O que deseja fazer com essa Receita:

Fotografia de uma panela de fondue de cerâmica branca e aquecida com uma vela abaixo. Ao lado frutas frescas como morango, uva e banana em dois recipientes de vidro e um garfo próprio para fondue com uma morango coberto de chocolate.
Dois Frades
Testada

Fondue de Chocolate Tradicional

Receita de fondue de chocolate cremoso, feito com NESTLÉ® Creme de Leite, chocolate, conhaque e servido quente com frutas frescas.

Receita criada por: Receitas Nestlé

Dificuldade Fácil
Porções 6
Total 30 min

Ingredientes

Utensílios necessários

  • srh_media_1745512663

    Tábua de Corte

  • srh_media_1745509373

    Faca

  • srh_media_1745509309

    Garfo

  • srh_media_1745509309

    Bowl

  • srh_media_1665163801

    Panela de molho

  • srh_media_1665120798

    Máquina de fondue

Modo de Preparo

Fondue de chocolate na panela normal e no microondas

Caso não disponha de rechaud para preparar fondue, prepare-o em um recipiente refratário, colocado em banho-maria.

Se desejar preparar o fondue em micro-ondas, coloque o NESTLÉ® Creme de Leite em um recipiente refratário e leve ao micro-ondas em potência alta por cerca de 1 minuto, mexendo na metade do tempo. 

Junte o Chocolate NESTLÉ® CLASSIC Ao Leite, misture bem e volte ao micro-ondas em potência alta, por cerca de 30 segundos. Retire do micro-ondas, junte o conhaque e mexa até ficar homogêneo.

Variações de fondue de chocolate

Há muitas variações de receita de fondue que você pode substituir o chocolate tradicional e criar combinações incríveis!

Fondue de chocolate branco

Para o fondue de chocolate branco, você precisará de 100 g de Chocolate Branco GALAK® picado, Leite Liquído NINHO® Forti+ Integral, amido de milho, açúcar e licor de laranja.

Esse tipo de chocolate derrete mais rápido em comparação às versões ao leite e meio amargo, por isso, exige maior atenção para não queimar durante o preparo.

O fondue de Chocolate Branco GALAK® combina com frutas como uva verde, morango, manga e abacaxi. Cookies amanteigados e biscoitos de limão também ficam uma delícia.

Fondue de chocolate meio amargo

Para quem prefere um sabor mais acentuado do chocolate, o fondue de chocolate meio amargo é uma ótima escolha.

Na hora de prepará-lo, utilize o Chocolate Meio Amargo NESTLÉ®, que confere à receita um toque equilibrado e marcante.

Esse tipo de chocolate tem maior concentração de cacau em sua fórmula, por isso, uma dica é adicionar creme de leite, um pouco de rum, conhaque ou licor doce para suavizar o sabor, mantendo a cremosidade e harmonizando o amargor.

Você pode optar por frutas como morango, pera e banana, assim como marshmallows, uma combinação perfeita marcada pelo sabor intenso do chocolate meio amargo.

Fondue de brigadeiro

Foudue de brigadeiro também é uma receita deliciosa, capaz de tornar qualquer encontro em um momento ainda mais especial.

Para prepará-lo, em uma panela, coloque o Leite MOÇA®, o Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® e a manteiga. Misture bem e leve ao fogo médio, por cerca de 5 minutos ou até obter consistência de brigadeiro mole.

Desligue o fogo, junte o NESTLÉ® Creme de Leite e misture bem. Transfira para uma panela de fondue, coloque sobre o rechaud e mantenha em chama baixa.

Uma boa combinação são morangos, bananas e uvas-verdes sem sementes. Deixe que cada pessoa se sirva, mergulhe o pedaço de fruta no fondue e passe depois no chocolate granulado.

Fondue de doce de leite

Para o fondue de doce de leite, você precisará de uma lata de Leite MOÇA® 395g e uma lata de creme de leite NESTLÉ®.

Retire o rótulo e o excesso de cola da lata de Leite MOÇA®, coloque-a fechada em uma panela de pressão e adicione água suficiente para cobri-la. Deixe cozinhando em fogo médio por 15 minutos, após começar a pressão.

Depois de pronto, transfira o doce de leite para uma panela própria para fondue, junte o NESTLÉ® Creme de Leite e misture bem até ficar homogêneo, mantendo a chama baixa.

