As bananas, assim como os abacates, são frutas que normalmente compramos verdes e que, com o tempo, amadurecem na fruteira – ou onde quer que você reserve suas frutas. Por isso, normalmente já esperamos um tempinho antes de consumir a fruta.
Mas se você comprou muitas bananas por causa de alguma promoção ou qualquer outro motivo, mas não conseguiu comer tudo, temos uma maneira para conservá-la por mais tempo! Confira esse guia e aprenda como congelar banana.
Como congelar banana?
Recomendamos que as bananas sejam congeladas quando elas já estiverem maduras, já começando a ficar amarronzadas. Ainda avisamos que a fruta pode sofrer uma leve mudança de cor e de textura depois de descongelada, embora a banana ainda um pouco congelada seja relativamente macia para o consumo.
Mas como congelar banana de fato? Bom, existem algumas maneiras de conservar a fruta sob baixas temperaturas, mas em todas elas você precisará tirar a casca.
Se você já tem uma ideia do que irá fazer com as bananas depois de descongelá-las, muito provavelmente escolher a forma como congelar banana será mais fácil. As dicas de como congelar banana são:
Como congelar banana: fatiada
Fatiar as bananas é uma dica bem útil, porque assim elas podem ser facilmente processadas para fazer algum smoothie ou frozen. Você pode, ainda, utilizar os pedaços (descongelados ou não) em algum outro prato, como um açaí.
Com a banana já descascada, fatie a fruta e coloque os pedaços em uma forma forrada com papel manteiga, ou outro recipiente que não grude. Recomendamos que os pedaços sejam organizados de forma a não se sobreporem, assim eles não irão congelar juntos.
Como congelar banana: inteira
Se você tem um liquidificador ou processador potente e sabe que uma banana inteira congelada pode ser processada, ou se você tem alguma ideia para a fruta congelada inteira, pode usar essa dica!
Com a banana descascada, coloque-a em um saco plástico ou em potes, e reserve no freezer. Como congelar banana dessa forma ocupa mais espaço, você pode utilizar alguma de nossas outras dicas – que são bem mais compactas!
Como congelar banana: amassada
Se você pretende fazer um picolé ou um milkshake, conservar a fruta já amassada é uma ótima maneira de congelar a banana. Isso vai agilizar a preparação das receitas, já que a fruta já estará em consistência de creme.
Com as bananas descascadas, amasse a fruta com o auxílio de um garfo – ou de um processador se preferir. Coloque as bananas amassadas em um saco plástico com a menor quantidade de ar possível, ou em um pote hermético. Caso você tenha um aparelho para embalar alimentos a vácuo, pode utilizá-lo.
Independente da maneira escolhida para congelar a banana, você precisa etiquetar os recipientes e/ou sacos plásticos, para não se esquecer da data. As bananas congeladas podem durar cerca de 4-6 meses.
Descongelamento das bananas e uso
Para descongelar as bananas, você pode deixá-las na geladeira por um longo tempo, ou deixar em temperatura ambiente por cerca de 2 horas. Você ainda pode colocar no microondas por 2 a 4 minutos, ou submergir o recipiente ou o saco plástico em água morna por 10 a 15 minutos.
Para você usar as suas bananas congeladas ou depois de descongelarem, vamos sugerir algumas receitas deliciosas:
1. Doce de banana e cacau
2. Copinho de açaí com banana e leite em pó Molico®
3. Pizza de banana
4. Pão de banana
5. Creme de avelã e banana
6. Smoothie de cacau e banana
7. Bolo de banana
8. Frozen de banana com Neston®
9. Sorvete de banana e amêndoas
10. Torta de coco e banana
Se você gostou de aprender como congelar banana e quer mais dicas para a cozinha e receitas, não deixe de acompanhar mais do nosso conteúdo! Acesse o Receitas Nestlé e descubra uma infinidade de dicas.
Perguntas frequentes
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Posso comer banana congelada?
Sim. Bananas congeladas continuam saudáveis e seguras para o consumo, assim como as bananas degeladas.
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Pode congelar banana com casca?
Sim. Não há problema em congelar a fruta com casca, porém é muito mais difícil descascar a banana congelada e elas duram menos do que as descascadas.
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Pode usar a banana congelada?
Sim. Bananas congeladas podem ser usadas para as receitas mais cremosas, pois a fruta congelada pode ajudar um pouco na consistência.
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Fonte:
https://www.healthline.com/nutrition/banana-shake-benefits