Variações regionais do mungunzá
Acima, você conferiu uma das maneiras mais tradicionais de preparar o mungunzá, mas sabia que existem diversas versões desse prato? Além de variações salgadas e doces, algumas receitas levam coco ou amendoim, por exemplo.
Há diferenças até mesmo na linguagem: enquanto no Nordeste e Norte o prato é chamado de mungunzá, em algumas regiões do Brasil, como Sudeste, Centro-Oeste e Sul, ele é conhecido como canjica.
Mungunzá nordestino tradicional
Nos estados do Nordeste, o mungunzá é muito associado às festas juninas e quermesses, mas também pode ser servido como café da manhã ou sobremesa em almoços de família.
A versão doce é preparada com milho branco cozido e especiarias como canela e cravo, além de leite e/ou leite condensado, que conferem cremosidade.
Em cada estado da região, há pequenas variações: na Bahia, Alagoas e Pernambuco, o prato pode levar coco ou leite de coco, enquanto em outros estados prevalece o leite de vaca.
No Ceará, a versão salgada também é muito popular, preparada com feijão-de-corda e carnes.
O segredo do preparo está em deixar o milho de molho por horas antes do cozimento, garantindo um mungunzá cremoso e macio.
Mungunzá com coco
O coco é uma fruta muito comum no Nordeste brasileiro, especialmente no litoral. Por isso, uma das variações mais tradicionais do prato é o mungunzá com coco.
Ele pode ser usado em forma de leite de coco, adicionando cerca de 1 vidro (200 ml) ao final da receita e aquecendo levemente. Cuidado para não ferver, pois o leite talha facilmente em alta temperatura.
Para quem prefere a textura da fruta, o coco ralado — fresco ou seco — é uma ótima pedida: acrescente cerca de uma xícara e meia (100 g) após abrir a panela de pressão e cozinhar até o fim do preparo.
Uma dica especial é tostar parte do coco antes de acrescentar, trazendo sabor caramelizado que combina perfeitamente com o leite condensado e a canela.
Mungunzá com amendoim
Outro ingrediente que adiciona um toque delicioso e perfumado ao mungunzá é o amendoim.
Para incorporá-lo, basta acrescentar após o cozimento na panela de pressão, deixando apurar por alguns minutinhos para que se misture bem ao restante da receita.
A dica é usar amendoim torrado, que facilita o preparo e garante sabor levemente tostado. Outra opção é finalizar a sobremesa com amendoim triturado, criando crocância e contraste de textura.
Versão salgada do mungunzá
A receita de mungunzá salgado é igualmente deliciosa, e muito popular no Ceará. O milho branco é cozido lentamente na panela de pressão por 40 minutos, depois adicione ingredientes como feijão-de-corda ou fava, carne de sol, linguiça e costelinha de porco e deixe cozinhar por mais 5 minutos, formando um caldo espesso, aromático e bem temperado.
Para finalizar, é só salpicar coentro e servir em cumbucas individuais.
Dicas e truques para um mungunzá perfeito
O preparo de mungunzá pode ser considerado fácil, mas há alguns cuidados e técnicas que deixam o resultado ainda mais saboroso e que podem impressionar a todos os seus convidados.
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Deixe o milho branco de molho: por, pelo menos, 8 a 12 horas em água fria, assim como fazemos com o feijão. Isso ajuda a amaciar os grãos, reduzir o tempo de cozimento, e até mesmo evitar que o sabor fique amargo;
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Preste atenção na quantidade de líquidos: é importante usar, pelo menos, o dobro de água ou leite em relação ao milho para evitar que a sua receita queime ou grude no fundo da panela. Na dúvida, sempre coloque um pouco a mais, e, se necessário, deixe apurar no fim da receita;
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Use especiarias: cozinhar cravo, canela em pau ou até uma fava de baunilha junto ao líquido antes de adicionar o milho intensifica o perfume da receita.
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Já quem busca um toque especial pode tostar levemente o amendoim ou o coco antes do cozimento, criando notas tostadas e carameladas.
Mungunzá nas festas tradicionais brasileiras
Embora seja consumido durante todo o ano, o mungunzá pode ser considerado um prato típico brasileiro graças às festas juninas.
É nesse período que ele é mais apreciado, ao lado da pamonha, do bolo de milho e do pé de moleque, e, como todos esses pratos, é preparado em grandes quantidades para que todos possam compartilhar.
Mas não é só em festas de São João que o mungunzá aparece: em muitos estados do Nordeste, ele também é servido em festas religiosas, quermesses, batizados e em almoços e jantares de família.
O significado do prato vai muito além do sabor, pois carrega um forte simbolismo. Em diversas culturas, ele está ligado à fartura, à proteção e à prosperidade, e o ato de compartilhar reforça ainda mais esse valor.
Mais do que uma comida típica, o mungunzá é parte da nossa identidade cultural, um prato que atravessa gerações e continua reunindo pessoas e criando memórias em cada festa.
Receitas relacionadas que você também vai gostar
Se você ama mungunzá, há várias outras sobremesas brasileiras parecidas e igualmente deliciosas. E o melhor: fáceis de fazer!
Uma delas é a canjica, que nada mais é que uma versão do mungunzá, mais comum nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Sul.
Outra opção deliciosa é o sagu com Leite MOÇA®, que combina um doce tradicional com um toque de modernidade.
E para quem gosta de coco, a sugestão é a cocada cremosa: irresistível, com sabor marcante e textura aveludada.
Dica de Ingrediente
Além de consumir o milho cozido, experimente em tortillas, pamonhas, tamales ou saladas. Ao cozinhar milho fresco, cozinhe-o com a espiga e algumas folhas para intensificar o sabor.
Armazene a canela em pó em um recipiente hermético, em um local fresco e escuro, para preservar seu aroma e sabor.
Dica Alimentar
Use o milho para adicionar doçura e textura crocante em receitas de sopas, ensopados e saladas. O milho é um cereal muito versátil e possui uma variedade de subprodutos que podem transformar suas receitas de diferentes maneiras. Experimente a quirera ou canjiquinha de milho em sopas, caldos e ensopados; a canjica de milho branco em sobremesas; e as farinhas e o fubá de milho em todas as suas granulometrias para enriquecer massas de pães, bolos e tortas.
A canela em pó pode ser utilizada em uma variedade de pratos doces e salgados. Experimente adicioná-la a bolos, biscoitos, iogurtes, vitaminas e pratos de carne.
Essa Nestlé sempre com boas dicas e receitas maravilhosas