O friozinho que atinge o país a partir de junho é o par perfeito para várias receitas saborosas, e, neste artigo, nós separamos para você mais de 70 opções incríveis para aproveitar o início do inverno – ou para suportá-lo, se você não curte o frio.
Mas, antes de mergulhar nesse mundo gastronômico, que tal aprender um pouco mais sobre o inverno? Saiba por que temos as estações e quando começa o inverno em diferentes partes do mundo.
- Receitas de sopas para o inverno
- Receitas de caldos para o frio
- Receitas de feijoadas
- Receitas de fondues salgados
- Receitas de fondues doces
- Receitas de bolos para o inverno
- Receitas de chocolates quentes
Inverno em diferentes hemisférios
As estações resultam da inclinação da Terra, que faz com que certos pontos do planeta sejam mais iluminados do que outros em diferentes períodos do ano. Assim, o solstício de inverno marca, logicamente, o início do inverno, sendo o menor dia do ano em seu respectivo hemisfério. No Hemisfério Sul e, logo, no Brasil, essa data cai em 20 ou 21 de junho. Nos países do Norte, o mesmo dia marca o início do verão.
Durante nosso amado – ou tolerado – inverno, o Hemisfério Sul recebe menos luz solar do que o Norte, resultando em dias mais curtos e noites mais longas. Para aproveitar essa época, seja você um dos entusiastas ou antipatizantes dessa estação, você pode fazer essas comidas de inverno deliciosas.
Receitas de inverno
Para o inverno, nada melhor do que comidas tradicionais que aquecem nosso coração e alma. Durante o (não tão) frio inverno brasileiro, as estrelas de qualquer refeição são as sopas, caldos, fondues, chocolates quentes e outras receitas de inverno que vamos te apresentar neste artigo.
Receitas de sopas para o inverno
Saudável e gostosa, a sopa é uma das comidas de inverno mais tradicionais. É um alimento quentinho, cheio de nutrientes, vitaminas e minerais, que pode ser feito de várias maneiras e com os mais diversos ingredientes. Veja algumas opções:
- Sopa de Grão-de-bico com Carne
- Sopa Rápida de Abóbora
- Sopa Colonial
- Sopa Aconchego
- Sopa Prática de Feijão
- Sopa de Cebola Gratinada
- Sopa de Galinha Nutritiva
- Sopa de Frutos do Mar e Curry
- Sopa de Milho com Couve Maggi
- Sopa de Carne com Legumes
- Sopa de Mandioca com Couve
- Sopa da Fazenda
- Sopa de Couve com Batata
- Sopa Nutren Senior Feijão e Bacon
- Sopa de Pinhão
- Sopa de Abóbora e Alho-Poró
- Sopa Cremosa de Frango Nutren Senior
Receitas de caldos para o frio
Mais simples, mas não menos saborosos do que as sopas, os caldos esquentam a alma – e o estômago – de todos. Já as canjas são pratos famosos por serem nutritivos e acabarem com o frio e com qualquer indisposição. Quem não lembra da canja preparada com carinho pela avó? Confira nossas receitas de inverno:
- Canja de Galinha Completa
- Caldo Verde
- Canja Nutren Senior
- Caldinho de Feijão
- Caldo Verde Nutren Senior
- Canja de Galinha Nutritiva
- Caldinho Cremoso de Feijão com Aveia Flocos Finos
Receitas de feijoadas
Para quem prefere comidas de inverno com mais sustância, a feijoada é o prato ideal. É difícil encontrar quem resista a essa combinação de feijão preto com torresmo, carnes, linguiça de paio e muitos outros ingredientes deliciosos. E não podemos esquecer os acompanhamentos indispensáveis, como arroz, farofa, laranja e couve. Confira algumas opções:
Se quiser inovar, faça nosso Bolinho de Feijoada, que é uma reinterpretação desse sabor clássico.
