O que deseja fazer com essa Receita:

Fotografia em tons de marrom e branco com um prato branco ao centro. Dentro do prato existe uma porção de risoto feito com aveia. Por cima existe fatias de cogumelos grelhados, chips de presunto cru e broto de agrião.
Testada

Risoto com Cogumelos

Este Risoto de Cogumelos com Presunto Cru é uma receita digna de chef, criada especialmente no programa MasterChef Brasil 11. Combinando ingredientes sofisticados e sabor marcante, o prato é feito com arroz arbóreo, funghi secchi, cogumelos paris e portobello, que trazem profundidade e um aroma irresistível. O toque especial fica por conta do vinho branco seco, do parmesão ralado e do chips crocante de presunto cru, que finalizam o prato com elegância e textura. Brotos de agrião e cogumelos eryngui grelhados dão um visual refinado e ainda mais sabor. Essa receita do MasterChef é perfeita para quem busca impressionar em um jantar especial, unindo técnica, sofisticação e muito sabor em um risoto cremoso e inesquecível.

Receita criada por: MasterChef Brasil 11

  • Dificuldade Médio
  • Porções 2
  • Total 60 min

Ingredientes

  • Caldo

    • 1 colher (sopa) de azeite
    • meia cebola (picada grosseiramente)
    • meia cenoura (picada grosseiramente)
    • meio alho-poró (folhas, picado grosseiramente)
    • Sal à gosto
    • Água para cobrir
    • meia xícara (chá) de funghi secchi
    • 5 ramos de tomilho
    • 1 folha de louro
    • 1 dente de alho
    • 5 sementes de pimenta-do-reino
  • Risoto

    • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
    • 1 colher (sopa) de azeite
    • meio alho-poró (talo, picado finamente)
    • meia cebola (picada finamente)
    • meia pimenta de cheiro (picada finamente)
    • meia pimenta dedo de moça (picada finamente)
    • 200 g de arroz arbóreo
    • 200 ml de vinho branco seco
    • 100 g de cogumelo paris (picados)
    • 100 g de cogumelo portobello (picados)
    • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
    • 30 g de queijo parmesão ralado
    • 4 ramos de salsinha (picada)
    • Sal e pimenta-do-reino à gosto
  • Finalização

    • 2 cogumelos eryngui
    • meia colher (sopa) de manteiga sem sal
    • Sal e pimenta-do-reino à gosto
    • Brotos de agrião
    • 3 fatias de presunto cru

Utensílios necessários

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    Panela

  • srh_media_1745419416

    Colher de pau

  • srh_media_1745512977

    Frigideira

  • srh_media_1665163801

    Panela de molho

Modo de Preparo

Caldo

  • 1.Em uma panela média, coloque o azeite e refogue a cebola, a cenoura e o alho poró com um pitada de sal.
  • 2.Quando os vegetais estiverem dourados, adicione a água, o funghi, as ervas, o alho e a pimenta-do-reino.
  • 3.Quando levantar fervura, cozinhe por 20 minutos.

Risoto

  • 4.Em uma frigideira grande, adicione uma colher de manteiga com o azeite. Refogue o alho-poró, a cebola e as pimentas picados finamente.
  • 5.Quando o refogado murchar, adicione o arroz e continue a refogar por mais 2 minutos.
  • 6.Adicione o vinho e aguarde a aveia absorver o líquido.
  • 7.Junte os cogumelos picados e comece a regar com o caldo aos poucos, mexendo sempre.
  • 8.Continue esse processo por 20 minutos, ou até a aveia ficar macia.
  • 9.Finalize com uma colher de manteiga, o parmesão e a salsinha.
  • 10.Mexa bem, sacudindo a frigideira para encorpar o risoto.

Finalização

  • 11.Fatie os cogumelos eryngui ao meio, faça um xadrez na parte reta, riscando com a ponta da faca.
  • 12.Em uma frigideira quente e com manteiga, grelhe até ficar dourado e tempere com sal e pimenta.
  • 13.Em seguida, asse as fatias de presunto em forno médio (180°C) por 10 minutos para fazer um chips.
  • 14.Em um prato, sirva uma porção do risoto e posicione por cima os cogumelos eryngui e o chips de presunto cru.

MASTERCHEF BRASIL 11

Assista aos episódios da 11ª temporada de MasterChef Brasil pelo YouTube: https://www.youtube.com/@MasterChefBrasilOficial

SUSTENTABILIDADE

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Dica de Ingrediente

Armazene o azeite de oliva em um local escuro e fresco para preservar sua qualidade. Evite expor o azeite à luz e ao calor, pois isso pode acelerar sua oxidação.

Dica Alimentar

Utilize o azeite de oliva extra virgem em saladas e pratos frios para aproveitar seu sabor e benefícios nutricionais. Para cozinhar, prefira o azeite de oliva comum, que tem um ponto de fumaça mais alto.

Dica de Ingrediente

Armazene a salsa fresca na geladeira, envolta em papel toalha úmido e dentro de um saco plástico. Para congelar, pique a salsa e armazene em cubos de gelo com água ou azeite de oliva.

Dica Alimentar

Use a salsa fresca como guarnição para pratos, em saladas, molhos, marinadas e sopas. A salsa seca pode ser usada como tempero.

Dica Nutricional

O azeite de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes. Substitua outras gorduras menos saudáveis por azeite de oliva para promover a saúde cardiovascular.

Dica Nutricional

A salsa é rica em vitamina K, vitamina C e antioxidantes. Inclua-a em sua dieta para aproveitar esses benefícios nutricionais.

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