. Lave bem e utilize na receita.
  • Mantenha as berinjelas cortadas mergulhadas em leite por alguns minutos. Lavar e utilizar na receita.
     

Quais os benefícios da caponata?

A caponata é um prato de origem italiana, que pode mistura diversos legumes e vegetais além da berinjela, resultando em um receita rica em firas, antioxidantes, vitaminas e sais minerais, como potássio, ácido fólico, vitamina C e vitamina K.

Além disso, essa é uma receita de baixo teor calórico, que pode ajudar na saúde do coração e no controle dos níveis de colesterol LDL, contribuindo também para a regulação das taxas de açúcar no sangue.

Qual é a diferença entre ratatouille e caponata?

A caponata e o ratatouille são pratos típicos mediterrâneos, similares em termos de textura e visual, porém distintos em origem e variedade de ingredientes, refletindo a identidade culinária de diferentes povos.
A caponata é um prato típico da região da Sicília, na Itália, que leva berinjela, aipo, tomate, azeitonas e alcaparras, cozidos juntos em um molho mais agridoce. 

Já o ratatouille é um prato de origem da região da Provença, na França, que leva beringela, abobrinha, tomate, pimentões e chalotas, cozidos em azeite de oliva e ervas. 

O que fazer com essa receita?

Dúvidas comuns sobre Caponata de Berinjela

  • O que é caponata de berinjela?

    É um prato típico italiano, da região da Sicília, que consiste no preparo da beringela salteada em uma espécie de refogado de tomate, cebola e azeite, geralmente temperado com vinagre e açúcar. Além disso, a Caponata pode também levar algum oleaginosa em seu preparo, como pinholes ou nozes.

  • Quanto tempo dura caponata de berinjela na geladeira?

    Se bem fechada e conservada, é possível armazená-la na gaveta de alimentos na geladeira por até 10 dias, no entanto recomenda-se o consumo em até 3 dias corridos, pois a beringela murcha muito e os sabores acabam por ficar muito fortes.

  • Qual a diferença entre Caponata ou antepasto de berinjela?

    A Caponata é um tipo de antepasto - ou aperitivo. No entanto, de acordo com sua composição, ela pode ser considerada uma entrada ou até mesmo um acompanhamento para outros preparos.

  • Como tirar a acidez da caponata?

    Corte a berinjela de acordo com o indicado na receita e transfira-a para um recipiente com uma mistura de água com suco de limão ou vinagre. Deixe-a marinando por cerca de 20 minutos, escorra e use-a.

  • O que se come com caponata de berinjela?

    A Caponata pode ser consumida com tipos de pães, com outros aperitivos ou mesmo sendo servida como complemento à algum prato com proteínas.