O que deseja fazer com essa Receita:

Foto de uma mesa de madeira cinza com 3 copinhos com mungunzá dentro e colheres e paninhos rosas decorando
Leite Moça
Testada

Mungunzá

Receita de mungunzá supercremoso feita com milho branco, Leite MOÇA®, leite de coco, cravo-da-índia e canela.

Receita criada por: Receitas Nestlé

  • Dificuldade Fácil
  • Porções 8
  • Total 75 min

Ingredientes

    • 1 e meia xícara (chá) de milho para canjica
    • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
    • 1 medida (da lata ou caixinha) Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
    • 4 cravos-da-índia
    • 1 pedaço de canela em pau
    • 1 vidro de leite de coco (200ml)
    • canela em pó para polvilhar

Utensílios necessários

  • Imagem do utensílio Tigela

    Tigela

  • Imagem do utensílio Panela de Pressão

    Panela de Pressão

Modo de Preparo

  • 1.Em uma panela de pressão, coloque o milho para canjica, 2 litros de água e deixe cozinhar por 1 hora, após iniciar fervura.
  • 2.Retire a pressão, abra a panela cuidadosamente, junte o Leite MOÇA, o Leite NINHO, os cravos-da-índia e a canela em pau e deixe ferver em fogo baixo, com a panela destampada, por mais 10 minutos.
  • 3.Acrescente o leite de coco, mexa bem e retire do fogo.
  • 4.Sirva polvilhado com a canela em pó.

Variações regionais do mungunzá

Acima, você conferiu uma das maneiras mais tradicionais de preparar o mungunzá, mas sabia que existem diversas versões desse prato? Além de variações salgadas e doces, algumas receitas levam coco ou amendoim, por exemplo.

Há diferenças até mesmo na linguagem: enquanto no Nordeste e Norte o prato é chamado de mungunzá, em algumas regiões do Brasil, como Sudeste, Centro-Oeste e Sul, ele é conhecido como canjica.

Mungunzá nordestino tradicional

Nos estados do Nordeste, o mungunzá é muito associado às festas juninas e quermesses, mas também pode ser servido como café da manhã ou sobremesa em almoços de família.

A versão doce é preparada com milho branco cozido e especiarias como canela e cravo, além de leite e/ou leite condensado, que conferem cremosidade.

Em cada estado da região, há pequenas variações: na Bahia, Alagoas e Pernambuco, o prato pode levar coco ou leite de coco, enquanto em outros estados prevalece o leite de vaca. 

No Ceará, a versão salgada também é muito popular, preparada com feijão-de-corda e carnes.

O segredo do preparo está em deixar o milho de molho por horas antes do cozimento, garantindo um mungunzá cremoso e macio.

Mungunzá com coco

O coco é uma fruta muito comum no Nordeste brasileiro, especialmente no litoral. Por isso, uma das variações mais tradicionais do prato é o mungunzá com coco.

Ele pode ser usado em forma de leite de coco, adicionando cerca de 1 vidro (200 ml) ao final da receita e aquecendo levemente. Cuidado para não ferver, pois o leite talha facilmente em alta temperatura.

Para quem prefere a textura da fruta, o coco ralado — fresco ou seco — é uma ótima pedida: acrescente cerca de uma xícara e meia (100 g) após abrir a panela de pressão e cozinhar até o fim do preparo.

Uma dica especial é tostar parte do coco antes de acrescentar, trazendo sabor caramelizado que combina perfeitamente com o leite condensado e a canela.

Mungunzá com amendoim

Outro ingrediente que adiciona um toque delicioso e perfumado ao mungunzá é o amendoim

Para incorporá-lo, basta acrescentar após o cozimento na panela de pressão, deixando apurar por alguns minutinhos para que se misture bem ao restante da receita.

A dica é usar amendoim torrado, que facilita o preparo e garante sabor levemente tostado. Outra opção é finalizar a sobremesa com amendoim triturado, criando crocância e contraste de textura.

Versão salgada do mungunzá

A receita de mungunzá salgado é igualmente deliciosa, e muito popular no Ceará. O milho branco é cozido lentamente na panela de pressão por 40 minutos, depois adicione ingredientes como feijão-de-corda ou fava, carne de sol, linguiça e costelinha de porco e deixe cozinhar por mais 5 minutos, formando um caldo espesso, aromático e bem temperado. 

Para finalizar, é só salpicar coentro e servir em cumbucas individuais.

Dicas e truques para um mungunzá perfeito

O preparo de mungunzá pode ser considerado fácil, mas há alguns cuidados e técnicas que deixam o resultado ainda mais saboroso e que podem impressionar a todos os seus convidados. 