Receitas de fondues salgados
De carne, queijo e até frutos do mar, os fondues salgados são pratos chiques e variados, que agradam a diversos grupos. Experimente diferentes sabores com nossas receitas de inverno:
- Fondue de Queijo
- Fondue de Carne (Chinoise)
- Fondue de Queijo Maggi
- Fondue de 3 Queijos
- Fondue de Frutos do Mar
- Fondue de Queijo Tradicional
Receitas de fondues doces
Uma versão para sobremesa desse prato tão famoso, os fondues doces podem ser de chocolate, brigadeiro, doce de leite e vários outros sabores. O único limite é sua imaginação. Inspire-se com as nossas sugestões:
- Fondue de Chocolate
- Fondue de Brigadeiro
- Fondue de Doce de Leite
- Fonduezinho de Chocolate
- Fondue de Chocolate Branco
- Fondue de Chocolate Amargo
- Fondue de Chocolate ao Leite Garoto
- Fondue de Espresso e Moça Chocolate
- Fondue de Nesfit Bebida de Aveia e Cacau
Receitas de bolos para o inverno
Bolos combinam com qualquer estação do ano, mas são especialmente adorados e consumidos na época do frio. Veja algumas dicas cheias de chocolate e outras delícias:
- Bolo Trufa de Chocolate
- Bolo de Chocolate com Calda (Bolo Peteleco)
- Bolo Floresta Negra
- Bolo de Cenoura com Calda de Chocolate Nutren Senior
- Bolo Fácil de Chocolate e Nozes
- Bolo de Fubá Cremoso
- Bolo Formigueiro com Calda de Alpino Quente Cremoso
- Bolo de Chocolate com Morangos
- Bolo Vulcão de Brigadeiro
- Bolo de Fubá com Goiabada
- Bolo Quente de Chocolate e Amoras
- Bolo de Cenoura com Gotas de Chocolate ao Leite Dois Frades
- Bolo de Chocolate e Maçã com Calda de Caramelo Cremoso
- Bolo Pão de Mel
Receitas de chocolates quentes
Uma bebida quente é essencial para acompanhar todas essas receitas de inverno, sendo o chocolate quente a opção mais famosa – e gostosa. Do chocolate quente clássico à sua versão com marshmallow, separamos treze receitas dessa maravilha para você:

- Chocolate Quente
- Chocolate Quente Cremoso
- Chocolate Quente Classic
- Chocolate Quente Alpino Cremoso
- Chocolate Quente Nestlé com Paçoca
- Chocolate Quente com Especiarias
- Chocolate Quente Crocante Garoto
- Chocolate Quente Especial
- Chocolate Quente Submarino com Baton
- Chocolate Quente Cremoso FiberMais
- Chocolate Quente Sensação
- Chocolate Quente Cremoso com Nescau
- Chocolate Quente com Marshmallow Colorido
Além de todas essas, outras opções de receitas de inverno são os pratos típicos das festas juninas, que são comemoradas durante o final do nosso outono e início do inverno. Veja algumas sugestões nessas listas de receitas: Receitas de Festa Junina, Festa Junina – Especial Doces e Arraiá #emcasa.
Mais delícias para o ano inteiro você encontra no site Receitas Nestlé, então não perca a oportunidade de surpreender seus familiares e amigos com comidas saborosas ao longo das estações.
Perguntas frequentes
-
Que dia começa o inverno no Brasil?
Dependendo do ano, o começo dessa estação pode cair no dia 20 ou 21 de junho, data em que ocorre o solstício de inverno no Hemisfério Sul, o dia mais curto do ano. Já no Norte, nessa mesma data ocorre o solstício de verão, que marca o início do verão nos países situados acima da Linha do Equador.
-
Quais são as melhores receitas de inverno?
Por causa do frio característico, as comidas de inverno são quentinhas e, geralmente, calóricas, para auxiliar no aquecimento do nosso corpo – como a tradicional feijoada e os fondues de queijo ou de chocolate. Porém, existem versões “fits” desses alimentos, como o Fondue Leve de Morangos.
-
Quais são os doces mais gostosos de inverno?
Doces com bastante chocolate e caldas deliciosas combinam com todas as estações do ano, mas são especialmente adorados no friozinho. Fondues de chocolate, bolos recheados e chocolates quentes são ótimas opções.
Fontes:
https://www.todamateria.com.br/inverno/
https://brasilescola.uol.com.br/geografia/solsticios-equinocios.htm
https://www.cooper.coop.br/noticia/coopernews/saiba-a-diferenca-entre-sopas-caldos-e-cremes