Mês de junho, mês de Festa Junina e, claro, mês de receitas de Festa Junina! Juntamente com as tradicionais roupas caipiras, músicas folclóricas e sertanejas, os dias de festa junina são comemorados em todo Brasil nas escolas, quermesses, baladas e diferentes lugares com comidas típicas do Nordeste e da roça.
Dentre as receitas de Festa Junina mais famosas estão: Bolo de Fubá, Bolo de Milho-verde, Cocada, Mungunzá (também chamado de canjica), Pé-de-moleque, Cuscuz e Paçoca de Amendoim com Farinha Láctea. Deu para perceber que o milho e o amendoim são o carro chefe da festança, né?
Mas esses não são os únicos ingredientes de comidas típicas de Festa Junina – existe uma infinidade de pratos maravilhosos que podem fazer do seu arraiá em casa uma data ainda mais saborosa. Descubra abaixo algumas Receitas de Festa Junina para saborear no seu arraiá em casa!
Receitas Salgadas de Festa Junina imperdíveis
Confira nossas receitas salgadas imperdíveis para as festas juninas, com opções tradicionais que agradam a todos os gostos. Prepare-se para saborear pratos típicos que vão deixar seu arraiá ainda mais saboroso e cheio de cultura.
Caldos
Para espantar o frio, uma tigela de caldo bem quentinho é a escolha perfeita. Além de saboroso, é uma ótima maneira de preparar o palaar para as delícias típicas que fazem parte das festas juninas.
1. Caldo Verde: o caldo de couve-manteiga, cebolinha-verde, batatas e cebola é recheado com bacon e linguiça calabresa. Para dar um toque especial, um pouquinho de Maggi® Caldo Bacon e uma folha de louro.
Conheça mais algumas maneiras de preparar caldos deliciosos para dar ainda mais sabor às receitas de Festa Junina:
2. Caldo Verde Nutren Senior
3. Caldo de Alho Poró
4. Caldo de Mocotó
5. Caldo de Abóbora com Maggi Da Horta
Sanduíche de carne louca
Outra receita tradicional das comemorações juninas, o pão com carne louca faz sucesso nas quermesses e também pode brilhar no seu arraiá. Além de simples de preparar, rende bastante e agrada a todos.
6. Sanduíche de Carne Louca
7. Carne Louca Maggi
Cachorro-quente
O cachorro-quente é um clássico das festas populares, incluindo as celebrações juninas. Fácil de preparar e muito versátil, ele pode ser incrementado com diferentes molhos, queijos e acompanhamentos, agradando a todos os gostos e tornando-se um dos queridinhos dos arraiás.
8. Mini Cachorro Quente: é uma receita americana que se popularizou e tornou-se parte da tradição de São João. Nesta receita, preparamos um recheio simples, com salsicha e molho vermelho, servido em mini pães de cachorro-quente, que é para dar para compartilhar com toda a família.
É possível preparar a receita de outras maneiras – como esta de forno no pão de forma e esta outra, no pão francês:
9. Cachorro-Quente de Forno
10. Cachorro Quente Divertido no Pão Francês
Pastel
O pastel é um dos quitutes mais apreciados nas festas tradicionais brasileiras, especialmente durante os arraiás. Crocante e recheado, pode ser preparado com os mais variados sabores, desde os clássicos salgados até versões doces, garantindo sabor e praticidade para animar qualquer festa.
11. Pastel Caipira: um pastelzinho cai super bem também, não acha? Nesta receita, a massa é feita com polvilho doce e ganha um recheio de linguiça calabresa defumada, cheiro-verde e orégano. Para ficar ainda mais gostoso e diferente, em vez de óleo, a receita é levada ao forno.
12. Pastel Assado de Escarola
13. Pastel de Angu
14. Pastel de Feira
Receitas de Doces Típicos para Festa Junina
Os doces típicos de Festa Junina são um show à parte. Em sua maioria, são preparados com coco, amendoim e açúcar – além de paçoca, cocada, pé de moleque e por aí vai. Nas versões tradicionais, apenas a fruta e o nut já são suficientes para garantir o sabor. Mas como tudo que é bom pode ficar melhor, surgiram novas versões igualmente deliciosas!
Arroz doce
No friozinho das noites de São João, poucas coisas são tão reconfortantes quanto um prato de arroz doce bem quente. Essa receita típica de festa junina é feita com ingredientes simples, fica pronta em poucos minutos e traz todo aquele sabor caseiro que aquece o coração.
15. Arroz Doce: para esta versão da receita, você só precisa de arroz branco, Leite Moça® e um pouquinho de canela para polvilhar. O modo de preparo é simples: basta cozinhar o grão – sem sal – até ficar macio, acrescentar o leite condensado e depois mexer até ficar cremoso.