  • Deixe o milho branco de molho: por, pelo menos, 8 a 12 horas em água fria, assim como fazemos com o feijão. Isso ajuda a amaciar os grãos, reduzir o tempo de cozimento, e até mesmo evitar que o sabor fique amargo;

  • Preste atenção na quantidade de líquidos: é importante usar, pelo menos, o dobro de água ou leite em relação ao milho para evitar que a sua receita queime ou grude no fundo da panela. Na dúvida, sempre coloque um pouco a mais, e, se necessário, deixe apurar no fim da receita;

  • Use especiarias: cozinhar cravo, canela em pau ou até uma fava de baunilha junto ao líquido antes de adicionar o milho intensifica o perfume da receita. 

  • Já quem busca um toque especial pode tostar levemente o amendoim ou o coco antes do cozimento, criando notas tostadas e carameladas.

Mungunzá nas festas tradicionais brasileiras

Embora seja consumido durante todo o ano, o mungunzá pode ser considerado um prato típico brasileiro graças às festas juninas

É nesse período que ele é mais apreciado, ao lado da pamonha, do bolo de milho e do pé de moleque, e, como todos esses pratos, é preparado em grandes quantidades para que todos possam compartilhar.

Mas não é só em festas de São João que o mungunzá aparece: em muitos estados do Nordeste, ele também é servido em festas religiosas, quermesses, batizados e em almoços e jantares de família.

O significado do prato vai muito além do sabor, pois carrega um forte simbolismo. Em diversas culturas, ele está ligado à fartura, à proteção e à prosperidade, e o ato de compartilhar reforça ainda mais esse valor.

Mais do que uma comida típica, o mungunzá é parte da nossa identidade cultural, um prato que atravessa gerações e continua reunindo pessoas e criando memórias em cada festa.

Receitas relacionadas que você também vai gostar

Se você ama mungunzá, há várias outras sobremesas brasileiras parecidas e igualmente deliciosas. E o melhor: fáceis de fazer!

Uma delas é a canjica, que nada mais é que uma versão do mungunzá, mais comum nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Sul. 

Outra opção deliciosa é o sagu com Leite MOÇA®, que combina um doce tradicional com um toque de modernidade. 

E para quem gosta de coco, a sugestão é a cocada cremosa: irresistível, com sabor marcante e textura aveludada.

Dica de Ingrediente

Além de consumir o milho cozido, experimente em tortillas, pamonhas, tamales ou saladas. Ao cozinhar milho fresco, cozinhe-o com a espiga e algumas folhas para intensificar o sabor.

Armazene a canela em pó em um recipiente hermético, em um local fresco e escuro, para preservar seu aroma e sabor.

Dica Alimentar

Use o milho para adicionar doçura e textura crocante em receitas de sopas, ensopados e saladas. O milho é um cereal muito versátil e possui uma variedade de subprodutos que podem transformar suas receitas de diferentes maneiras. Experimente a quirera ou canjiquinha de milho em sopas, caldos e ensopados; a canjica de milho branco em sobremesas; e as farinhas e o fubá de milho em todas as suas granulometrias para enriquecer massas de pães, bolos e tortas.

A canela em pó pode ser utilizada em uma variedade de pratos doces e salgados. Experimente adicioná-la a bolos, biscoitos, iogurtes, vitaminas e pratos de carne.

Dica Nutricional

O milho é uma excelente fonte de fibras e antioxidantes. Opte por versões menos processadas, como o milho fresco em vez do enlatado.

A canela possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Inclua-a na sua dieta para aproveitar esses benefícios, mas consuma com moderação.

Perguntas frequentes

Qual a diferença entre Mungunzá e Canjica?

Esses são apenas nomes diferentes para o mesmo prato, de acordo com a região do Brasil em que é preparado. Ambos são geralmente preparados com o milho, podendo variar apenas no tipo (milho branco no Nordeste e milho amarelo no Sudeste).

Como amolecer milho de Mungunzá?

Antes de começar o preparo do Mungunzá, deixe o milho de molho em água por cerca de 2 horas. Em seguida escorra a água e comece o modo de preparo da receita.

Como fazer Mungunzá para várias pessoas?

Multiplique os ingredientes da receita por 2 ou 3 e atente-se ao preparo para não perder o ponto correto.

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Dúvidas comuns sobre Mungunzá

  • 1. Qual a diferença entre Mungunzá e Canjica?

    Esses são apenas nomes diferentes para o mesmo prato, de acordo com a região do Brasil em que é preparado. Ambos são geralmente preparados com o milho, podendo variar apenas no tipo (milho branco no Nordeste e milho amarelo no Sudeste).

  • 2. Como amolecer milho de Mungunzá?

    Antes de começar o preparo do Mungunzá, deixe o milho de molho em água por cerca de 2 horas. Em seguida escorra a água e comece o modo de preparo da receita.

  • 3. Como fazer Mungunzá para várias pessoas?

    Multiplique os ingredientes da receita por 2 ou 3 e atente-se ao preparo para não perder o ponto correto.

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