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Crepioca: crepe ou tapioca?

Descubra as origens, benefícios e receitas saborosas desse alimento que junta o melhor do crepe e da tapioca.

Crepioca... Você lê o nome e já bate a dúvida: é um crepe ou uma tapioca? Ou os dois? Vem com a gente neste artigo e descubra tudo sobre esse prato e muitas receitas.


O que é Crepioca?

Vamos começar pelo nome: crepioca é uma junção das palavras “crepe” e “tapioca” – meio óbvio, não é? Assim, é um alimento que fica entre essas duas delícias, uma opção perfeita para os indecisos.

Ela pode ser definida como um crepe com goma de tapioca ou polvilho hidratado no lugar da farinha de trigo, ou como uma tapioca com ovo batido. Mais completa do que uma tapioca e mais leve do que um crepe, a crepioca é a queridinha de muitos nutricionistas e pessoas que buscam um estilo de vida mais fitness.

Sua receita básica é a de um ovo com duas colheres (de sopa) de polvilho hidratado ou goma de tapioca, podendo ser incrementada com leite, ervas e temperos. Os recheios também são parte fundamental do prato, tornando-o uma refeição completa. Tomate, queijo, manjericão e peito de peru são alguns dos ingredientes mais utilizados nesses recheios, mas você pode soltar a imaginação para criar combinações diferentes e apetitosas.


Goma de tapioca x Polvilho hidratado

Para uma receita de crepioca, podem ser utilizados tanto a goma de tapioca quanto o polvilho hidratado. Mas, o que é cada um?

A goma de tapioca também é chamada de tapioca fresca: muito perecível, já vem pronta para uso e deve ser utilizada até o dia seguinte à compra; enquanto o polvilho é a forma seca dessa tapioca fresca, que pode ser armazenado por mais tempo e deve ser hidratado (com água ou algum suco vegetal de sua preferência) antes de ser utilizado.


Receitas de Crepioca


crepioca rapida

A Crepioca é uma opção saborosa e benéfica para quem quer uma refeição mais leve, seja no café da manhã, no almoço ou no jantar. Veja nossas receitas simples e práticas, que levam menos de 15 minutos:

Se pintar alguma dúvida na hora de preparar alguma dessas receitas, não se preocupe: a gente tem dicas e um passo a passo completo no nosso artigo: Como Fazer Tapioca e Crepioca.


Benefícios da Crepioca

Mas a Crepioca não é só gostosa. Ela possui vários benefícios para a nossa saúde – como o alto teor proteico, por causa do ovo que vai na receita. E as proteínas são muito importantes para o ganho de massa muscular. Além disso, outros pontos positivos são:

  • Riqueza em vitaminas do Complexo B, Ferro, Cálcio, Ácido Fólico, trazendo benefícios como desenvolvimento ósseo, melhor digestão e absorção de nutrientes;
  • O ovo, principal ingrediente dessa receita, é responsável pelo controle glicêmico, ou seja, consegue balancear o aumento da glicose no organismo;
  • Contribui com a saciedade mais efetiva quando associada com alguma proteína ou fibra, dessa forma pode colaborar com a perda de peso, mas sempre com o acompanhamento de uma nutricionista;
  • Presença de leucina, um aminoácido presente na clara do ovo, que ajuda com o ganho de massa muscular;
  • Para quem tem a doença celíaca, é uma ótima opção por ser feita com ingredientes que não contém glúten.

Crepioca x Aveioca


aveioca

Outra opção saudável e simples como a crepioca é a aveioca, um prato feito de aveia e água, podendo ter também ovo e leite. Aqui separamos uma receita de Aveioca simples, para você conhecer a prima – não tão distante – da crepioca.


Crepioca x Tapioca


tapioca com recheio de banana e dark chocolate

Apesar de leve e benéfica, a tapioca não possui muitas proteínas, logo, a crepioca é a solução para quem quer ganhar massa muscular sem abrir mão de sabores deliciosos.

A crepioca, então, é basicamente uma tapioca com ovo. Simples assim. Pode ser entendida também como um ovo batido com goma de tapioca.

Experimente algumas receitas de tapioca para tirar suas próprias conclusões em relação às semelhanças e diferenças desses alimentos. Nossas sugestões são a Tapioca com Recheio de Banana e Dark Chocolate, a Tapioca Clássica com Leite Moça e Coco Fresco e a Tapioca de Frango com Espinafre.

Agora que você já conhece tudo da crepioca, que tal se arriscar mais na cozinha? Você encontra diversas sugestões deliciosas em Receitas Nestlé.


Perguntas frequentes

  • Posso fazer crepioca doce?

    Sim. Apesar de serem geralmente consumidas como refeições salgadas, as crepiocas são ótimas alternativas de sobremesas, sendo opções mais saudáveis do que as tradicionais panquecas doces – que também são deliciosas. Um bom exemplo é a Crepioca Fit com Recheio de Morango e Chocolate, que une o melhor dos dois mundos em um só prato.

  • Crepioca é mais saudável que tapioca?

    Ambas são alternativas bastante saudáveis, mas a crepioca possui mais proteínas e menos carboidratos do que a tapioca, sendo preferida em dietas direcionadas para ganho de massa muscular e perda de peso. Mas não se esqueça de fazer recheios caprichados, para consumir todos os nutrientes necessários ao bom funcionamento do seu organismo.

  • Qual é a receita mais simples de crepioca?

    Um ovo e duas colheres (de sopa) de goma de tapioca ou polvilho hidratado. Só isso. Já os recheios podem ser simples ou complexos, de acordo com sua paciência e habilidade na cozinha.

  • Crepioca engorda?

    Depende. De acordo com os recheios e outros ingredientes adicionados à receita, ela pode ser mais calórica, como a crepioca doce com chocolate, ou mais saudável, com recheios leves e naturais, fazendo parte de uma dieta balanceada voltada para perda de peso.

Fontes:

https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/voce-conhece-a-crepioca-saiba-mais-sobre-a-nova-mania-da-alimentacao-saudavel_a3282/1

https://www.assai.com.br/blog/receitas/tudo-sobre-crepioca

https://drrocha.com.br/crepioca/

https://cuidai.com.br/aveioca/

https://cuidai.com.br/crepioca-e-tapioca-diferenca/

https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/como-fazer-crepioca-veja-4-dicas-importantes-para-voce-preparar-a-sua-em-casa_a7612/1

https://nutrindoideais.com.br/2016/03/tapioca-fresca-quebrada-flocada-ou-polvilho-quais-as-diferencas-entre-eles/

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