O fondue é um prato simples e aconchegante, principalmente para os dias em que o frio aperta.
Ele consiste em mergulhar pedaços de alimentos — como pães, carnes ou frutas — em um ingrediente quente e derretido, servido em uma panela no centro da mesa, perfeito para compartilhar com amigos e familiares.
As versões mais populares de fondue são a de queijo, a de carne e a de chocolate, cada uma com seus acompanhamentos e sabores irresistíveis. Quer aprender como fazer fondue em casa? Continue a leitura e conheça as variações e o passo a passo para acertar no preparo dessa delícia!
Como fazer fondue de queijo tradicional?
O fondue de queijo é a versão mais clássica, ela é geralmente feita com os queijos Gruyère e Emmenthal, combinados com Requeijão Nestlé e vinho branco, responsáveis por dar um toque especial e mais cremosidade à receita.
Veja a receita completa para preparar um fondue de queijo tradicional de dar água na boca!

Ingredientes
- 1 dente de alho;
- 1 xícara (chá) de vinho branco;
- 350 g de queijo Gruyère ralado;
- 350 g de queijo Ementhal ralado;
- 1 colher (chá) de amido de milho;
- 1 copo de requeijão NESTLÉ®;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- Pão em cubos (semi-italiano ou ciabatta);
- Batatas bolinha cozidas
- Lombo defumado fatiado
- Mini cebolas em conserva
Modo de preparo
- Esfregue o alho no interior da panela;
- Adicione o vinho e aqueça em fogo médio até levantar fervura;
- Abaixe o fogo e acrescente os queijos, o amido de milho e misture. Mantenha em fogo baixo até que os queijos derretam e formem uma mistura homogênea;
- Acrescente o Requeijão NESTLÉ® e a pimenta-do-reino e misture;
- Transfira essa mistura para uma panela de fondue e mantenha sobre o fogareiro em chama média;
- Depois, cada pessoa pode escolher o acompanhamento que preferir para mergulhar no queijo, com o auxílio dos garfinhos para fondue, e aproveitar!
Dicas
Uma das vantagens do fondue é que ele é muito versátil, podendo ser adaptado com os ingredientes que tem em casa.
Por exemplo, é possível substituir os queijos Gruyère e Emmental pelos queijos Estepe ou Gouda. Uma boa forma de escolher os bons substitutos é buscar por aqueles com mais tempo de maturação, pois garantem mais consistência e derretem melhor.
Para ter um fondue cremoso, lembre-se de adicionar o amido de milho, o vinho e o Requeijão NESTLÉ®.
Adaptar os ingredientes também vale para os acompanhamentos: é você quem escolhe o que mergulhar no queijo. Entre as nossas sugestões, temos: pedaços de pães, lombo defumado, alimentos em conserva e batatinhas.
Como fazer fondue de carne simples e saborosa?
Se a ideia é variar sabores à mesa, o fondue de carne pode ser uma excelente opção para trazer mais textura e sabor à refeição.
Uma sugestão prática é preparar a versão com carpaccio — que é a carne servida crua em finas fatias — combinada com o Caldo de Carne MAGGI® para um preparo rápido e cheio de sabor.
Ingredientes
- meia colher (sopa) de azeite;
- 1 cebola pequena em cubos;
- meia xícara (chá) de salsão;
- meia xícara (chá) de cenoura;
- 1 tablete de MAGGI® Caldo Carne;
- 250 g de carpaccio congelado.
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o salsão e a cenoura;
- Na sequência, junte o Caldo de Carne MAGGI® dissolvido em 1 litro de água fervente e deixe cozinhar até que os vegetais estejam macios;
- Transfira para uma panela de fondue, coloque sobre o fogareiro e mantenha o fogo alto;
- Cada pessoa pode escolher o acompanhamento que preferir — carpaccio ou legume — e mergulhar no caldo fervente. Deixe cozinhar até chegar no ponto desejado;
- Depois, é só apreciar com molhos e acompanhamentos da sua preferência!
Confira a receita completa de Fondue de Carne!
Dicas
Quer saber como deixar o fondue de carne ainda mais delicioso? Uma ideia é apostar em diferentes sugestões de molhos para acompanhar a carne, como o de picles e mostarda, iogurte e manjericão e o de limão. Eles vão complementar e equilibrar os sabores.
Além disso, para que a carne absorva os temperos e cozinhe rápido, recomendamos cortá-la em fatias finas.
Como fazer fondue de chocolate?
Além das versões salgadas, o fondue de chocolate é uma excelente escolha para encerrar o jantar com um toque especial.
Veja os ingredientes e o passo a passo de como fazer fondue de chocolate amargo simples e cheio de sabor.

Ingredientes
- 230 g de Chocolate NESTLÉ CLASSIC® Meio Amargo;
- 1 lata de Creme de Leite NESTLÉ®;
- 2 colheres (sopa) de conhaque;
- Frutas diversas.
Modo de preparo
- Em um recipiente, derreta o Chocolate Meio Amargo NESTLÉ CLASSIC® em banho-maria;
- Adicione o Creme de Leite NESTLÉ® e o conhaque e misture bem;
- Transfira para uma panela de fondue, coloque sobre o fogareiro e mantenha a chama baixa;
- Com o auxílio de um garfo (próprio para fondue), mergulhe as frutas no chocolate e aproveite!
Dicas
É possível adaptar a receita para o chocolate que mais te agrada — ao leite ou branco —, para isso, faça o mesmo processo de derreter em banho-maria e aprecie novos sabores de fondue.
Uva, morango, abacaxi e banana são escolhas clássicas para aproveitar com o chocolate derretido. Mas, é possível inovar com outros doces, como o marshmallow ou frutas como o kiwi ou cerejas, que equilibram o doce do chocolate com o leve toque azedo.
Outras variações de fondue para inovar
Quer inovar no cardápio e aprender como fazer fondue de um jeito diferente? Apresentamos ideias criativas que fogem do tradicional e podem surpreender. São combinações perfeitas para transformar qualquer refeição em um momento especial.
Fondue de batata com creme de queijo
O fondue de batata com creme de queijo é uma versão prática e deliciosa. Aqui, em vez do pão, temos a batata cozida como ingrediente principal. Mergulhada no queijo derretido, resulta em um prato que une diferentes texturas e sabores.
Para preparar, basta seguir a receita tradicional de fondue com queijo e servir com as batatas pequenas cozidas, finalizadas com ervas ou pimenta-do-reino. É uma combinação simples e cheia de sabor.
Fondue de frutos-do-mar

