O que deseja fazer com essa Receita:

Foto aproximada de uma bancada com um tecido azul quadriculado sobre e nele uma tábua de madeira com pedaços de Focaccia, decorada com tomates-cereja e ramos de alecrim
Testada

Focaccia

Receita de Focaccia, tradicional e deliciosa, feita com farinha de trigo, azeite e alecrim, desenvolvida pelo Senac Aclimação

  • Dificuldade Médio
  • Porções 12
  • Total 100 min

Ingredientes

    • 1 tablete de fermento fresco (15 g)
    • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 2 xícaras (chá) de água
    • 3 colheres (sopa) de açúcar refinado
    • 1 colher (sopa) de sal
    • 1 xícara (chá) de azeite
    • meia colher (sopa) de sal grosso
    • meia xícara (chá) de tomates cereja cortados ao meio
    • 4 ramos de alecrim

Utensílios necessários

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    Refratário

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    Tigela

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    Colher

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    Forno

Modo de Preparo

  • 1.Em um recipiente, faça uma esponja misturando todo o fermento com meia xícara (chá) de farinha de trigo e meia xícara (chá) de água. Mexa bem até obter uma massa pegajosa, cubra e deixe descansar por 30 minutos, até dobrar de tamanho.
  • 2.Em outro recipiente coloque a farinha de trigo restante e a esponja. Adicione o restante de água aos poucos (deixando um pouco para ajuste) e por fim adicione o açúcar, o sal e o azeite. Sove até obter uma massa macia, pegajosa e elástica.
  • 3.Coloque-a em uma assadeira retangular (30 x 40 cm), untada com azeite. Cubra e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, abra-a com as mãos com bastante azeite, deixe descansar por mais 10 minutos, abra de novo, deixe descansar por mais 20 minutos coberta. Faça leve marcações com as pontas dos dedos e regue com azeite, sal grosso, tomate cereja e alecrim. Deixe descansar por mais 30 minutos.
  • 4.Asse em forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por aproximadamente 20 minutos. Desenforme ainda quente e deixe em uma grade para que esfrie. Sirva.

Dica de Ingrediente

Aprenda a preparar molhos de tomate caseiros, que podem ser armazenados em porções e utilizados em preparações futuras. Para refinar suas receitas, retire a pele dos tomates, escaldando-os em água fervente por alguns segundos e depois mergulhando-os em água com gelo. A polpa com as sementes pode ser guardada para adicionar mais suculência e hidratação em molhos, sopas e ensopados.

Dica Alimentar

Experimente diferentes tipos de tomates, como tomates-cereja ou tomates secos, para adicionar variedade de sabores às receitas. Ao preparar molhos, prefira as variedades Débora, Caqui e Italiano de tomates. Para servi-los frescos, escolha as variedades Carmem, Holandês e cereja.

Dica de Ingrediente

Armazene o azeite de oliva em um local escuro e fresco para preservar sua qualidade. Evite expor o azeite à luz e ao calor, pois isso pode acelerar sua oxidação.

Dica Alimentar

Utilize o azeite de oliva extra virgem em saladas e pratos frios para aproveitar seu sabor e benefícios nutricionais. Para cozinhar, prefira o azeite de oliva comum, que tem um ponto de fumaça mais alto.

Dica Nutricional

Os tomates são uma excelente fonte de vitamina C e licopeno, um antioxidante. Use-os em pratos frescos, como saladas e molhos.

Dica Nutricional

O azeite de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes. Substitua outras gorduras menos saudáveis por azeite de oliva para promover a saúde cardiovascular.

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