É possível servir vinhos do Porto ou Moscatel para harmonizar com o fondue, pois eles realçam as notas de caramelo do doce de leite, além de frutas como morango, uva roxa sem semente e até mesmo a maçã verde, que tem uma leve acidez e contrasta com o doce.

Acompanhamentos perfeitos para fondue de chocolate

Os acompanhamentos para o fondue de chocolate fazem toda diferença na hora de saborear essa receita. Confira algumas das opções perfeitas para todos os gostos.

  • Morangos: essa fruta está na lista dos favoritos de muitos, já que ela forma uma combinação incrível com o chocolate derretido;

  • Uvas: elas também são um clássico, tanto as roxas quanto as verdes, trazendo uma leve acidez ao fondue;

  • Bananas: com um sabor suave, essa fruta também não pode faltar na receita;

  • Marshmallows: essa guloseima doce e leve proporciona uma experiência irresistível, já que ela derrete por fora quando mergulhada no chocolate quente; 

  • Brownie em cubos: esses bolinhos têm uma textura macia e são um acompanhamento incrível, especialmente para o chocolate branco; 

  • Profiteroles: uma opção sofisticada e deliciosa para apreciar com um fondue de chocolate; 

  • Cookies: as versões mais amanteigadas ficam ainda mais gostosas com chocolate meio amargo.

Na hora de preparar uma mesa de fondue, uma dica é separar os acompanhamentos por tipos, como doces, bolinhos e frutas. Você pode usar pratos ou tigelas pequenas. Se preferir, use uma tábua grande para dispor os alimentos de maneira elegante e harmoniosa. 

Ao preparar as frutas, lave bem e seque com papel-toalha para evitar que a água fique acumulada e interfira no aspecto do fondue de chocolate. Uma dica é cortar as frutas um pouco antes de servir para que elas fiquem frescas e deliciosas. 

Dicas para um fondue de chocolate perfeito

Confira algumas dicas para ter o fondue de chocolate perfeito!

Como evitar que o chocolate endureça?

É muito comum que o fondue de chocolate endureça ao longo do tempo, mas para evitar que isso aconteça, adicione creme de leite na medida ideal, que costuma ser 200 g para cada 400 g de chocolate.

Não se esqueça de controlar a temperatura e manter o chocolate sempre aquecido na chama baixa ou no banho-maria, mexendo constantemente.

Qual é a consistência ideal do fondue?

O ponto correto é quando o creme de chocolate fica brilhante e liso, escorrendo pela colher, mas sem ficar muito líquido.

Se ele ficar muito espesso, adicione aos poucos mais creme de leite. No caso de ficar ralo, coloque pedaços de chocolate e mexa até chegar na consistência desejada. 

Fondue de chocolate para ocasiões especiais

O fondue de chocolate é uma receita que combina com ocasiões especiais, como Dia dos Namorados, reuniões familiares ou festas.

Para um jantar romântico, aposte em velas e pétalas de rosa na decoração. Para um toque especial à receita, inclua frutas vermelhas e raspas de chocolate meio amargo, que realçam ainda mais o sabor. 

Em reuniões de família, é preciso uma mesa bem organizada em seções. Você pode dispor tigelas de frutas, biscoitos e outras combinações para facilitar e deixar a experiência mais agradável.

Já em eventos formais, uma dica é servir o fondue de chocolate em porções individuais e acompanhamentos mais sofisticados, como profiteroles e frutas exóticas, como lichia e figo.

As receitas de fondue para aquecer seu inverno merecem uma boa bebida. Vinhos tintos suaves, espumantes brut ou demi-sec são opções elegantes, que combinam muito com a ocasião. O café expresso também pode ser uma escolha perfeita para concluir a experiência. 

Dica de Ingrediente

Armazene as morangos na geladeira, sem lavar, em um recipiente forrado com papel toalha. Lave-os apenas antes de consumir para evitar que se estraguem rapidamente.

Dica Alimentar

Utilize morangos frescos em saladas, sobremesas, smoothies e como cobertura para cereais e iogurtes. Também podem ser usados em compotas e geleias.

Dica Nutricional

As morangos são ricos em vitamina C, antioxidantes e fibra. Inclua-os na sua dieta para beneficiar a saúde cardiovascular e digestiva.

X