Dicas de cozinha

Como descascar abacaxi: qual é a melhor maneira de tirar a casca dessa fruta?

Confira as melhores dicas de como descascar abacaxi, além de 10 receitas deliciosas com a fruta

Um abacaxi fatiado em uma mesa branca

O abacaxi é uma fruta bem comum no Brasilb>, presente em geleias, compotas, bolos, sucos e outros pratos. Isso porque, além de ser frutífero em países tropicais, o abacaxi é uma fruta ácida que pode ser combinada de várias formas emr sobremesas e pratos agridoces.

E uma das dúvidas mais frequentes é: como descascar abacaxi? Por ser uma fruta de casca grossa e resistente, muitas pessoas ficam com dúvida sobre qual é a melhor maneira de descascá-la, com o menor esforço e desperdício da polpa.

Para te auxiliar, vamos ensinar como descascar abacaxi de forma prática, e algumas receitas para aproveitar toda a polpa – e, quem sabe, até a casca!


Como descascar abacaxi?

Uma das formas mais comuns de descascar abacaxi é sabida por muitas pessoas:

1. Corte a base e a coroa do abacaxi;
2. Corte a casca de forma vertical, desde a parte de cima até a base;
3. Retire os pontinhos pretos que restarem.

Essa maneira de descascar o abacaxi é rápida, pois você já retira a casca de toda a fruta e a deixa pronta para ser usada por inteiro. Contudo, não é a única maneira de consumir a polpa do abacaxi.

Outra dica para descascar abacaxi – ou abrir o abacaxi, melhor dizendo – é uma forma mais inusitada, mas que tem uma explicação.

1. Tire a coroa do abacaxi já maduro;
2. No centro da base do abacaxi, aperte com força ou retire parte do miolo com a ajuda de uma faca;
3. Tire cada “gomo” do abacaxi fazendo um pouco de força com os dedos ou com ajuda de uma faca.

Assim, você desperdiça o mínimo de polpa do abacaxi e consegue pegar pequenas porções, o que é útil se você quiser consumir apenas pequenas quantidades da fruta. Caso você queira usar uma grande quantidade de polpa para alguma receita, talvez essa dica de como descascar abacaxi não seja tão útil pela quantidade de tempo gasto.

Mas como é possível tirar esses gomos do abacaxi facilmente com a mão? Vamos te explicar um pouco sobre o processo até que a fruta crie esses gomos.


Abacaxi: uma inflorescência saborosa

Se você já viu um abacaxi crescendo, você percebeu que, antes de se tornar um grande fruto com coroa, ele é um conjunto de flores juntinhas que crescem por entre folhas pontudas bem perto do solo.

Um fato sobre os frutos é: todo fruto já foi uma flor. Isso significa que cada florzinha que existe no abacaxizeiro vira um gominho do abacaxi! E sabe a parte mais durinha no centro da fruta? É tipo um caule que segura todas as suas flores.

Por ser formado de várias florzinhas que se tornam fruto, o abacaxi é todo dividido por gomos, que podem ser retirados com facilidade – o que torna possível a nossa dica de como descascar abacaxi com a mão!


Receitas com abacaxi

Além de te ensinar como descascar abacaxi, vamos sugerir algumas receitas para que você utilize a fruta e não tenha nenhum desperdício:

Chá de Casca de Abacaxi

1. Chá de casca de abacaxi
2. Suco de abacaxi, capim-santo e mel
3. Bolo de abacaxi
4. Suco de açaí e abacaxi
5. Tacinha de abacaxi e coco
6. Creminho de abacaxi e coco
7. Pavê de abacaxi e coco
8. Gelado de abacaxi e canela
9. Creminho de manga, abacaxi e coco
10. Lombo dourado com abacaxi

Uma curiosidade sobre a casca do abacaxi é que ela é repleta de nutrientes. Sim! Assim como em sua polpa, o abacaxi também concentra muitos nutrientes na casca resistente.

A casca tem o dobro de proteínas em relação à polpa, além de ter mais fibras, vitamina C e cálcio. Por mais que a gente tenha te dito como descascar abacaxi, considere usar a casca quando puder, evitando o desperdício de nutrientes.


Perguntas frequentes

  • Abacaxi é analgésico?

    Sim! O abacaxi tem um composto ativo chamado bromelina, que ajuda a atenuar as dores.

  • Como usar a casca de abacaxi?

    Por ser bem grossa e resistente, a casca do abacaxi é melhor para ser fervida. O que é obtido após esse processo é um chá, que pode ser usado para fazer sucos também.

  • Abacaxi ajuda na digestão?

    Sim. A bromelina também pode ter um papel significativo na digestão de carnes, o que pode ajudar a não ter aquela sensação de estufamento ou “estômago pesado”.

  • Fontes:

    https://www.apinchofhealthy.com/how-to-cut-a-pineapple/

    https://www.ufrgs.br/alimentus1/feira/mpfruta/abacaxi/cabot.htm#:~:text=A%20infloresc%C3%AAncia%20do%20abacaxi%20%C3%A9,num%20conjunto%20de%20forma%20c%C3%B4nica.

    https://alimentesebem.sesisp.org.br/arquivos/noticia/casca-de-abacaxi

    https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-pineapple#TOC_TITLE_HDR_4