Focaccia
Receita de Focaccia, tradicional e deliciosa, feita com farinha de trigo, azeite e alecrim, desenvolvida pelo Senac Aclimação
Ingredientes
Esponja (método indireto)
- 1 tablete de fermento fresco (15 g)
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e meia xícara (chá) de água
Massa
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e meia xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de azeite
- meia colher (sopa) de sal grosso
- meia xícara (chá) de tomates cereja cortados ao meio
- 4 ramos de alecrim
Modo de preparo
Esponja (método indireto)
Em um recipiente grande, coloque todo o fermento biológico, adicione meia xícara da água (120 g) e meia xícara de farinha trigo (100 g). Misture tudo muito bem até obter uma mistura homogênea. Cubra com filme plástico e deixar descansar de 40 minutos a 1 hora.
Massa
Em outro recipiente coloque a farinha de trigo restante e a Esponja. Adicione o restante de água aos poucos (deixando um pouco para ajuste) e por fim adicione o açúcar, o sal e o azeite. Sove até obter uma massa macia, pegajosa e elástica.
Coloque-a em uma assadeira retangular (30 x 40 cm), untada com azeite. Cubra e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, abra-a com as mãos com bastante azeite, deixe descansar por mais 10 minutos, abra de novo, deixe descansar por mais 20 minutos coberta. Faça leve marcações com as pontas dos dedos e regue com azeite, sal grosso, tomate cereja e alecrim. Deixe descansar por mais 30 minutos.
Asse em forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por aproximadamente 20 minutos. Desenforme ainda quente e deixe em uma grade para que esfrie. Sirva.
Utensílios
-
Tigela
-
Colher
-
Colher
-
Refratário
-
Tigela
-
Forno
Você gostou desta receita? Conte para nós o que achou!