Essa é a versão clássica da receita típica, mas você pode soltar a imaginação e acrescentar mais ingredientes. Certamente, ficará uma delícia! Veja algumas sugestões:
16. Arroz Doce Diet
17. Arroz Doce Cremoso
18. Arroz-doce de Laranja
19. Arroz Doce de Micro-ondas com Frutas
20. Arroz Doce com Farinha Láctea
21. Arroz Doce com Laranja e Iogurte Grego
22. Arroz Doce de Chocolate
23. Arroz Doce com Amêndoas e Laranja
Bolos
Os bolos de Festa Junina carregam simplicidade e tradição no sabor. Clássicos como bolo de milho, fubá e coco são presença obrigatória nas festas de São João, trazendo aquele gostinho caseiro e nostálgico que conquista gerações. É no simples que mora o verdadeiro encanto dessa celebração!
24. Bolo de Milho-verde: prepare este bolo de milho-verde com leite condensado e deixe aquele cheirinho de bolo fresco invadir a sua casa na Festa Junina deste ano. Os ingredientes são simples: milho, água, óleo, farinha de trigo, Leite Moça® e fermento.
Você também pode preparar outros sabores de bolo para compor o seu cardápio de receitas de Festa Junina. Veja mais:
25. Bolo de Milho e Erva-doce
26. Bolo de Pamonha Moça
27. Bolo de Amendoim (Prendas)
28. Bolo com Creme de Paçoca
29. Bolo de Fubá Moça
30. Bolo de Fubá sem Glúten
31. Bolo de Fubá Sem Ovo e Sem Lactose
32. Bolo Junino com Recheio de Amendoim
33. Bolo de Batata-doce
34. Bolo de Coco com Nescau
35. Bolo de Cenoura
36. Bolo Gelado com Coco
37. Bolo de Tapioca
38. Bolo de Fubá Dourado com Coco
39. Bolo Pé de Moleque
40. Bolo Nescafé
Cocada
A cocada é um doce versátil, que pode ser preparada de várias maneiras, resultando em sabores e texturas únicos. Confira as opções que selecionamos especialmente para você experimentar e se apaixonar!
41. Cocada de Corte: é uma das receitas de Festa Junina mais fáceis de preparar! Para esta receita, você só precisa de açúcar, água, coco seco em flocos e Leite Moça®. Depois, é só misturar os ingredientes no fogo e deixar secar, até adquirir aquela consistência que a gente gosta.
42. Cocada de Colher
43. Cocada Queimada Cremosa
44. Cocada de Colher Sem Adição de Açúcares
45. Cocada de Doce de Leite
46. Cocada de Colher de Micro-ondas
47. Cocada com Farinha Láctea
48. Cocada de Colher com Caju
49. Cocada de Colher de Laranja e Nutren
50. Cocadinha de Uva de Colher
Pé de moleque
O pé de moleque é um doce típico das festas juninas, feito com amendoim e açúcar, que conquista pelo sabor e crocância. Além da receita tradicional, você pode experimentar variações criativas, como versões com chocolate ou ingredientes extras, para deixar essa delícia ainda mais especial.
51. Pé de Moleque: essa é uma daquelas receitas de Festa Junina que surpreendem pela facilidade dos ingredientes e do modo de preparo. Para fazer, você só precisa de açúcar, amendoim e leite condensado. E o resultado é surpreendente! Um recheio de amendoim crocante envolto em uma pasta cremosa de Leite Moça®.
Modifique essa receita de Festa Junina do seu jeito adicionando mais ingredientes deliciosos! Nossa sugestão é envolver o amendoim em um creme de chocolate ou achocolatado. Fica bom demais!
52. Pé de Moleque com Nescau
53. Pé de Moleque de Chocolate e Pasta de Amendoim
54. Pé de Moleque de Chocolate
Paçoca
A paçoca é um doce clássico que combina amendoim, açúcar e farinha de mandioca, muito presente nas celebrações juninas. Simples e saborosa, ela pode ser preparada na versão tradicional ou com toques especiais, como o uso de biscoitos e achocolatados, garantindo variedade e sabor para seu arraiá.
55. Paçoca de Amendoim com Farinha Láctea: pode parecer incrível, mas dá para preparar uma paçoca úmida e deliciosa em casa com apenas 4 ingredientes: água, sal, amendoim e Farinha Láctea Nestlé®. O segredo é bater tudo muito bem e depois moldar no formato que quiser.
Além da receita tradicional, também é possível acrescentar chocolate e Leite Moça® para deixar tudo mais gostoso!
56. Brigadeiro de Paçoca
57. Paçoca de Colher
58. Paçoca Sequinha de Farinha Láctea
Pamonha
A pamonha é uma receita tradicional feita com milho-verde, muito apreciada nas festas típicas do Brasil. Seu sabor delicado e textura macia fazem dela uma ótima opção para as comemorações juninas.
59. Pamonha de Milho-verde com Leite Moça: Festa Junina sem pamonha não é Festa Junina! Prepare essa receita cremosa com Leite Líquido Ninho®, Leite Moça®, milho-verde e açúcar.
A receita tradicional é sem recheio, mas com queijo e outros ingredientes também fica muito bom!
60. Pamonha com Queijo Coalho e Alecrim
61. Pamonha Assada com Guariroba
62. Pamonha de Copinho com Mucilon
63. Pamonha Assada com Creme de Guariroba
Curau
O curau é um doce cremoso feito com milho-verde, muito popular nas festividades típicas brasileiras. Seu sabor suave, combinado com canela, traz conforto e tradição para a mesa.
