Pertencente à família das oleaginosas, o pistache tem a crocância de uma noz, um sabor único e é esverdeado na coloração. Pode ser consumido inteiro, torrado ou em sobremesas como sorvetes e brigadeiros. Que o pistache é gostoso não há dúvidas, mas você sabia que ele também é rico em benefícios para a saúde como fibras, proteínas e antioxidantes? Vem com a gente conhecer!
Pistache: pouca caloria, muita proteína
Ao contrário de outras oleaginosas, que são ricas em calorias, o pistache possui um menor índice calórico: uma porção de 20 gramas de pistache contém apenas 159 calorias, enquanto a mesma quantidade em nozes ou castanhas teria entre 180 a 195 calorias. Além disso, o pistache também é rico em proteínas, sendo composto de aproximadamente 20% de proteínas, repletas de aminoácidos essenciais, o que faz desse alimento saudável o aliado perfeito para a perda de peso. A combinação de proteínas e fibras presentes no pistache faz com que você se sinta saciado por mais tempo, coma menos e te ajuda na manutenção ou ganho de massa muscular, caso você pratique exercícios físicos regulares.
Assim, adicionar uma porção de pistache em um lanchinho ao longo do dia pode fazer com que você coma consideravelmente menos nas outras refeições.
Pistache: rico em antioxidantes
Os antioxidantes são substâncias presentes nos alimentos que previnem contra a oxidação das células. Por isso, são capazes de prevenir o envelhecimento precoce, problemas de visão, doenças crônicas como colesterol, diabetes, Alzheimer e até mesmo o câncer! E um dos benefícios do pistache é justamente seu alto índice de antioxidantes que nos permite ter um organismo mais saudável. Além disso, os principais antioxidantes presentes no pistache são especialmente benéficos para melhorar a saúde ocular, prevenção do câncer e de diversas doenças do coração.
Pistache: ajuda o intestino
Como outras nozes, o pistache é rico em fibras. As fibras ajudam no bom funcionamento do intestino ao aumentar o bolo fecal e prevenir a constipação. Além disso, as fibras ajudam no equilíbrio da flora intestinal, alimentando as bactérias boas que previnem diversas doenças, desde distúrbios gastrointestinais, até o colesterol alto e as doenças do coração! Incrível não é mesmo?
Pistache: saúde dos olhos
O pistache é uma das nozes com o maior nível de zeaxantina e luteína, duas substâncias da família dos carotenoides – como o betacaroteno, encontrado na cenoura. Essas substâncias protegem os olhos contra os danos causados pela luz azul presente em celulares, televisões e computadores que usamos tanto hoje em dia, bem como protege contra os danos causados pela idade, prevenindo contra doenças como a catarata.
Pistache: uma noz deliciosa!
Um dos grandes benefícios do pistache é justamente sua versatilidade e sabor. O pistache vai bem em todo tipo de receita – e, para provar isso, selecionamos algumas que você vai adorar experimentar:
- Brigadeiro de Pistache
- Bolo de Chocolate e Pistache
- Peixe com Pistache
- Flan de Pistache
- Torta Aberta de Frutas e Pistache
- Pêssego Quentinho com Pistache e Nesfit
- Canapés de Frutas Aromatizadas com Crocante de Nesfit e Pistache
- Mousse de Abacate com Cacau e Erva-Cidreira
- Iogurte Croc-Croc
- Struffoli
Com todas essas receitas deliciosas, conhecer os benefícios do pistache fica bem mais fácil, não é mesmo? Para conhecer esse e outros benefícios para a saúde, basta acompanhar Receitas Nestlé e ficar por dentro de todas as novidades!
Fontes
https://www.webmd.com/food-recipes/benefits-pistachios
https://www.healthline.com/nutrition/9-benefits-of-pistachios
https://www.webmd.com/diet/health-benefits-pistachios
https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/top-5-health-benefits-of-pistachio-nuts