Dicas de cozinha

Como congelar abacate

Confira como congelar abacate e 10 sugestões de receitas para usar a fruta

Dois abacates encostados em uma superfície branca

O abacate é uma fruta que, na maior parte das vezes, é comprada ainda verde, amadurecendo na fruteira. Mas, apesar de demorar um pouquinho para amadurecer, o abacate é uma fruta que estraga rápido depois de madura; por isso, é importante se atentar bem ao tempo que essa fruta fica descansando.

Se você percebeu que seu abacate já está maduro mas não tem pretensão de consumi-lo, você pode congelar a fruta para mais tarde, ou para fazer alguma receita. E, para te ajudar, fizemos um guia ensinando como congelar abacate!

Mas antes, vamos te contar como ficam os abacates congelados.


Abacate congelado

O abacate após o congelamento pode ficar um pouco diferente de quando o comemos fresco. Normalmente, a fruta é cremosa, consistente e suave; porém, ao ser congelada, ela fica mais aguada e mole, o que pode desagradar pessoas que não gostam desse tipo de textura.

A cor também é algo que muda. Quando fresco, o abacate tem uma cor verde clara; mas, depois de ser congelado ele fica um pouco mais amarronzado. Por isso, antes de ensinar como congelar abacate, te contamos como é o abacate congelado, para você não se assustar com a textura ou a cor.

Por causa dessa diferença, recomendamos que você use o abacate congelado para fazer um shake ou uma vitamina.


Como congelar abacate?

Congelar o abacate evita que eles estraguem mais rápido, podendo ter uma vida útil de entre 4 a 6 meses em temperaturas bem baixas (cerca de -18°C). Mas como congelar abacate?

Bom, o primeiro passo é cortar o abacate ao meio horizontalmente, tirar o caroço e descascar. Você pode remover a polpa da fruta com auxílio de uma colher, se preferir. Depois disso, você já pode fazer o processo para o congelamento e vamos apresentar as maneiras para colocá-lo no freezer.

Como congelar abacate: em pedaços

Uma das maneiras de congelar o abacate é cortando a fruta em cubos ou horizontalmente, em finas fatias. Coloque um pouco de suco de limão sobre os pedaços de abacate para evitar o escurecimento e envolva-os com plástico filme.

Para garantir que o abacate não irá escurecer muito ou dure menos, você ainda pode colocar os pedaços – já envolvidos em plástico – em um saco plástico, ou embalar a vácuo se tiver o aparelho necessário. Agora ele já está pronto para ser colocado no congelador!

Como congelar abacate: amassado

Outra forma de congelar abacate é amassar a fruta, principalmente se sua pretensão é fazer um guacamole ou um creme. Você pode amassar a polpa com auxílio de um garfo (ou colocá-la em um processador de alimentos) e adicionar um pouco de suco de limão.

Essa pasta de abacate pode ser colocada em um saco plástico com a menor quantidade de ar possível, em uma forminha de gelo (que deve ser envolvida por plástico filme) ou em algum pote com tampa hermética.

Lembramos que, depois de envolver os pedaços ou o abacate amassado com plástico, saco ou qualquer outra maneira usada para conservar a fruta, é importante colocar uma etiqueta com a data em que ele foi posto no congelador, para ter controle e não se esquecer da data limite para o consumo.


Descongelamento e uso

Depois de conferir as principais dicas de como congelar abacate, é importante saber como descongelar a fruta e os principais usos após o congelamento. Para descongelar o abacate, você pode deixar na geladeira até que descongele, ou por cerca de 1 hora em temperatura ambiente.

Algumas pessoas podem estranhar a textura caso consumam os pedaços descongelados. Por isso, em um lanchinho com pedaços polvilhados com leite em pó, em rolinhos, saladas, de preferência à fruta fresca, e reserve o abacate congelado para receitas cremosas ou líquidas.

Para te dar algumas ideias, vamos sugerir receitas com abacate!

Salada de Batata-doce Rústica, Frango Grelhado, Feijão-branco e Molho de Abacate

1. Salada de batata-doce rústica, frango grelhado, feijão-branco e molho de abacate
2. Creminho de abacate com maçã
3. Tacinha de abacate com banana
4. Mousse de abacate com creme de leite
5. Mousse de abacate com cacau e erva-cidreira
6. Sorvete de abacate
7. Canapé de requeijão e abacate
8. Maionese de abacate
9. Bowl de iogurte e frutas
10. Saladinha de broto de feijão com molhinho

Se você gostou de aprender como congelar abacate e das nossas dicas de como usar a fruta, acompanhe mais do nosso conteúdo com dicas de cozinha e receitas!


Perguntas frequentes

  • Quanto tempo dura o abacate congelado?

    O abacate congelado dura entre 4 a 6 meses sob temperaturas baixas.

  • É possível congelar abacate?

    Sim! Apesar de ser uma fruta bem consistente e ter bastante gordura, ela pode ser congelada.

  • Como fica o abacate depois de ser congelado?

    O abacate depois de ser descongelado pode ficar com uma coloração mais amarronzada e uma textura mais “aguada” e mole.

  • Fontes:

    https://www.healthline.com/nutrition/can-you-freeze-avocado#uses