Em busca de um prato mais sofisticado para variar no cardápio e surpreender nas ocasiões especiais? Experimente o fondue de frutos-do-mar!
O molho é preparado com legumes e temperos como pimentão e alho-poró, e temperado com MAGGI® MEU SEGREDO® 7 Vegetais, que realça os sabores do prato.
Depois, é só mergulhar os pedaços de peixes e camarão no molho e aproveitar essa combinação perfeita que traz o gosto do mar à mesa.
Fondue japonês e chinês
Para quem aprecia a cultura oriental, é possível fazer um fondue asiático. O fondue japonês é feito com um caldo quente e aromático, no qual as carnes e legumes são cozidos na hora.
Para preparar, basta aquecer um caldo à base de shoyu, gengibre, alho, cebolinha e Caldo MAGGI®.Na hora de servir, opte por cortar a carne em tiras finas — cortes como alcatra ou filé-mignon funcionam muito bem —, legumes cortados e cogumelos.
Cada ingrediente é cozido na hora, tornando a refeição mais interativa e cheia de sabor. Uma ótima opção para reunir a família.
Já o fondue chinês, conhecido como hot pot, também é feito com um caldo quente de carne, galinha ou vegetais. Nessa versão, você pode servir frutos-do-mar, carne, vegetais ou tofu.
Cada pessoa coloca seu ingrediente no caldo e aguarda o cozimento, após pronto, mergulhe em um molho como de soja, pimenta ou gergelim e aproveite a diversidade de sabores.
Dicas para uma noite de fondue perfeita com Receitas Nestlé
Além de preparar uma boa receita de fondue, alguns truques simples fazem toda a diferença para criar uma experiência completa e inesquecível.
A seguir, confira dicas práticas para acertar em cada detalhe e transformar a sua noite de fondue em um momento especial.
- Quantidade por pessoa: em geral, cada pessoa consome aproximadamente 200 g de fondue de queijo. No entanto, as quantidades podem variar de acordo com o perfil de cada um e conforme os ingredientes utilizados. Para ter uma ideia do quanto fazer, verifique quantas porções aquela receita rende e adapte;
- Como manter o fondue quente:para manter o fondue quente, é importante contar com a panela própria e deixar a chama acesa. Confira na receita se ela deve ficar alta ou baixa para evitar queimar;
- Utensílios essenciais: para sua segurança — e de quem for apreciar o fondue com você — lembre-se de utilizar o garfo próprio para fondue, que é mais longo e pode evitar queimaduras;
- Ingredientes especiais: conte com os produtos Nestlé para deixar as receitas mais práticas e saborosas. Temos opções de requeijão para deixar o fondue de queijo mais cremosa, caldos prontos para um molho salgado, saboroso e encorpado, além de diversos chocolates para quem prefere o fondue doce;
- Bebida para acompanhar: o vinho é o acompanhamento clássico do fondue. Mas, você pode adaptar com a opção da sua preferência ou que tenha em casa. Para quem não consome bebidas alcoólicas, vale substituir por um suco de maçã, chá gelado de limão, água com gás e rodelas de limão ou até mesmo algum suco de fruta. O importante é brindar essa refeição especial;
- Como servir: lembre-se de caprichar na apresentação. Se possível, deixe os acompanhamentos cortados e separados em potinhos para cada pessoa escolher o que vai comer. E deixe a panela de fondue no centro da mesa para todo mundo poder apreciar junto!
Faça fondues deliciosos com as receitas fáceis de Receitas Nestlé
Agora você já sabe diversas formas de fazer fondue utilizando os produtos Nestlé e pode deixar as suas refeições ainda mais especiais e saborosas!
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Referências
RECEITAS NESTLÉ. Fondue de queijo tradicional. Disponível em: https://www.receitasnestle.com.br/receitas/fondue-de-queijo-tradicional. Acesso em: 11 jul. 2025.
RECEITAS NESTLÉ. Fondue de carne chinoise. Disponível em: https://www.receitasnestle.com.br/receitas/fondue-de-carne-chinoise. Acesso em: 11 jul. 2025.
RECEITAS NESTLÉ. Fondue de chocolate amargo. Disponível em: https://www.receitasnestle.com.br/receitas/fondue-de-chocolate-amargo. Acesso em: 11 jul. 2025.
RECEITAS NESTLÉ. Fondue de frutos do mar. Disponível em: https://www.receitasnestle.com.br/receitas/fondue-de-frutos-do-mar. Acesso em: 11 jul. 2025.
BBC. Fondue chinoise: Switzerland’s Asian-inspired hot pot. Disponível em: https://www-bbc-com.translate.goog/travel/article/20231229-fondue-chinoise-switzerlands-asian-inspired-hot-pot. Acesso em: 11 jul. 2025.
COZINHA TÉCNICA. Fondue de queijo. Disponível em: https://cozinhatecnica.com/2016/09/fondue-de-queijo/. Acesso em: 11 jul. 2025.