Refogados

11 receitas fáceis e gostosas com vegetais

Os refogados são pratos muito gostosos e fáceis de preparar – ainda mais quando o assunto são os vegetais refogados! Abobrinha refogada, quiabo, vagem, abóbora, chuchu e até as folhas ficam deliciosas quando são refogadas.

É que as receitas de refogados ganham o reforço da cebola e do alho, o que garante uma pitada a mais de sabor e aroma aos pratos. No caso dos vegetais refogados, além de muito gostosos, são bem nutritivos e combinam com quase tudo.


O que é refogar?

Refogar um alimento é uma prática que vai passando de geração a geração, porque dá um sabor especial aos pratos. E essa técnica simples consiste em colocar os alimentos para fritar – sejam eles legumes, carnes, arroz ou feijão – em óleo, azeite, manteiga ou gordura vegetal, para dar mais cor, sabor e aroma aos pratos.

E se você quer ter um coringa na hora de refogar qualquer prato, fica por aí que o site Receitas Nestlé vai te ensinar o passo a passo para o preparo ficar no ponto certo!


Como refogar os alimentos

Refogar os alimentos é simples, porém é preciso atenção para que fique tudo na medida certa e no ponto perfeito. Por isso, segue um passo a passo bem prático para ter uma boa receita coringa na cozinha:

1. Aqueça o óleo, o azeite ou a manteiga na panela;

2. Coloque a cebola picada em pedaços pequenos;

3. Adicione o alho amassado quando a cebola estiver transparente;

4. Adicione os vegetais picados e frite por dois ou três minutos;

5. Acrescente água e deixe os vegetais cozinharem de 3 a 5 minutos, ou até ficar no ponto certo.


Receitas de refogados para comer no dia a dia

Dá para fazer refogado com um só vegetal, com dois ou com vários, da forma que você desejar. Eles podem ser servidos com frango, carne, arroz, farofa, feijão, qualquer prato que deixe o almoço ou jantar mais nutritivo e gostoso.

1. Abobrinhas Relâmpago: essa receita de abobrinha refogada é fácil, gostosa e rápida. O legume é refogado na manteiga junto com cebola para absorver bem a mistura de sabores. É um prato para almoço ou jantar, saudável e leve.
2. Legumes Refogados: esse mix delicioso é feito com pimentões, berinjela, cebola, abobrinha e tomate. A salsa, o azeite e o tempero pronto intensificam o sabor do prato, que pode ser servido individualmente ou acompanhado com carnes e arroz.
3. Mix de Folhas Refogadas: por falar em mix, esse fica bem verdinho, pois é feito com espinafre, couve e acelga. É uma receita muito saborosa e leve, que combina com frango, arroz, purê ou qualquer outro acompanhamento que você escolher.
4. Quiabo Refogado: para que essa receita fique perfeita, comece retirando as duas pontas do quiabo e depois corte-o em rodelas finas. O passo seguinte é refogá-lo com cebola, alho e tomate. Fica um prato delicioso que cai bem com tudo.
5. Chuchu Refogado: o vegetal fica muito mais saboroso quando é refogado com manteiga! Corte o chuchu em cubos pequenos para cozinhar e finalize a receita polvilhando salsa no prato. Em 20 minutos já vai estar pronto!
6. Repolho Refogado: o refogado deste prato tem um sabor especial porque ganha o bacon na lista de ingredientes. Junto com o alho, ele deixa o repolho muito atraente para servir como entrada ou prato principal.
7. Abóbora com Sálvia: a abóbora refogada com azeite e cebola também fica muito gostosa. A sálvia entra no preparo após o cozimento do fruto, já na hora de servir o prato. Ela dá sabor e cor à receita, e também bastante sabor e aroma.
8. Refogado de Abóbora e Vagem: a maciez da abóbora, unida à leve crocância da vagem formam uma combinação perfeita. Juntas, as duas vão garantir um ótimo sabor para o almoço ou jantar. Se preferir, polvilhe salsa ou coentro picado para finalizar o prato.
9. Vagem Refogada: prefere fazer um prato só com vagem? A dica é esse refogado maravilhoso que combina com tudo. Adicione cebola e salsa para acrescentar mais sabor ao prato e sirva do seu jeito, com os acompanhamentos de sua escolha.
10. Couve Refogada: é o acompanhamento perfeito da feijoada. Saborosa, a couve-manteiga é refogada com alho e óleo até que fique com as folhas murchas, o que leva cerca de 3 minutos. E se não for dia de feijoada, tudo bem: a receita também se encaixa no dia a dia e combina com vários pratos.
11. Escarola Refogada: é uma receita básica e saborosa feita com alho e tempero pronto. Cinco minutos são suficientes para o prato ficar pronto e você ter uma ótima opção de vegetal refogado na sua mesa!

Agora que você já tem receitas de vegetais refogados para um cardápio bem variado, é só preparar o menu da semana e se alimentar bem todos os dias. Os acompanhamentos também podem ser os mais diversificados – e no site Receitas Nestlé tem mais de 4 mil opções para todas as ocasiões, é só escolher o seu favorito.


Perguntas frequentes

  • 1. Como fazer o refogado perfeito?

    Aqueça o óleo, azeite ou manteiga na panela, coloque a cebola e o alho amassado e deixe dourar um pouco. Adicione os vegetais e frite por alguns minutos; depois, acrescente água e deixe os vegetais cozinharem.

  • 2. O que é refogar um alimento?

    Refogar é fritar o alimento por alguns minutos em óleo, manteiga ou azeite, com cebola ou alho mexendo até dourar.

  • 3. Como saber se o refogado está pronto?

    Quando a cebola estiver transparente é hora de adicionar o alho. E, quando o alho dourar, é hora de colocar os vegetais e deixar fritar de 3 a 5 minutos.

  • 4. Qual refogar primeiro?

    Primeiro refogue a cebola e só depois acrescente o alho.