O que deseja fazer com essa Receita:

Foto das receitas de Panetone e Chocotone, servidos sobre tábuas de madeira, cortados e decorados.
Testada

Receita de Panetone Caseiro Fácil

Nada se compara ao aroma de um panetone caseiro saindo do forno na época do Natal. Esta receita é o guia definitivo para criar uma massa perfeita: macia, úmida e aromática, recheada com frutas cristalizadas ou gotas de chocolate. 

Mais do que um pão doce, fazer o próprio panetone é um gesto de carinho que perfuma a casa e encanta a família. Esqueça as versões industrializadas e surpreenda a todos com o sabor autêntico e a textura incomparável da verdadeira tradição natalina. 

Esta receita básica de Panetone e Chocotone utiliza farinha, essência de panetone, frutas cristalizadas e Chocolate Ao Leite NESTLÉ para garantir um resultado irresistível.

Receita criada por: Nestlé Professional

  • DificuldadeMédio
  • Porções4
  • Total3500 min

Ingredientes

  • Massa (esponja + base + recheio)

    • 150 g de farinha de trigo
    • 150 g de água
    • 15 g de fermento biológico seco
    • 600 g de farinha de trigo
    • 230 g de açúcar refinado
    • 22 g de NINHO® Forti+ Integral em Pó
    • 7 g de malte em pó
    • 7 g de sal
    • 7 g de melhorador de farinha
    • 15 g de lecitina de soja líquida
    • 75 g de água
    • 150 g de gemas
    • 150 g de manteiga sem sal em cubos
    • 7 g de essência de panetone
    • 370 g de frutas cristalizadas
    • 200 g de uvas passas pretas sem sementes
    • 600 g de Chocolate Ao Leite NESTLÉ® picado

Utensílios necessários

  • Imagem do utensílio Tigela

    Tigela

  • Imagem do utensílio Colher

    Colher

  • Imagem do utensílio Forno

    Forno

  • Imagem do utensílio Batedeira

    Batedeira

  • Imagem do utensílio Plastico filme

    Plastico filme

  • Imagem do utensílio Geladeira

    Geladeira

Modo de Preparo

Massa (esponja + base + recheio)

  • 1.Em um recipiente, comece misturando os ingredientes da esponja, sua base, até formar uma mistura homogênea. Cubra com um pano ou com plástico filme e deixe fermentar por cerca de 30 minutos em local sem e arejado ou próximo a uma fonte de calor não muito intensa.
  • 2.Após esse tempo, transfira a base para uma batedeira e com o batedor gancho vá adicionar os ingredientes secos complementares em velocidade média. Adicione em seguida a água e as gemas. Só depois de a massa estar homogênea, adicione a manteiga e aumente a velocidade até que a massa atinja o ponto de véu. Então adicione a essência e, em seguida, o Recheio desejado, misturando para incorporar tudo.
  • 3.Retire a massa e boleie sobre uma superfície levemente enfarinha até que esteja lisa e deixe-a descansar por cerca de 15 minutos.
  • 4.Porcione a massa dentro das embalagens próprias para Panetone (cerca de 500g cada) e leve à geladeira, cobertos, de um dia para o outro, assim ela fermentará até dobrar de volume.
  • 5.No dia seguinte, retire da geladeira e asse em forno médio-baixo (160ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que dourem e cresçam. Após esse tempo, retire do forno e deixe que resfriem de ponta cabeça, furando o fundo da embalagem com dois palitos e apoiando-os sobre uma grande. Após resfriarem, decore como preferir, sirva ou embale.

DICAS

O malte em pó ajuda na coloração amarronzada ao redor do Panetone mesmo depois da remoção do papel que o envolve;

A lecitina de soja líquida ajuda na emulsão de todos os ingredientes complementares da massa, trazendo mais maciez ao Panetone;

O "ponto de véu" é obtido quase quando a massa fica transparente depois de cuidadosamente batida, de forma que é possível esticá-la e ela não arrebenta ou rasga.

Dica de Ingrediente

Armazene o mel em um local fresco e escuro, em um recipiente bem fechado, para evitar a cristalização. Se o mel cristalizar, aqueça-o suavemente em banho-maria para voltar à consistência líquida.

Dica Alimentar

Utilize o mel como adoçante natural em bebidas, sobremesas, marinadas e molhos. Também pode ser usado para adicionar um toque doce a pratos salgados.

Dica Nutricional

O mel possui propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Consuma com moderação devido ao seu alto conteúdo de açúcar.

Perguntas frequentes

Por que a minha massa de panetone não cresceu ou demorou muito para fermentar?

A massa de panetone pode não crescer ou fermentar devagar se o fermento estiver inativo, a temperatura estiver muito fria ou quente, os ingredientes estiverem frios, houver excesso de sal ou açúcar, ou se a massa não for sovada corretamente. Para ajudar, deixe a massa descansar coberta em local morno até dobrar de tamanho. 

Como fazer para o panetone caseiro ficar fofinho e úmido, sem ressecar?

Para deixar o panetone caseiro fofinho e úmido, use ingredientes em temperatura ambiente, sove bem a massa para desenvolver o glúten, e respeite o tempo de fermentação até dobrar de tamanho. Acrescente manteiga e ovos generosamente, e asse em forno preaquecido e moderado, evitando abrir a porta nos primeiros minutos. Depois de assado, deixe esfriar em posição invertida (de cabeça para baixo) para manter a textura leve e úmida.

É obrigatório usar o fermento biológico fresco para fazer panetone ou posso usar o seco?

Não é obrigatório usar fermento biológico fresco, o fermento seco também funciona muito bem. Apenas ajuste a quantidade conforme a embalagem (geralmente é metade da quantidade do fresco) e hidrate-o levemente antes de adicionar à massa, se a receita pedir. Ambos os tipos podem produzir um panetone fofinho e saboroso quando usados corretamente.

Como sei que o panetone está completamente assado por dentro?

Para saber se o panetone está completamente assado por dentro, faça o teste do palito: espete um palito ou uma faca fina no centro do pão; se sair limpo ou com poucas migalhas secas, está pronto. A superfície deve estar dourada e firme ao toque, mas sem queimar. Evite abrir o forno antes da metade do tempo para não prejudicar o crescimento.

Quanto tempo dura o panetone caseiro e como devo armazená-lo corretamente?

O panetone caseiro dura cerca de 5 a 7 dias em temperatura ambiente. Para conservar corretamente, guarde-o em um saco plástico bem fechado ou recipiente hermético, em local fresco e seco, longe da luz direta e de umidade. Se quiser prolongar a validade, você também pode congelar o panetone já assado e bem embalado por até 1 mês, descongelando em temperatura ambiente antes de servir.

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