64. Curau de Milho: cheiro de curau fresquinho é uma das coisas mais gostosas da vida! Para preparar a receita e aquecer-se durante o São João com muito sabor, siga esse passo a passo de 6 ingredientes: milho-verde, água, Leite Ninho®, manteiga, canela e Leite Moça®.
E tem como deixar a receita ainda mais cremosa! Para isso, um pouquinho de Nestlé® Creme de Leite:
65. Curau Cremoso
66. Curau de Tapioca
67. Mini Curau com Caramelo de Nescafé
68. Curauzinho Mucilon
69. Curau Cremoso Nutren Senior
70. Curau Cremoso Casinha da Sabrina
71. Escondidinho de Curau com Chandelle Paçoca
Canjica
Conhecida em algumas partes do país como canjica ou mungunzá, essa é uma das receitas de Festa Junina mais queridas no Brasil afora! O doce é feito com grãos de milho brancos ou amarelos, mergulhados em um caldo delicioso de leite, leite de coco, cravo e canela.
72. Mungunzá: para esta receita, utilizamos os ingredientes tradicionais e acrescentamos o Leite Moça® para dar uma cremosidade toda especial!
Aqui temos outras maneiras de preparar a receita – veganas, com menos açúcar e outras com mais ingredientes, como amendoim e Farinha Láctea Nestlé®. Confira:
73. Canjica (Mungunzá) de Nesfit Bebida de Coco
74. Canjica com Sucralose
75. Canjica com Moça Sorvete de Amendoim
76. Canjica com Amendoim
77. Canjica Crocante de Farinha Láctea e Amendoim
78. Canjica Amarela Incrementada
Bebidas típicas de Festa Junina
As bebidas tradicionais das festas juninas são essenciais para completar a experiência das celebrações. Quentão, vinho quente, chá de amendoim e outras opções aquecem o corpo e a alma, trazendo sabores marcantes que combinam perfeitamente com o clima das noites festivas e o espírito acolhedor das quadrilhas.
79. Vinho Quente sem Álcool: além do quentão, outro sucesso entre as receitas de Festa Junina é o vinho quente. Nesta versão, a bebida típica é preparada com suco de uva integral, suco de laranja, especiarias e maçã verde.
80. Quentão sem Álcool de Maçã: acredita-se que o quentão surgiu no interior de Minas Gerais, como uma tentativa de aliviar o frio. Não sabemos se isso é verdade, mas que dá certo, dá! Para se aquecer em frente à fogueira de São João, prepare uma xícara quentinha de quentão de maçã com gengibre, cravo-da-índia e canela em pau.
66. Vinho Quente sem Álcool: além do quentão, outro sucesso entre as receitas de Festa Junina é o vinho quente. Nesta versão, a bebida típica é preparada com suco de uva integral, suco de laranja, especiarias e maçã verde.
Chocolate quente
O chocolate quente é uma bebida clássica e reconfortante, perfeita para as noites frias das festas juninas. Cremoso e cheio de sabor, ele aquece e agrada pessoas de todas as idades, sendo uma escolha certeira para acompanhar os quitutes típicos do arraiá.
81. Chocolate Quente: além dessas duas, o chocolate quente e os cafés são escolhas deliciosas para adoçar a festa junina. Nesta versão cremosa, utilizamos Leite Líquido Ninho®, Nestlé® Creme de Leite e Chocolate em Pó Dois Frades®.
82. Chocolate Quente Nestlé com Paçoca
83. Chocolate Quente Moça
84. Chocolate Quente Pão de Mel
Cafés
Os cafés são bebidas queridas nas celebrações juninas, ideais para esquentar e despertar o paladar durante as noites frias. Podem ser servidos puros ou incrementados com especiarias como canela e cravo, trazendo um toque especial e aromático ao tradicional momento da festa.
85. Dolce Gusto Junina
86. Café com Sorvete e Pé de Moleque
87. Cappuccino com Pipoca e Doce de Leite
88. Café Cremoso da Roça
Receitas de Pipoca
Por fim, uma pipoquinha para deixar aquele cheirinho gostoso no ar e petiscar ao longo de toda a festança! Nossa primeira sugestão é temperada com manteiga de ervas e queijo parmesão. Mas essa não é a única maneira de servir a receita! Você também pode preparar vários tipos de pipoca doce. Veja:
89. Pipoca com Manteiga de Ervas e Queijo
90. Pipoca Temperada com Fondor
91. Pipoca Doce Gourmet com Chocolate em Pó
92. Pipoca com Nescau
93. Bolo de Pipoca
94. Pipoca com Leite em pó Molico
95. Pipoca com Farinha Láctea
96. Barra de Chocolate com Pipoca
97. Pipoca de Micro-ondas com Nescau
98. Pipoca com Chocolate
99. Pipocas Carameladas
Se você quer aprender mais receitas de Festa Junina incríveis para comer e beber, acesse a nossa foodlist Arraiá #em casa. Depois dessas super receitas, é só pôr para tocar sua playlist junina, vestir uma camisa xadrez e se divertir!